24 Июля

23 Июля

Популярное

Минобраз Бурятии: Учить бурятскому по национальному признаку – утопия

Общество,  05.10.2015 13:31
Власти Бурятии отмечают: в последние годы число изучающих национальный язык значительно выросло. Однако в школах ещё остаётся ряд проблем

По данным министерства образования Бурятии, изучение бурятского языка с каждым годом набирает популярность.

Программа по сохранению и развитию языка действует в Бурятии второй год. Согласно данным, имеется позитивная динамика по охвату детей, изучающих бурятский. Так, в 2014 году из 125 тысяч учащихся изучали бурятский язык как государственный и как родной 48%. В этом году число изучающих выросло до 66%.

Об этом рассказал сегодня на правительственном брифинге заместитель министра образования Бурятии Баир Жалсанов.

По его словам, в этом году появились районы, которые обеспечили стопроцентное обучение национальному языку. Это Окинский и Закаменский. Также высокий процент показали Курумканский (98%), Еравнинскийи Кижингинский(по 96%), Иволгинский (92%) и Селенгинский (90%).

Что касается обеспеченности школ грамотными специалистами, то проблем здесь нет, подчеркнул БаирЖалсанов. Однако им негде повышать квалификацию. Но всё же основная проблема состоит в нехватке часов для обучения детей национальному языку.

- Мы должны понимать, что на территории РФ действует единое образовательное пространство, единый учебный план, согласно которому все часы должны проставляться в том объеме, который прописан. И по пятидневной учебной неделе практически не остаётся свободных часов – всего 1 или 2. Поэтому, если школа захочет изучать углублённо бурятский язык, ей необходимо перейти только в шестидневный режим работы, - сказал замминистра образования.

Что касается учебников, то догнать стопроцентную обеспеченность ими планируется в республике к 2018 году. Сейчас она составляет 90%. Ежегодно по различным правительственным и госпрограммам издание и переиздание учебников выделяются финансовые средства. В этом году - 5 миллионов рублей.

На вопрос журналистов, логично ли обучать бурятскому детей – носителей языка и детей других национальностей по общей программе в школах, заместитель министра заявил, что принадлежность к той или иной национальности не играет в этом случае роли.

- То, что человек с детства не владеет языком, не даёт приоритетов. Не владеющие языком дети, будь то бурят, армян или русский, находятся на одинаковых стартовых позициях. И в этой связи есть две группы: для владеющих и для не владеющих бурятским языком. А механизм оценивания одинаков для каждой группы. А составлять какие-то механизмы по отдельным национальным признакам – мне кажется, это утопия, - заявил БаирЖалсанов.- Я всегда говорю, что ответственность за сохранение национального языка не нужно возлагать только на органы власти, если семья не будет уважать свой родной язык, не будет на нём разговаривать, все старания, финансовые вливания, мероприятия должного результата не дадут.

Чтобы расширить языковую среду, сейчас в Бурятии запускается круглосуточное вещание ФМ-радио на бурятском языке. Также разрабатываются лексические и грамматические минимумы слов, которые ребенок должен знать после 8-ми лет изучения национального языка. В скором времени, эти 967 слов уже будут вывешены на сайте минобразования республики. Эксперимент с лексическим минимумом будет проведен впервые, после чего именно по данным словам и их значениям будут составляться учебники.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.07.2017
По числу заражений ВИЧ и СПИДом среди российских городов лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
Общество, 24.07.2017
Он помогает ребёнку избавиться от вредных привычек, следит за его успеваемостью, помогает в трудоустройстве и организации свободного времени
Общество, 24.07.2017
По данным филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия лишь 36% объектов капитального строительства в республике содержат точные сведения о связи с земельным участком
Общество, 24.07.2017
Законопроект принят в третьем чтении
Общество, 24.07.2017
За 2 квартал текущего года Роспотребнадзором проверено 100 субъектов, осуществляющих производство и оборот плодоовощной продукции.
Общество, 24.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 июля в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, в утренние часы местами туманы
Футболист из Улан-Удэ будет играть за испанскую «Барселону»
Общество, 23.07.2017
Центральный защитник Роман Тугаринов подписал контракт до 30 июня 2018 года и будет играть за «Барселону» в категории «Хувениль А» (16-19 лет). Дальше — только «Барселона В», резервная, а не молодежная команда
Улан-удэнская школьница поговорила с Путиным
Общество, 23.07.2017
Президент России выслушал вопрос от Ксении из Улан-Удэ о проблемах Байкала и пообещал защищать его и дальше
Общество, 23.07.2017
Черновский районный суд Читы постановил освободить страдающего злокачественным раком мозга Ивана Шайдуллина из колонии, ранее его адвокаты сообщали о том, что ему не оказывается помощь, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июля в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра
В Бурятию на фестиваль съехались казаки четырёх регионов (фото)
Общество, 23.07.2017
22 июля в Кабанском районе прошел фестиваль казачьей культуры, который собрал около 600 участников
 
Общество, 23.07.2017
Читинец заснял 21 июля удар молнии в дерево на улице Шилова
 
Общество, 23.07.2017
С 23 по 30 июля дети Бурятии с диагнозами ДЦП, сколиоз, спинальные мышечные атрофии и другими заболеваниями будут консультированы травматологами-ортопедами из Санкт-Петербургского медицинского центра «Ортотерапия»
На берегу Байкала в Бурятии впервые открыли дацан (фото)
Общество, 23.07.2017
В буддийском храме будут делать приношения духам воды и молиться за сохранение Байкала
 
Алексей Цыденов посетил детские лагеря на Байкале (фото)
Общество, 23.07.2017
В ходе рабочей поездки по Кабанскому району исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов побывал в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» и оздоровительно-образовательном центре «Байкальские волны», где отдыхают дети не только из Бурятии, но из Дагестана
 
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^