23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Буддийскую мандалу из байкальского песка возвели в центре Петербурга

Буддийскую мандалу из байкальского песка возвели в центре Петербурга
Общество,  07.10.2015 09:50
Впервые в Петербурге появилась буддийская мандала – обитель божества из разноцветного песка

Ламы из тантрического дацана Калачакры (Улан-Удэ, Бурятия) начали возводить её в Инженерном доме Петропавловской крепости прямо на выставке «Петербургский дацан. К 100-летию храма».

Мандала представляет собой двухмерное изображение дворца Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары. С 7 октября и по 29 ноября мандала будет доступна для всеобщего осмотра.

Официальная церемония начнётся в полдень 7 октября 2015 года в Петропавловской крепости традиционным для Санкт-Петербурга полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона. В 13 часов в Инженерном доме впервые в современной истории России на празднования столетия петербургского дацана вместе соберутся руководители всех буддийских религиозных организаций России: Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, Шаджин лама Республики Калмыкия Тэло Тулку ринпоче, Камбы лама Республики Тыва Лопсан Чамзы, Хамбо лама Алтая Мерген Шагаев, руководитель буддийской общины Республики Хакасия Чоян Кольчиков.

Ламы прочитают молебен в память о российских императорах и во благо процветания государства в первый день официальных празднований 100-летия Санкт-Петербургского дацана в Петропавловской крепости. На основе текстов, которые хранятся в Институте восточных рукописей и в фондах восточного отдела библиотеки СПбГУ на тибетском и монгольском языках и лично подписаны VII Пандито Хамбо ламой Галсан-Чойраб (Сандэлэг) Ванчиковым, создана молитва «Преумножающая долголетие», обращенная к российским императорам и во благо процветания государства. Это восходит к 18-му столетию, когда Елизаветой Петровной в 1741 году был подписан манифест об учреждении буддизма одной из официальных религий России, а в 1764 году Екатерина II основала пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья и подписала Указ, по которому был определен штат лам в буддийских храмах, то есть образована структура организации, правопреемником которой является нынешняя Буддийская традиционная Сангха России.

Именно эту молитву прочитают 7 октября совместно настоятели дацанов Буддийской традиционной Сангхи России и ламы Санкт-Петербургского дацана во главе с XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

Почти у всех божеств есть свои мандалы, но для возведения обители божества в Петропавловской крепости был неслучайно выбран Авалокитешвара (Арья Бала – бур, монгол.), ведь Авалокитешвара является Бодхисаттвой милосердия и сострадания. Считается, что с того момента, как ламы начали возводить мандалу, одновременно каждый день приглашая Авалокитешвару посетить свой дворец, и до процесса разбора мандалы – божество спускается с небес и находится здесь. В это время каждый пришедший может получить благословение божества и сделать свои подношения для Бодхисаттвы Авалокитешвары.

В неизменном состоянии мандала будет находиться на выставке почти два месяца – впервые в Санкт-Петербурге песочный дворец божества планируется сохранить в неизменном состоянии столь длительное время.

Считается, что она обладает целебной силой и отгоняет злых духов. По буддийским воззрениям создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.

Песок для мандалы Авалокитешвары получен ламами дацана Калачакры (тантрического Дуйнхор дацана) в результате дробления и измельчения камней, привезенных с озера Байкал. Измельчение камней до состояния песка сопровождается начитыванием особых мантр, вследствие чего этот песок приобретает сакральные свойства. В конце выставки ламы Санкт-Петербургского дацана проведут ритуал разбора мандалы. Этим обрядом буддийские священнослужители стараются еще раз подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам во Вселенной.

После разбора мандалы часть песка будет поднесена специальным божествам – хозяевам воды, оставшийся песок ламы раздадут прихожанам, этот песок будет оберегать их от болезней и несчастий, сообщают «Петербургские страницы».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^