08 Декабря

Популярное

Маленькие улан-удэнцы не могут попасть на приём к стоматологу

Общество,  02.10 16:58
Попасть к детскому стоматологу для жителей Октябрьского района стало целой проблемой. Пациенты часами ждут своей очереди, не ждёт лишь их зубная боль

– Нервы у меня не выдержали, я здесь навела шуму, пошла и вызвала телевидение!

Терпение у Зинаиды Нестеровны лопнуло не сразу, второй раз за две недели она вынуждена обращаться к стоматологу. У 5-летнего внука флюс, но пробиться на приём даже с острой болью сложно.

- Это уже невыносимо, я понимаю, если платно, да, хорошо, кто-то может заплатить, кто-то нет. Если я могу заплатить – в течение 30 минут, пожалуйста, платно меня примите. Хорошо мы – взрослые люди, а ребенок же не может терпеть, - сообщила Зинаида Буркова.

Хотя с острой болью должны принимать без очереди. Проблема в республиканской стоматологии началась с этого года. Маленьких пациентов стало на 27 тысяч больше. Детей прикрепили из Октябрьского района. И это не считая тех, кто ранее здесь лечился.

– С 9 утра мы здесь сидим. Женщина за нами тоже сидела, не выдержала, вам позвонила. Ну как с этой системой бороться, я не знаю? Потому что плановый прием – это одно, а срочный приём, когда у ребенка что-то болит – это совершенно другое!

Согласно нормативам специализированной медицинской помощи на 1000 детей должно приходиться 0,45 стоматолога. Следовательно только 27 тысяч вновь прикрепленных должны обслуживать 12 врачей. В расписании их всего 6, при этом половина - платные.

В поликлинике утверждают – работают 2 врача: один до обеда, второй после. Не удивительно, что запись на полмесяца вперед. Как доп.нагрузка – пациенты с острой болью. По нормативам они не должны ждать более 2 часов. Но как на самом деле?

- Начиная с 2010 года количество детей, проживающих на территории республики Бурятия, в том числе городе Улан-Удэ, увеличилось более чем на 25 %. На сегодняшний день назрела необходимость в улучшении стоматологической помощи детям, в том числе в увеличении количества врачей, стоматологов детских, - прокомментировала заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской стоматологической поликлиники Юлия Тугарина.

При этом в поликлинике добавляют, даже если врачей станет больше, есть лимит на медикаменты и материалы. Грубо говоря, бесплатных пломб и протезов больше нормы не поставишь.

- Врачи, оказывающие стоматологическую помощь, могут оказывать помощь как взрослым, так и детям. Если у пациента желание срочно пройти платно, почему бы и нет, - добавила заведующая лечебно-профилактическим отделением республиканской стоматологической поликлиники Саяна Ошорова.

Хотя и здесь всё та же живая очередь и лист ожидания. Сейчас уже все расписано на 2 недели вперёд, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^