26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Минприроды РФ отрицает ущемление прав жителей Бурятии

Общество,  08.10.2015 09:50
Минприроды России ответило жителям прибайкальских сёл Бурятии, которые готовы идти на крайние меры в связи с жёсткими запретами по водоохранной зоне, в том числе перекрывать дороги и «жечь себя»

Вчера, 7 октября, минприроды России заявило, что установленные правительством границы водоохранной зоны Байкала не нарушают права населения прибайкальских регионов, сообщает РИА Новости.

Ранее в министерство поступило коллективное обращение, в котором представители общественности указали на якобы имеющее место нарушение прав в связи с утверждением границ водоохранной зоны озера Байкал. Кроме того, в целом ряде СМИ опубликована информация о требованиях отдельных представителей Бурятии отменить распоряжение правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающее границы водоохранной зоны озера Байкал, совпадающей с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

- Режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины, — говорится в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви в адрес жителей Бурятии.

Как уточняет минприроды, Водным кодексом РФ также установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2007 года.

- При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, — пояснили в министерстве.

Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд, сообщается в письме.

Как сообщал «Байкал-Daily», 5 марта этого года правительство России издало распоряжение о водоохранной зоне для озера Байкал, шириной до 60 км от берега. В результате более сотни сёл оказались в данной зоне, где проживает почти 120 тысяч человек. Люди были крайне возмущены, ведь теперь, по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков

Жители прибрежных районов организовали документ - обращением к Владимиру Путину с просьбой отменить постановление правительства о границах водоохранной зоны Байкала. К началу октября под документом подписалось более 7 тысяч человек, после чего он был отправлен в Москву.

«Нам не оставили никакого выбора, кроме как покинуть свои обжитые места, — говорится в документе. — При принятии этих документов общественного обсуждения не было, народ не высказал своего мнения». В этой связи президента России просят отменить вышеназванное постановление правительства «как антинародного, принятого с нарушением интересов людей».

В данный момент в Москву прибыли инициативные граждане из Бурятии, которые отнесли данное обращение также в приёмные Нарышкина, Матвиенко, Медведева, основных политических партий, а главное, в аппарат президента России.

Как сообщает «Номер один», если же президент России не внемлет обращению, то жители Байкала будут действовать иначе. Уже есть некоторые идеи, в частности, по перекрытию Транссиба, массовым митингам, бойкотированию выборов в Госдуму 2016 года. И даже самосожжению.

- Население готово сжечь себя и все вокруг, - рассказала делегат от Бурятии.

Кроме того, инициативная группа встретилась вчера с уполномоченным по правам человека в России Эллой Панфиловой, которая отнеслась с пониманием проблеме, заявив, что, принимая распоряжения, власти не должны забывать о людях и посоветовала чиновникам региона более чутко относиться к проблемам и настроениям своих жителей.

Кроме того, Элла Панфилова заверила инициативную группу, что будет озвучивать эту проблему на соответствующих совещаниях и постарается, чтобы власти услышали пожелания тысяч жителей Бурятии и Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^