03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ прибыли святые мощи крестителя Руси (фото)

Общество,  05.10.2015 Фото:Сергей Тарасенко
Вечером 4 октября митрополит Савватий с прихожанами встретили раку с частицей мощей святого князя Владимира. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира прибыл в Улан-Удэ согласно графику, вечером воскресенья. Святые мощи встречали глава Бурятской митрополии Савватий, священство и прихожане.

- Правящий архиерей с клиром совершил общий молебен князю Владимиру. Встретить и поклониться мощам пришло множество людей, - сообщают в Бурятской митрополии.

Владыка обратился к присутствующим с рассказом о житии святого равноапостольного великого князя Владимира и его подвиге перед Русью.  

- Дорогие братья и сестры, я вас поздравляю с этим важным и значимым событием в жизни нашей митрополии – как и в жизни всей нашей Русской православной церкви. Это очень значимое событие. Я вас призываю: пожалуйста, всех, кого вы знаете, призовите сюда, в Свято-Одигитриевский собор – пусть придут поклониться святым мощам. Мощам того, благодаря которому мы являемся теми, кто мы есть! – призвал митрополит Савватий

Мощи князя Владимира пробудут в Улан-Удэ ещё три дня. Доступ к святыне верующим будет обеспечен до 21 часов. В эти дни пройдут божественные литургии и вечерние богослужения.

Последнее запланировано на 16 часов 7 октября, после чего мощи отправят в Красноярск.

Как сообщал «Байкал-Daily», ковчег со святыми мощами прибыл в Бурятию в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира. Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля.  

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Предстоящее Принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 53 города России, в том числе отдалённых северных регионов, и 5 городов Белоруссии.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^