23 Января

22 Января

Популярное

В Улан-Удэ жильцы, создавшие Советы домов, уже экономят деньги

Общество,  30.09.2015 17:19
Создание советов домов в Улан-Удэ пока идёт не слишком активно. При этом жильцы, создавшие такие советы и узнавшие о их возможностях, уже вовсю пользуются достижениями своих активистов

Одной из первых в Улан-Удэ совет дома создали жители дома 10 по улице Туполева. Здесь совет начали создавать ещё три года назад. Однако столкнулись с теми же проблемами, с которыми сталкивается большинство активистов. Люди не стремились прийти на общее собрание, а те, кто приходил – только жаловались и уходили. Чтобы что-то менять, нужны были активисты.

Создать совет удалось только через полгода объяснений и уговоров.

Два года назад по настоянию совета и с согласия всех собственников жильцы решили поставить тепловой счётчик. Перспектива отапливать только реально полученное тепло, пусть и через год, жильцам понравилась. За установку счётчиков жильцы заплатили около 1700 рублей с квартиры. Однако расходы окупились за год – упал средний чек за тепло. А этим летом жители дома впервые и одни из немногих горожан не оплачивали летние холодные батареи.

На деньги, которые удалось сэкономить – в доме поменяли все устаревшие, установленные ещё при строительстве, электросчётчики.

Отметим, создавать советы собственников в многоквартирных домах – это с некоторых пор не право, а обязанность жильцов. Сейчас над тем, чтобы активизировать работу по созданию советов в многоквартирных домах, работают муниципальные власти. На собраниях жильцов, о которых объявляется заранее, ведётся разъяснительная работа.

Кроме возможности улучшить условия обслуживания дома и начать экономить, советы домов могут влиять на управляющую компанию. К примеру, в домах, где такой совет создан, без подписи председателя совета не закончится ни один ремонт. Также председатель совета дома может расторгнуть договор с управляющей компанией и заключить с другой – если такие полномочия ему дадут собственники.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^