29 Мая

28 Мая

Популярное

В Бурятии просят разрешить отстрел до 7 тысяч нерп ежегодно

Общество,  05.10.2015 14:13
На Байкале впервые с 1997 года сосчитают точное число нерпы. На эти цели государство выделило 12 миллионов рублей. Впрочем, учёные уже сейчас говорят о превышении «нормальной численности» и просят разрешить добычу нерпы для спасения самой популяции

Учёные уверены: численность нерпы в Байкале подбирается к цифре, при которой байкальский тюлень однажды потерял значительную часть популяции. Об этом «Байкал-Daily» сообщил директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд. Чтобы установить, какое число водных млекопитающих имеется сегодня в священном озере, выделено государственное финансирование.

Учёт будет вестись на протяжении шести лет, на каждый год выделено по 2 миллиона рублей.

Полный учёт байкальской нерпы не проводился уже 18 лет.

- Мы планировали проведение полноценного мониторинга ещё в 2009 году. Но деньги, которые сейчас идут на науку, выделяются не в полном объёме, и их не достаточно, - сообщил Владимир Петтерфельд. - Полный учёт приплода, включая южную котловину, центр и северную часть, проводился в 1997 году. Был выигран грант, и японцы предоставили спецтехнику и финансирование для пересчёта. Тогда насчитали порядка 100 тысяч особей. Всё остальное время учёт был только урывками по центральной части.

Уже через год после учёта, в 1998 году, была большая эпидемия нерпы. Она унесла, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов численности животных.

- Численность была если не критической, то превышающей продуктивность озера. Потом, в результате её массовой гибели от чумы плотоядных в 1998 году, погибло порядка 30-40 тысяч животных, больше трети, - сообщил Владимир Петерфельд. - Эпизоотия просто так не происходит. Это так называемый процесс саморегуляции численности. Этот вирус присутствует и сейчас. Но из-за большой численности организм животного ослаблен. Из-за этого возможно повторение эпизоотии. Представьте, что в столовую, рассчитанную на 20 человек, будет ходить 40.

Именно по этой причине учёные уверены – необходимо разрешить ежегодную промысловую добычу порядка 7 тысяч особей нерпы.

- Мы уже сейчас, до пересчёта, рекомендуем бороться с этой численностью. Но у нас законом запрещена промышленная добыча нерпы. Добывается только 500 голов для науки и 2000 эвенкам, но и этот объём не осваивается. Это приводит к перенаселению и высока вероятность, что популяция в целях саморегуляции численности снова переживёт эпизоотию, - пояснил учёный. - По косвенным показателям мы констатируем, что нерпы очень много, но это голые слова. Нам нужен полноценный показатель. Деньги на учёт придут только в конце года, работы начнутся только в следующем году. Мы считаем, что предел до 120 тысяч Байкал ещё может прокормить, а больше уже нет. Регулированием заниматься необходимо.

Однако учёный признаёт: однозначного ответа на вопрос, достаточно ли в Байкале кормовой базы для нерпы, не знает никто.

- Основой кормовой базой нерпы является бычок «голомянка», но её никто не считает и никогда не считал. Никто даже приблизительно не знает, сколько её в Байкале. Мы можем только руководствоваться имеющимся опытом и знаниями. Потому что на подсчёт голомянки денег не выделяется, а новые эпизоотии более опасны и для озера и для вида, чем промышленная контролируемая добыча, - прокомментировал директор госрыбцентра.

Министерство сельского хозяйства Бурятии уже выделило 1,5 миллиона на приобретение болотохода специально для нужд ведомства по подсчёту нерпы. В следующем году министерство планирует купить для госрыбцентра ещё одну машину. Как пояснил руководитель, раньше для подсчёта нерпы использовали одну технику – мотоцикл. Однако, «это уже прошлый век».

Как сообщал «Байкал-Daily», 14 сентября минсельхоз Бурятии сообщил о неуклонном росте байкальской нерпы, истощении кормовой базы и необходимости промышленной переработки животного.

Едва ли не в тот же день на сайте change.org общественники Бурятии опубликовали инициативу – не допустить промысловой добычи нерпы. Просьбу общественников, обращённую к президенту страны, министру сельского хозяйства России и главе республики направили адресатам. На текущий момент петиция собрала больше 500 голосов. Как сообщается на странице петиции, глава республики не поддержал идею о промышленной переработке байкальского эндемика.

Одновременно, судьбой нерпы заинтересовались и журналисты центрального телеканала. 17 сентября в эфир вышел сюжет съёмочной группы телешоу «Доброе утро». Журналисты Первого канала также выразили озабоченность, что совсем скоро из-за инициативы по промышленной переработке нерпы её популяция может сократиться.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.05.2017
ТГК-14 проведёт ремонт тепловых сетей
Общество, 29.05.2017
В нескольких случаях это было связано со смертью родителей
Общество, 29.05.2017
Купальный сезон ещё официально не открыт
Общество, 29.05.2017
Самым невостребованным стал немецкий язык, который сдают 10 человек
Общество, 29.05.2017
Святую Троицу отпразднуют 4 июня в парке Юбилейный
Общество, 29.05.2017
В этом году ЕГЭ сдаёт рекордно малое количество выпускников – 5,3 тысячи человек.
В фильме «Бурятский жеребец» снялся Венсан Перес (видео 18+)
Общество, 29.05.2017
В Сети появился новый откровенный трейлер к фильму «для взрослых». Впрочем, сам фильм не выйдет в прокат в Бурятии
Бюджетникам Бурятии осенью повысят зарплату
Общество, 29.05.2017
Зарезервированные на это средства будут раскассированы на сессии Народного Хурала в сентябре
Общество, 29.05.2017
В последний день учебного года активисты отрядов ЮИД Заиграевского района Бурятии провели профилактические мероприятия с участниками дорожного движения. Взрослым и детям школьники напомнили о правилах безопасного перехода проезжей части
Общество, 29.05.2017
Ограничение холодного водоснабжения планируется в районе 18 квартала и авторынка
Общество, 29.05.2017
Сотрудники музея выехали в Москву, чтобы представить на фестивале проект «Музейная музыкальная гостиная»
Джейсона Стейтема просят спасти Байкал (видео)
Общество, 29.05.2017
Противники строительства монгольской ГЭС будут призывать спасти озеро и других российских и голливудских звёзд
Общество, 29.05.2017
Фестиваль прошёл в рамках программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия»
Общество, 29.05.2017
Размер задолженности составил почти 1,6 миллиона рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^