03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава буддистов России выстрелил из пушки (фото)

Общество,  08.10.2015 Фото:Алёна Бобрович, metronews.ru
Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев совершил выстрел из пушки на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

В Северной столице продолжают праздновать 100-летие петербургского дацана. На юбилей прибыл XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 7 октября глава буддистов России совершил полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости.


хамбо-лама Дамба Аюшеев.jpg

фото Аллы Намсараевой 


Неделю назад в Инженерном доме открылась выставка, посвящённая истории петербургского дацана, здесь же буддийские монахи начали возводить песочную мандалу – дворец божества милосердия и сострадания Авалокитешвары. Накануне мандалу достроили, и ламы из Иволгинского и Петербургского дацанов освятили её.

Прочли молитву во благо процветания государства. В переводе на русский язык, она звучит так:

«Пусть силой слова Правды процветает Учение Победоносных,

Пусть будет твердо здоровье Великого правителя,

А чести лучшие традиции – подобны возрастающей Луне!

Пусть все живые существа достигнут Золотого века!»

- Молебен во благо процветания государства проводился во времена императоров, - пояснил настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. – Это хорошо, что она звучит в стенах Петропавловской крепости. Ведь в соборе захоронены российские цари.

На празднование 100-летие дацана прибыли верховные ламы из Тувы и Калмыкии. Они поздравили с праздником главу Буддийской традиционной Сангхи России с праздником и лам петербургского храма.

- Петербургский дацан – это то место, которое нас объединяет, - сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев. - Мы у себя там делимся на бурят, калмыков, тувинцев. А здесь мы все одинаковые. В этом особенность дацана.

На празднования в Петропавловскую крепость приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – он поздравил виновников торжества с юбилеем, сообщает «metronews.ru».

Напомним, 100-летие Санкт-Петербургского дацана широко празднуется в эти дни.

На торжества прибыла большая делегация буддийского духовенства из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Сегодня был запланирован торжественный молебен равнай Датог, посвященный 100-летию храма. Его провёл лично Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. В хурале также приняли участие Дид хамбо ламы и настоятели более 20 дацанов Бурятии, а также руководители других буддийских организаций России и гости. Во время молебна были освящены статуи махараджей – царей четырех сторон света и статуя Калачакры – божества, в честь которого был освящён петербургский дацан.

Утренним молебном дело не окончено: на вторую половину дня запланировано освящение приводного участка земли, принадлежащего дацану. Здесь в дальнейшем планируется оборудовать место для ритуалов Лусууд – подношения хозяевам воды. Ритуал освящения местности также проведёт XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^