22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Минприроды РФ отрицает ущемление прав жителей Бурятии

Общество,  08.10.2015 09:50
Минприроды России ответило жителям прибайкальских сёл Бурятии, которые готовы идти на крайние меры в связи с жёсткими запретами по водоохранной зоне, в том числе перекрывать дороги и «жечь себя»

Вчера, 7 октября, минприроды России заявило, что установленные правительством границы водоохранной зоны Байкала не нарушают права населения прибайкальских регионов, сообщает РИА Новости.

Ранее в министерство поступило коллективное обращение, в котором представители общественности указали на якобы имеющее место нарушение прав в связи с утверждением границ водоохранной зоны озера Байкал. Кроме того, в целом ряде СМИ опубликована информация о требованиях отдельных представителей Бурятии отменить распоряжение правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающее границы водоохранной зоны озера Байкал, совпадающей с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

- Режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины, — говорится в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви в адрес жителей Бурятии.

Как уточняет минприроды, Водным кодексом РФ также установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2007 года.

- При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, — пояснили в министерстве.

Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд, сообщается в письме.

Как сообщал «Байкал-Daily», 5 марта этого года правительство России издало распоряжение о водоохранной зоне для озера Байкал, шириной до 60 км от берега. В результате более сотни сёл оказались в данной зоне, где проживает почти 120 тысяч человек. Люди были крайне возмущены, ведь теперь, по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков

Жители прибрежных районов организовали документ - обращением к Владимиру Путину с просьбой отменить постановление правительства о границах водоохранной зоны Байкала. К началу октября под документом подписалось более 7 тысяч человек, после чего он был отправлен в Москву.

«Нам не оставили никакого выбора, кроме как покинуть свои обжитые места, — говорится в документе. — При принятии этих документов общественного обсуждения не было, народ не высказал своего мнения». В этой связи президента России просят отменить вышеназванное постановление правительства «как антинародного, принятого с нарушением интересов людей».

В данный момент в Москву прибыли инициативные граждане из Бурятии, которые отнесли данное обращение также в приёмные Нарышкина, Матвиенко, Медведева, основных политических партий, а главное, в аппарат президента России.

Как сообщает «Номер один», если же президент России не внемлет обращению, то жители Байкала будут действовать иначе. Уже есть некоторые идеи, в частности, по перекрытию Транссиба, массовым митингам, бойкотированию выборов в Госдуму 2016 года. И даже самосожжению.

- Население готово сжечь себя и все вокруг, - рассказала делегат от Бурятии.

Кроме того, инициативная группа встретилась вчера с уполномоченным по правам человека в России Эллой Панфиловой, которая отнеслась с пониманием проблеме, заявив, что, принимая распоряжения, власти не должны забывать о людях и посоветовала чиновникам региона более чутко относиться к проблемам и настроениям своих жителей.

Кроме того, Элла Панфилова заверила инициативную группу, что будет озвучивать эту проблему на соответствующих совещаниях и постарается, чтобы власти услышали пожелания тысяч жителей Бурятии и Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Общество, 21.04.2017
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»
Общество, 21.04.2017
Один из лучших фотографов Бурятии, директор фотошколы Хэшэгто Дансарунов проведет бесплатный мастер-класс «Искусство фотографии для начинающих. Быстрый старт». Занятие состоится 23 апреля в творческом пространстве «Символ» на Золоторожском Вал
Общество, 21.04.2017
Военные на Дальнем Востоке опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы стягивании военной техники на юг Приморья к госгранице с КНДР
Общество, 21.04.2017
В преддверии 9 мая, московское издательство выпустило в свет новый остросюжетный роман «Герой», написанный коллективом международных авторов: Анваром Иргашевым из Узбекистана, Юлией Медведовской из России и Цианой Шахати из Китая
Общество, 21.04.2017
21, 22 и 23 апреля в 18:30 на сцене Молодёжного художественного театра состоится премьера нового спектакля doc.драмы «Ваш Вампилов».
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^