21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Ученые: Причиной смерти группы туриство на Хамар-Дабане мог стать инфразвук

Общество,  02.10.2015 19:41
Исследователям удалось приподнять завесу тайны над гибелью туристических групп на перевале Холат-Чахль. По легендарному маршруту группы Игоря Дятлова прошла международная экспедиция, которая в точности восстановила события 1959 года

Тогда, во тьме февральской ночи, по неизвестной причине погибли девять туристов. Тела нашли месяц спустя на склоне «горы Мертвецов». Так ее называют местные манси. И сами стараются туда не ходить…

Мало кто знает, что в 1993 году в Бурятии погибла группа туристов из Казахстана в обстоятельствах, схожих с историей «дятловцев». Группа студентов под руководством Людмилы Коровиной ушла на перевал Хамар-Дабан. Из семи человек вернулся только один — Валентина Уточенко. О пережитом ужасе она вспоминать не хочет.

Владислав Ржавцев — член местного туристического клуба, тоже ходил по роковому маршруту, чтобы изучить причины тех страшных событий

- Тогда был очень сильный циклон, резко испортилась погода. Если еще за сутки до этого они проходили, ну, погода их преследовала сразу, но была более-менее сносная, то утром 5 августа, со слов выжившей Валентины, пошел снег, резко понизилась температура, почти что до нуля, — объясняет исследователь.

Несколько дней над горами шел снег с дождем. Выбившись из сил, туристы встали на привал. Горы в этой части совершенно голые, только камни, трава и ветер. Почему группа не спустилась к кромке леса — неизвестно. Ночевать пришлось на скалистой вершине. Утром 5 августа туристы собрались в путь.

- Был ураганный ветер, падал снег, было холодно. Вот первый падает Александр Крысин, самый сильный, правая рука Людмилы Ивановны Коровиной. У него носом, ртом идет кровь, и, по словам Валентины, он умирает. По крайней мере теряет сознание и дальше не может идти, — продолжает Ржавцев.

После этого в группе начался полный хаос. Кто-то начал прятаться и убегать. Кто-то бился головой о камни. Остальные вели себя как выжившие из ума. Так записано в отчете о поисково-спасательных работах. Люди рвали на себе одежду. У некоторых шла носом кровь. Людмила Коровина умерла от сердечного приступа.

- Дело в том, что Валентина тоже ничего не поняла. Совершенно здоровые ребята падают, рвут на себе одежду, бьются головой о камни и умирают один за другим. Она не могла понять, что случилось, и когда поняла, что ничем не сможет помочь, просто спустилась вниз, чтобы как-то пересидеть эту бурю, — поясняет Ржавцев.

Валентину Уточенко через несколько дней подобрали другие туристы. Официальная причина смерти группы Коровиной — переохлаждение. Но исследователи настаивают — люди погибли от чего-то другого. Да, они были одеты легко, но в рюкзаках лежала теплая одежда.

- Они бы сумели одеться, замерзнуть человек не может так быстро. Они резко умерли. У них было достаточно времени, чтобы одеться. Они начали задыхаться, и по всем признакам это было отравление, — предполагает член туристического клуба Наталья Ржавцева.

Исследователи настаивают: в гибели групп Игоря Дятлова и Людмилы Коровиной слишком много общего, чтобы это было случайным совпадением. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах. Как будто люди падали замертво, на многих не было верхней одежды.

Один из инициаторов похода на Холат-Чахль Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук.

- Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник того инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова, — заверяет исследователь.

Несмотря на развитие науки, инфразвук до сих пор мало изучен. Известно только, что это волны низкой частоты. Мы их не слышим, но подчиняемся им.

Последние исследования ученых подтверждают: инфразвук вызывает у людей панику, ужас, может свести с ума и даже вызвать остановку сердца. Самое тщательное расследование не обнаружит никаких следов. Сильный ветер на море или в горах, гроза и даже полярное сияние — одна из причин появления инфразвука. Теперь исследователи уверены: таинственная гибель двух экспедиций — неоспоримое доказательство существования фантастического звука-убийцы, сообщает «РЕНТ-ТВ». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
22 сентября в Улан-Удэ в четвёртый раз состоится Единый день голосования для молодёжи
Общество, 21.09.2017
Горожане смогут обратиться в клиентскую службу соцзащиты
Общество, 21.09.2017
Свалка находилась возле детского сада №232
Здание театра «Байкал» будет соседствовать с новым Дворцом бракосочетания
Общество, 21.09.2017
Два запланированных здания в центре города может соединить общая площадь
«У нас хорошее настроение!»: Застрявшие в Крыму дети из Бурятии не видят поводов для паники
Общество, 21.09.2017
Эпопея с «застрявшими» ребятами в аэропорту Симферополя продолжается
Общество, 21.09.2017
На турнир приедут спортсменки с Дальнего Востока
Общество, 21.09.2017
Сегодня оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде
Улан-Удэ вошёл в число городов с самым грязным воздухом
Общество, 21.09.2017
Вредные выбросы приводят к росту заболеваний астмой
Общество, 21.09.2017
Для них организовали костюмированное представление и туристическую экспедицию
Общество, 21.09.2017
Им вручили школьные принадлежности и устроили праздник
Теннисистка Дари Саханова пробилась в мировой юниорский рейтинг
Общество, 21.09.2017
Юная спортсменка смогла одолеть хозяйку корта на международных соревнованиях
СМИ узнали о грядущей свадьбе дочери Александра Голкова
Общество, 21.09.2017
Свадьба дочери мэра Улан-Удэ и её избранника состоится в Москве
Страховщик не хотел платить за смерть отца жителя Бурятии
Общество, 21.09.2017
Теперь страховая компания заплатит по ОСАГО на 140 тысяч больше
Общество, 21.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, днём 21 сентября в республике местами пройдут небольшие, умеренные, местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^