22 Мая

Популярное

Минприроды РФ отрицает ущемление прав жителей Бурятии

Общество,  08.10.2015 09:50
Минприроды России ответило жителям прибайкальских сёл Бурятии, которые готовы идти на крайние меры в связи с жёсткими запретами по водоохранной зоне, в том числе перекрывать дороги и «жечь себя»

Вчера, 7 октября, минприроды России заявило, что установленные правительством границы водоохранной зоны Байкала не нарушают права населения прибайкальских регионов, сообщает РИА Новости.

Ранее в министерство поступило коллективное обращение, в котором представители общественности указали на якобы имеющее место нарушение прав в связи с утверждением границ водоохранной зоны озера Байкал. Кроме того, в целом ряде СМИ опубликована информация о требованиях отдельных представителей Бурятии отменить распоряжение правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающее границы водоохранной зоны озера Байкал, совпадающей с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

- Режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины, — говорится в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви в адрес жителей Бурятии.

Как уточняет минприроды, Водным кодексом РФ также установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2007 года.

- При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, — пояснили в министерстве.

Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд, сообщается в письме.

Как сообщал «Байкал-Daily», 5 марта этого года правительство России издало распоряжение о водоохранной зоне для озера Байкал, шириной до 60 км от берега. В результате более сотни сёл оказались в данной зоне, где проживает почти 120 тысяч человек. Люди были крайне возмущены, ведь теперь, по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков

Жители прибрежных районов организовали документ - обращением к Владимиру Путину с просьбой отменить постановление правительства о границах водоохранной зоны Байкала. К началу октября под документом подписалось более 7 тысяч человек, после чего он был отправлен в Москву.

«Нам не оставили никакого выбора, кроме как покинуть свои обжитые места, — говорится в документе. — При принятии этих документов общественного обсуждения не было, народ не высказал своего мнения». В этой связи президента России просят отменить вышеназванное постановление правительства «как антинародного, принятого с нарушением интересов людей».

В данный момент в Москву прибыли инициативные граждане из Бурятии, которые отнесли данное обращение также в приёмные Нарышкина, Матвиенко, Медведева, основных политических партий, а главное, в аппарат президента России.

Как сообщает «Номер один», если же президент России не внемлет обращению, то жители Байкала будут действовать иначе. Уже есть некоторые идеи, в частности, по перекрытию Транссиба, массовым митингам, бойкотированию выборов в Госдуму 2016 года. И даже самосожжению.

- Население готово сжечь себя и все вокруг, - рассказала делегат от Бурятии.

Кроме того, инициативная группа встретилась вчера с уполномоченным по правам человека в России Эллой Панфиловой, которая отнеслась с пониманием проблеме, заявив, что, принимая распоряжения, власти не должны забывать о людях и посоветовала чиновникам региона более чутко относиться к проблемам и настроениям своих жителей.

Кроме того, Элла Панфилова заверила инициативную группу, что будет озвучивать эту проблему на соответствующих совещаниях и постарается, чтобы власти услышали пожелания тысяч жителей Бурятии и Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.05.2017
В детском саду № 1 «Березка» в селе Баргузин прошел конкурс детских рисунков на тему: «Не жги сухую траву»
Общество, 22.05.2017
На гранты могут претендовать общественники, государственные и муниципальные учреждения
Общество, 22.05.2017
Это одно из самых известных ископаемых насекомых
Общество, 22.05.2017
Чувашские пасхальные посиделки состоялись в библиотеке Хоринского района
Общество, 22.05.2017
Подведены итоги Всероссийского конкурса реализованных проектов 2016-2017 «Заповедные острова России»
Общество, 22.05.2017
Установка уже помогла задержать нескольких нарушителей
Общество, 22.05.2017
Всероссийский турнир состоится в Санкт-Петербурге
Общество, 22.05.2017
Житель Сочи выиграл в лотерею рекордные для России 364,7 миллиона рублей
Общество, 22.05.2017
В соревнованиях приняло участие более 1000 человек
Общество, 22.05.2017
У них выявили подозрение на инфекционные болезни
Общество, 22.05.2017
18 мая в национальной библиотеке состоялся вечер посвящённый «85- летию со дня рождения народного поэта Бурятии Владимира Петонова»
Общество, 22.05.2017
В копилке – 3 серебряных и 2 бронзовых медали
Общество, 22.05.2017
Соискателям предложат вакансии полицейских, слесарей, рабочих
Общество, 22.05.2017
Приложение «Байкальский патруль» создано улан-удэнскими разработчиками
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^