10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Путин получит не менее 500 подписей из Бурятии в поддержку буддийского учителя

Путин получит не менее 500 подписей из Бурятии в поддержку буддийского учителя
Общество,  06.10 11:35
Ряд СМИ уже ошибочно «выслали» известного буддийского учителя Шивалха Ринпоче из России. Однако он ещё находится здесь, и буддисты со всей страны, в том числе Бурятии, продолжают работу в поддержку учителя

Ряд СМИ вчера сообщили, что из Тувы по требованию ФСБ выдворили известного буддийского ламу, досточтимого Шивалха Ринпоче. Однако в окружении учителя «Байкал-Daily» эту информацию опровергли, заявив, что ему, напротив, продлили время проживания на территории России.

Напомним, в конце сентября в интернете началась крупная кампания по спасению буддийского учителя Шивалха Ринпоче от выдворения из России. 23 сентября ему был аннулирован вид на жительство в РФ. Решение о нежелательности его пребывания в стране было выдано региональным управлением ФСБ. Согласно решению органов, Шивалха Ринпоче должен был уехать ещё 26 сентября, однако срок пребывания был продлён в связи с подачей адвокатом искового заявления в суд.  

На сегодня, как стало известно, Шивалха Ринпоче продлили срок – до 12 октября.

- На время суда ему продлили время проживания. Суд состоится 12 октября, - сообщили «Байкал-Daily» организаторы движения в поддержку учителя в Туве.

По сообщению пресс-службы правительства Тувы, обеспокоенный случившимся глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу на эту тему с руководителем УФСБ и председателем общественного фонда «Энерел» Анетой Ооржак. 

- Я поняла, что проблема инициирована не местными властями. Для Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче очень много сделал. Это надо признать. За 11 лет работы он даровал философию буддизма для верующих. Много сделал в отношении просветительской работы, чтобы люди знали свою религию. На сегодняшний день написано обращение к президенту от Тувы и многих других субъектов. Общее открытое обращение от имени людей, которые переживают и болеют. Мы будем молиться, чтобы решение в отношении учителя поменялось, - отметила Анета Ооржак по итогам встречи.

Глава Тувы неоднократно инициировал оформление известному буддийскому учителю, духовному наставнику многочисленных верующих Шивалха Ринпоче вида на жительство в России.

На сегодня продолжается сбор подписей к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. К акции присоединились буддисты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края и др. Всего под петицией собрано несколько тысяч подписей.

Активно откликаются и жители Бурятии. Несмотря на то, что сбор подписей в республике был начат всего неделю назад, уже собрано около 500 подписей. Об этом сообщила «Байкал-Daily» улан-удэнка Арюна, которая добровольно выступила ответственной за подписи в республике.

- Наши достаточно активно принимают участие. Мне звонили в основном из Улан-Удэ и из трёх районов Бурятии – Тунки, Джиды и Таксимо. Я думала, что сильно не никто знает о Шивалха Ринпоче. Но особый резонанс дала статья о том что Ринпоче - перерожденец бурятского ламы. Люди отзываются очень хорошо, помогают, - прокомментировала Арюна.

Она добавила, что сбор подписей будет продолжаться до 9 октября. А 10 числа их отправят в Москву. Все желающие принять участие в сборе могут позвонить по телефону 8 924 457 8433.

Последователи Шивалха Ринпоче заявляют, что он «внёс огромный вклад с в возрождение буддизма и духовное образование населения». Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы в ряде регионов России. Его выдворение «существенно ущемляет религиозные чувства буддистов России», - заявляют авторы обращения к Владимиру Путину.

«Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников. Отмена решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации Досточтимого Шивалха Ринпоче и Его помощника Лобсанга Тсеринга крайне необходима для дальнейшего возрождения буддизма в России, сохранения преемственности буддийских традиций, развития духовности и ведения просветительской работы в Республике Тыва, а также в других буддийских регионах», - говорится в петиции.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^