06 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ названы зоны платных парковок: от площади Советов до «Еврозоны»

В Улан-Удэ названы зоны платных парковок: от площади Советов до «Еврозоны»
Общество,  07.10.2015 Фото:google.ru
В столице республики появилась схема платных парковок. Раскошелиться придётся всем, кто будет оставлять машины на самых популярных парковочных местах больше 15 минут. Новость пришлась по душе не всем автомобилистам

Городская администрация опубликовала схему платных парковок в центре Улан-Удэ. По словам властей, введение платных парковок позволит разгрузить напряжённое движение в центре города.

- Это даст горожанам возможность без проблем припарковаться на час-два там, где это сейчас почти невозможно из-за большого количества авто, оставленных владельцами на целый рабочий день, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Согласно опубликованной схеме, эпицентр платных парковок придётся на центральную часть города. Это площадь Советов с участками улиц Сухэ-Батора и Ербанова, площадь Революции 1905 года. Парковка возле гостиницы «Бурятия» и торгового комплекса «Сибирь» также будет платной.

Попадут под плату и парковочные места в районе улицы Балтахинова. В частности, парковка у торгового центра «Galaxy» и развлекательного центра «Еврозона» станет платной.

В управлении транспорта и связи администрации Улан-Удэ «Байкал-Daily» пояснили, что задачей платных парковок не будет стоять обогащение.

- Вопрос ведь стоит не в том, чтобы заработать на этом, а в том, чтобы разгрузить центр города, - сообщил «Байкал-Daily» начальник управлении транспорта и связи администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв. – Наша задача разгрузить проблемные места и повысить привлекательность общественного транспорта.

Введение платных парковок поможет облегчить нагрузку на госавтоинспекцию, которая без конца борется с несанкционированными парковками.

- Сейчас много мест, где просто машины забиваются вдоль обочин. Это обочины, тротуары, карманы остановочные. В этих местах, к сожалению, люди приезжают и паркуются незаконно. Сотрудники ГИБДД зачастую не справляются, у них просто огромный фронт работы, - подчеркнул Юрий Ткачёв. - Поэтому хотим такие места сделать зоной платной парковки, и люди уже будут дифференцированно подходить ставить или нет свою машину.

Следить за местами парковок будет электронная система. В некоторых местах предполагается установка систем видеонаблюдения.

- Мы хотим уйти от человеческого фактора. Будут люди ответственные и машины, которые будут оснащены специальными приборами, которые будут ездить по кругу и считывать госномера. Там будет ясно, когда машина встала и сколько времени простояла, - сказал начальник управления транспорта. - Мы не исключаем, что будет установлено видеонаблюдение на местах платной парковки. Однако это всё ведёт к удорожанию проекта. Поэтому где-то установим видеонаблюдение, а так будут ездить машины со специальными приборами.

При расчёте стоимости парковки улан-удэнские власти рассматривали опыт других российских городов.

- Пока мы ценовым диапазоном не занимались. Но всё-таки при расчёте стоимости опирались на ценовой сегмент других городов. Думаю, будет примерно в районе 20-30 рублей за час, - резюмировал Ткачёв. - Система оплаты будет, скорее, всего, безналичная. Будет стоять паркомат, куда можно будет посредством карты или смс-сообщения оплатить.

Взимать плату за парковки в центре Улан-Удэ планируется не круглые сутки. Бесплатно поставить машину в дневное время можно будет только на 15 минут. Скорее всего, платные парковки будут работать с 7 утра до 19 вечера, а в остальное время будут бесплатны.

Автомобилисты разошлись во мнениях

Эта новость пришлась не по вкусу многим горожанам. Они уже начали подсчитывать убытки из своего семейного бюджета.

- Это же, сколько денег надо будет из своего кармана выложить на эти так называемые парковки? – задаётся вопросом автомобилист Александр. – При моём скромно подсчётё мне парковка обойдётся в четыре-пять тысяч рублей в месяц. И это я ещё выходные дни не считал и то время, когда на работе задерживаюсь.

Улан-удэнцев также возмутил факт отсутствия новых парковочных мест. Как оказалось, они не готовы платить многотысячные суммы из своего кармана за прежние несанкционированные места.

- Мест-то больше не становится. Получается, что с нас просто собираются брать деньги за те несанкционированные стоянки, которые были. Но людям надо где-то парковаться, они там же и будут это делать, и получается уже платно, - говорит улан-удэнка Анастасия. – К тому же, при платных парковочных местах все равно не будет хватать места для машин, так зачем тогда еще, и платить за это?

Пешеходы также обеспокоились новостью о платных парковках. В частности, они переживают за придомовые территории.

- Я как человек без машины думаю, что все ворвутся во дворы и там совсем не станет места для нормального прохода, - уверен житель Улан-Удэ Денис.

При всей волне недовольства, нашлись и те, кто поддерживает идею платных парковок.

- Полностью поддерживаю данную новость при условии того, что деньги будут вкладываться на благоустройство парковок и создание новых паковочных мест, - сказал улан-удэнец Алексей.

Напомним, вопрос платных парковок обсуждается уже с 2012 года. Чехарда с предложениями и идеями была связана некоторое время с тем, что платные парковки называли «непопулярной мерой» и по причине того, что вопрос «заворачивала» прокуратура.

Отметим, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын одобряет превращение центра Улан-Удэ в большую зону платной парковки. По его мнению, это должно стимулировать частных инвесторов вкладываться в строительство новых автостоянок.


Парковки.jpg



Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^