03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Школьники нашли родственников воинов, похороненных в братской могиле Улан-Удэ

Общество,  08.10.2015
Школьники Улан-Удэ нашли родственников воинов, похороненных в братской могиле на Мемориале в микрорайоне имени Горького

В течение года школьные отряды поисковиков связывались с архивами Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Подольска, направляли запросы в Министерство обороны Российской Федерации, выходили на сайт «Мемориал», организовывали активный поиск через телепередачу «Жди меня» и социальные сети.

Результатом кропотливой работы стала информация о 151 воине из числа похороненных в братской могиле на Мемориале в мкрн имени Горького. Всего в братской могиле покоится 297 защитников Родины, которые не дожили до победного мая 1945 года.

Школьникам удалось установить место призыва, род войск, награды, найти упоминания в Книгах памяти субъектов РФ и даже родственников. В частности, ученики школ №№ 32, 49 и 50 нашли родственников Л.А. Лободы, Н.А. Платонова, Г.Д. Ромашкина.

Сведения, собранные школьниками, вошли в книгу «Жить, чтобы помнить», которую издала в этом году в честь 70-летия Победы администрация Октябрьского района. Книга посвящена истории Мемориала воинам, умершим в госпиталях от ран.

После выхода в свет книги мэр Улан-Удэ Александр Голков направил письма в 13 регионов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в поисках родственников солдат и офицеров, захороненных в братской могиле в мкрн имени Горького. На сегодня в администрацию Октябрьского района поступили материалы о родственниках В.И. Дикарёва, А.И. Яковлева, С.И. Солдатова, В.Н. Петренко, Г.П. Розина, И.Ф. Власова, Н.А. Платонова, В.Г. Спицына.

Например, удалось установить, что у Василия Ивановича Дикарёва было четверо детей, трое из которых на сегодня уже умерли, а дочь Анна вместе с сыном и внуками проживает в селе Славынево Устюженского района Вологодской области. Кроме того, были найдены внуки Василия Ивановича, проживающие в Вологде и в Москве.

Всем найденным родственникам было сообщено о месте захоронения их отцов, дедов и прадедов.

Работа по поиску родственников продолжается, сообщает управление по информационной политике города.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^