23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии спасают осетра: чипируют и делают УЗИ

Общество,  07.10.2015 19:47
Биологи «Байкалрыбвода» пытаются спасти от вымирания ценную породу в Гусиноозерском хозяйстве. Для этого проводят обследование осетра, в ходе которого применяются уникальные научные методы

Здесь рыбу разводят в искусственных условиях. И воспроизводство поставлено на современную научную основу. Вылавливают и чипируют каждую особь.

- Для того, чтобы идентифицировать каждую особь, чтобы не было близкородственного скрещивания. Стараются самок четного года скрещивать с самцами нечетного и наоборот. Для того чтобы жизнестойкая молодь у нас была и, конечно, у такой молоди больше шансов выжить в природе, - отметила заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова.

Работы предстоит много. Всего в хозяйстве больше девяти тысяч особей. Приобщают к «настоящей» работе и студентов, специальность которых рыбоводы. И многие из них уже решили работать будут не в офисе.

Поможет восстановить запасы и ноу-хау. Каждой особи проводится самое настоящее УЗИ, и составляется специальный паспорт. Определяются пол и вес рыбы, возможные отклонения в развитии. При этом одновременно проводится отбор образцов для молекулярно-генетического анализа.

Успешно пройти УЗИ и стать кандидатом в производители – это своеобразная «рыбья карьера»: ведь со скамейки запасных – ремонтного стада – лучшие особи переходят в основное. А дальше их ждет благородная миссия: воспроизводить поголовье осетровых в нашем регионе, сообщает «Тивиком». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^