09 Декабря

08 Декабря

Популярное

«Частушки про бурят» набирают популярность в Интернете

«Частушки про бурят» набирают популярность в Интернете
Общество,  07.10 09:08

В Сети появилась шуточная песня бурятского режиссёра Юрия Ботоева, высмеивающая злободневные проблемы нации и местный менталитет. Песня-пародия на частушки под названием «Буряты, кругом одни буряты» тут же стала интернет-хитом не только в республике. О том, как идёт продвижение в массы нового вида творчества, «Байкал-Daily» узнал у самого автора частушек




Частушки про бурят – аналогия известной композиции Константина Беляева «Кругом одни евреи», которая набрала в Ютубе более 200 тысяч просмотров. 

Как признаётся Юрий Ботоев, пародия родилась неожиданно. 

- В разговоре с друзьями возник вопрос, а почему нет подобной песни про нас, про бурят? Тем более, наша нация очень креативная, весёлая. Вы посмотрите - наш бурятский юмор уверенно прорвался на федеральные каналы. И эти шутливые куплеты родились за один вечер, вернее текст. С музыкой попроще, её писать не пришлось, - рассказал «Байкал-Daily» автор частушек.

«Доставал далёкий брат, сидя за чекушечкой:
Расскажи-ка про бурят, а я ему частушечки.
Буряты, буряты, кругом одни буряты,
Буряты, буряты, кругом одни буряты».

«Не смотри, что глазик узкий, но зато душой раздет,
Мать бурятка, отчим русский, а евреем был мой дед.
Мойша лихо суетился, жил на три зарплаты,
А когда бурят родился, то еврей заплакал…»


Юрий Ботоев известен своими киноработами. Он является режиссёром и сценаристом бурятских фильмов «Тайна завещания» и «Каникулы в Таиланде». По словам Ботоева, также он давно пишет стихи и песни. 

- В этом смысле для меня был флагманом Владимир Высоцкий, который понятным и доступным языком говорил народу правду. Такой же приём я стараюсь использовать и в своем творчестве. Когда была в разгаре война на Донбассе, я написал стихотворение «Не закончится эта война», которое прочитал и опубликовал на YouTube. Как раз из того трагического региона стали писать очень много людей, посчитавшими, что я понял их проблему…

«Говорят у Ильича, четверть крови знаете чья?
Что смеётесь, как калмык, как бурят он лунолик.
Мавзолей вот посещая, каждый зритель обратит:
У вождя башка большая, вылитый бурят лежит…»

«Чингис-Хан вот говорят был немножечко бурят,
Вот буряты, как напьются – разом в них вожди проснутся.
После юбилея свата я отгадал загадку:
Что хуже пьяного бурята? – Пьяная Бурятка!..»

По мнению автора, частушки про бурят не должны вызывать у слушателей негативные эмоции. Здесь не заложен какой-то скрытый смысл, в первую очередь здесь присутствуют сарказм или ирония, поясняет Юрий Ботоев. 

- Вот, уважаемые мной евреи очень даже высмеивают себя. Есть мнение, что это хорошая самореклама, самопиар. А я, как бурят, сделал свою самоиронию, и очень рад, что меня поняли. Вижу, как много постят, перепостят, пишут позитивные комментарии. Значит, песня попала в точку. Для меня особенно приятно, что похвалили наши ортодоксальные буряты, соблюдающие веру, традиции, язык и культуру. Мы всё-таки умная нация! И то, что на нашей земле мир и спокойствие – говорит о том, что все народы, живущие здесь - обладают мудростью, - говорит Юрий Ботоев. - Конечно, в частушках что-то режет слух. Особенно у тех, кто себя увидел в тексте, но без этого нельзя. Иначе это уже не частушки. Так мир устроен, что мы все критикуем друг друга в глаза или за глаза. Одни только комментарии в интернете по различным вопросам почитаешь – волосы дыбом встают... Подытоживая, могу сказать словами поэта Генриха Гейне: если мир расколется пополам, то трещина пройдет ровно по сердцу поэта. Творчество является хорошим инструментом, чтоб обратить внимание на эту трещину и постараться сделать мир и людей лучше.

«Был Вампилов у бурят, ну, драматург который,
А теперь тут все подряд кинорежиссёры.
Прославляла в нашем детстве нас Сахьянова – кумир,
А теперь бурят в Донецке защищает русский мир…»

«Раньше дразнили бурят: у бурят штаны горят.
А теперь не говорят – видно челюсти болят!
Раньше дразнили налимом, а теперь не дразнят,
Ну, разве ж рыба из Витима такая безобразная?»


Кроме того, считает автор, такие частушки и в какой мере не принижают достоинство народа, а наоборот, их показывают.

- Частушки принято считать народным творчеством. Не я бы написал, кто-нибудь другой обязательно додумался. Я не говорил бы, что закладывал какой-то жесткий смысл. Возможно, моё исполнение, мой голос, придали такой оттенок. Но я всегда говорю, что я не вокалист, а просто, как автор показываю свои песни. В исполнении других людей, частушки, возможно, зазвучали по-другому. Например, для моего кинофильма «Тайна завещания» группа «Аттракцион Воронова» записали песню «О дружбе» и она стала лучшим саундтреком в народной премии в области кино «Стоп-кадр» в 2013 году,–говорит автор. - То, что люди считают, это восприятие каждого человека. Вот, к примеру, у меня есть песня «Путешествие в прошлое». Она про революцию, а люди ее сравнивают с нашим Донбассом.

«На перепись госаппарат деньги зря потратили:
Куда не плюнь – везде бурят, в Иркутске и в Бурятии!..»

«У тувинцев есть Шойгу, чтоб совсем не спиться нам.
Я на выборы пойду вместо Наговицына!
Если дать буряту власть, он нажрётся ею всласть,
Может власти отменить, чтобы лучше стали жить?»


По словам автора, про власть всегда шутили, и бояться этого не надо: «Во времена Сталина Клавдия Шульженко пела по радио «Берия, Берия, вышел из доверия. А товарищ Маленков Надавал ему пинков». Ну, как-то Клавдия Ивановна прожила долгую жизнь и пережила даже Андропова.»

На этом Юрий Ботоев не планирует останавливаться. Ему уже начали присылать частушки «про бурят» собственного сочинения. Да и сам автор в конце песни призывает слушателей принять участие в сочинении куплетов: «Если песня уходит в народ, то произведение со своей задачей справилось. 

Новые куплеты, еще не вошедшие в композицию на Ютубе.

«Раньше скважин не бурили, 
А лопатой землю рыли.
А теперь везде бурят –
И там бурят, и тут бурят...»

«Говорит прохожий в Минске:
«У меня жена с Агинска!
Даже младшенький мой брат
На буряточке женат!»


- Я давно хочу выпустить альбом из своих песен, в прошлом году даже записали мой телеконцерт «Когда поют режиссеры». Возможно, частушки лягут в основу этого альбома, Надеюсь, к его выпуску хронометраж будет удвоен. А так, люди, которые знакомы с моим творчеством, приглашают с выступлениями по республике со своими авторскими песнями. Возможно, когда будет больше свободного времени, я встретился бы со зрителями. Потому что, наверное, мне, как пишущему человеку,зритель важнее больше, чем я им, - заключил Юрий Ботоев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^