26 Мая

25 Мая

Популярное

Ученые: Причиной смерти группы туриство на Хамар-Дабане мог стать инфразвук

Общество,  02.10.2015 19:41
Исследователям удалось приподнять завесу тайны над гибелью туристических групп на перевале Холат-Чахль. По легендарному маршруту группы Игоря Дятлова прошла международная экспедиция, которая в точности восстановила события 1959 года

Тогда, во тьме февральской ночи, по неизвестной причине погибли девять туристов. Тела нашли месяц спустя на склоне «горы Мертвецов». Так ее называют местные манси. И сами стараются туда не ходить…

Мало кто знает, что в 1993 году в Бурятии погибла группа туристов из Казахстана в обстоятельствах, схожих с историей «дятловцев». Группа студентов под руководством Людмилы Коровиной ушла на перевал Хамар-Дабан. Из семи человек вернулся только один — Валентина Уточенко. О пережитом ужасе она вспоминать не хочет.

Владислав Ржавцев — член местного туристического клуба, тоже ходил по роковому маршруту, чтобы изучить причины тех страшных событий

- Тогда был очень сильный циклон, резко испортилась погода. Если еще за сутки до этого они проходили, ну, погода их преследовала сразу, но была более-менее сносная, то утром 5 августа, со слов выжившей Валентины, пошел снег, резко понизилась температура, почти что до нуля, — объясняет исследователь.

Несколько дней над горами шел снег с дождем. Выбившись из сил, туристы встали на привал. Горы в этой части совершенно голые, только камни, трава и ветер. Почему группа не спустилась к кромке леса — неизвестно. Ночевать пришлось на скалистой вершине. Утром 5 августа туристы собрались в путь.

- Был ураганный ветер, падал снег, было холодно. Вот первый падает Александр Крысин, самый сильный, правая рука Людмилы Ивановны Коровиной. У него носом, ртом идет кровь, и, по словам Валентины, он умирает. По крайней мере теряет сознание и дальше не может идти, — продолжает Ржавцев.

После этого в группе начался полный хаос. Кто-то начал прятаться и убегать. Кто-то бился головой о камни. Остальные вели себя как выжившие из ума. Так записано в отчете о поисково-спасательных работах. Люди рвали на себе одежду. У некоторых шла носом кровь. Людмила Коровина умерла от сердечного приступа.

- Дело в том, что Валентина тоже ничего не поняла. Совершенно здоровые ребята падают, рвут на себе одежду, бьются головой о камни и умирают один за другим. Она не могла понять, что случилось, и когда поняла, что ничем не сможет помочь, просто спустилась вниз, чтобы как-то пересидеть эту бурю, — поясняет Ржавцев.

Валентину Уточенко через несколько дней подобрали другие туристы. Официальная причина смерти группы Коровиной — переохлаждение. Но исследователи настаивают — люди погибли от чего-то другого. Да, они были одеты легко, но в рюкзаках лежала теплая одежда.

- Они бы сумели одеться, замерзнуть человек не может так быстро. Они резко умерли. У них было достаточно времени, чтобы одеться. Они начали задыхаться, и по всем признакам это было отравление, — предполагает член туристического клуба Наталья Ржавцева.

Исследователи настаивают: в гибели групп Игоря Дятлова и Людмилы Коровиной слишком много общего, чтобы это было случайным совпадением. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах. Как будто люди падали замертво, на многих не было верхней одежды.

Один из инициаторов похода на Холат-Чахль Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук.

- Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник того инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова, — заверяет исследователь.

Несмотря на развитие науки, инфразвук до сих пор мало изучен. Известно только, что это волны низкой частоты. Мы их не слышим, но подчиняемся им.

Последние исследования ученых подтверждают: инфразвук вызывает у людей панику, ужас, может свести с ума и даже вызвать остановку сердца. Самое тщательное расследование не обнаружит никаких следов. Сильный ветер на море или в горах, гроза и даже полярное сияние — одна из причин появления инфразвука. Теперь исследователи уверены: таинственная гибель двух экспедиций — неоспоримое доказательство существования фантастического звука-убийцы, сообщает «РЕНТ-ТВ». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.05.2017
Главному врачу Еравнинской ЦРБ внесено представление
Общество, 26.05.2017
25 мая в культурно-спортивном комплексе в шестой раз состоялся финал ежегодного республиканского конкурса «Муза милосердия. Через творчество – к профессиональному успеху!» среди сотрудников медицинских организаций министерства здравоохранения Бурятии
Общество, 26.05.2017
Владельцам объектов внесли представления
Общество, 26.05.2017
Центр по установлению и выплате пенсий ПФР обязали через суд учесть работы с вредными условиями труда
В Иркутске спасли застрявшую в заборе косулю
Общество, 26.05.2017
По словам очевидцев, животное, очевидно, пригнали собаки
За пять лет сирот в детдомах Бурятии стало почти в 2 раза меньше
Общество, 26.05.2017
В прошлом году зафиксирован рост числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, но большая часть уже устроена в семьи
Жители посёлка в Улан-Удэ остались без света из-за «Ямалспецстроя»
Общество, 26.05.2017
Компания порвала кабельную линию при проведении работ для ТГК-14
Общество, 26.05.2017
На одной лесопилке не соблюдали загрязняли почву, на другой – работали без документов
Общество, 26.05.2017
Главе сельского поселения «Сосново-Озерское» внесли представление
Общество, 26.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 26 мая в республике местами пройдёт небольшой, кратковременный дождь, грозы
Общество, 25.05.2017
Всероссийский детский робототехнический лагерь «Террабит» начнет свою работу 9 июня на базе «Соболёк» в Байкальске. Заезды на 12 дней запланированы на 31 июля и 14 августа. По словам организаторов, лагерь проводится на некоммерческой основе по себестоимости, в которую входят расходы на пользование инфраструктурой детского лагеря, зарплата преподавателей и вожатых
Общество, 25.05.2017
24 мая в Улан-Удэ завершился ежегодный турнир по мини-футболу «Большие звезды светят малым» среди начинающих футболистов. В этом году он проводился в шестой раз.
Общество, 25.05.2017
Названы самые популярные российские оздоровительные и бальнеологические курорты минеральных вод летом 2017 года
Общество, 25.05.2017
Бурятский театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова вновь порадует читинского зрителя своими масштабными постановками. Не обойдутся нынешние гастроли и без сюрпризов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^