04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Онлайн-концерт в честь 100-летия Георгия Свиридова пройдёт в Улан-Удэ

Общество,  09.10.2015
31 октября в 17 часов в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» гости Бурятской филармонии смогут в прямом эфире увидеть концерт из концертного зала им. П. И. Чайковского, приуроченный к 100-летию выдающегося композитора XX века Георгия Свиридова

За пультом в этот вечер маэстро Владимир Федосеев.

Вместе с Москвой и Улан-Удэ смотреть концерт в режиме реального времени будут жители нескольких десятков городов страны. Трансляция начнётся в 12 часов по московскому времени, что позволит меломанам всех часовых поясов России одновременно собраться в залах.

Концерт пройдёт в рамках московского филармонического абонемента № 6 «Московская филармония — филармониям России. Субботние дневные симфонические концерты с трансляциями в филармонии России». В программе одно из самых известных произведений Свиридова — музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель».

В этот же вечер прозвучит «Маленький триптих» — ярчайшая в современной музыкальной истории картина русской жизни. Одни сравнивают эту музыку с «Повестью временных лет», другие со среднерусскими пейзажами Поленова и Шишкина, третьи слышат в ней мощь всего российского народа, его сплоченность перед лицом невзгод. Это одно из немногих произведений композитора для оркестра.

Бурятская государственная филармония приглашает всех улан-удэнцев и гостей города присоединиться к всероссийской прямой трансляции.

Справка:

Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998) — советский и российский композитор, пианист. Широко известны его сюита «Время, вперёд!», ставшая темой заставки программы «Время», и музыка к кинофильму «Метель». Среди шедевров Свиридова, вошедших в золотой фонд исполнительского искусства, вокальный цикл на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь», кантата «Снег идёт» на стихи Б Пастернака, многочисленные романсы и произведения для камерных ансамблей.

Владимир Иванович Федосеев — народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, кавалер австрийского ордена «Почетного креста» II степени. Главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского с 1974 года. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами мира: Тонхалле (Цюрих), Гевандхаус (Лейпциг), Филармонический оркестр Радио Франции (Париж), Симфонический оркестр Баварского радио (Мюнхен), Берлинский симфонический оркестр, Дрезденский филармонический оркестр. С 1997 по 2005 годы — главный дирижёр Венского симфонического оркестра. Также выступает как оперный дирижёр.

Творчество В. Федосеева очень ценил сам Георгий Свиридов. Примечательно, что именно по представлению Г. В. Свиридова в честь Федосеева назван астероид, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 1 сентября 1983 г.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^