24 Августа

23 Августа

Популярное

Жители Бурятии угрожают перекрыть железную дорогу и бойкотировать выборы

Общество,  02.10.2015 15:31
7 тысяч человек подписались под обращением к Путину с просьбой отменить постановление правительства о границах водоохранной зоны Байкала

Представители бурятского посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева и Александр Корнеев прибыли в Москву с целью добиться отмены постановления российского правительства, установившего границы водоохранной зоны озера Байкал.

Как рассказала независимый журналист Маргарита Морозова, представители Бурятии уже встретились с депутатами Госдумы Иринчеем Матхановым и Михаилом Слипенчуком, сенатором Александром Варфоломеевым, отнесли обращения в приемные председателей Госдумы, Совета Федерации, правительства РФ, нескольких политических партий.

Кроме того, обращение с подписями более 7 тысяч жителей республики передано в аппарат президента Владимира Путина.

В обращении к президенту сказано, что постановлением правительства РФ № 368-р, принятым 5 марта текущего года, установлены границы водоохранной зоны Байкала. В соответствии с этим документом в зону попали 75 населенных пунктов с населением 78,5 тыс. человек в Бурятии, и 76 поселений численностью 58,5 тыс. жителей — в Иркутской области.

Фактически, утверждают авторы обращения, жители этих населённых пунктов теперь не имеют возможности проживать на данных территориях, не нарушая действующего законодательства. Теперь здесь полностью запрещены размещение кладбищ, скотомогильников, свалок мусора, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, распашка земель и выпас скота, рыбная ловля, лесозаготовка и производство древесины. Более того, здесь вообще запрещены движение и стоянка транспортных средств. В общем, более 100 тысяч жителей прилегающей к Байкалу территорий оказались лишены права на нормальную жизнедеятельность.

«Нам не оставили никакого выбора, кроме как покинуть свои обжитые места, — говорится в документе. — При принятии этих документов общественного обсуждения не было, народ не высказал своего мнения». В этой связи президента России просят отменить вышеназванное постановление правительства «как антинародного, принятого с нарушением интересов людей».

Эта ситуация вызвала огромный общественный резонанс в Бурятии, вопрос рассматривался и в правительстве региона, и в Народном Хурале, однако региональные власти не могут изменить ситуацию, поскольку она находится в компетенции Федерации, сообщает ИА REGNUM.

Как сообщал «Байкал-Daily», бил тревогу на недавнем пленарном заседании Совета Федерации РФ и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- 5 марта этого года правительство издало распоряжение о водоохранной зоне для озера Байкал от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60 км, где в сотнях сел проживает почти 120 тысяч человек. Теперь по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков.

По оценке Тулохонова, документы были приняты в нарушение статьи 72 Конституции РФ, так как не прошли согласование с регионами.

- Более того, в ответ на письмо главы Бурятии министерство природных ресурсов отвечает, что закон превыше всего и нет ни слова о правах местных жителей, - заявил сенатор. - Эти ограничения конституционных прав вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину, люди будут перекрывать Транссиб, готовятся массовые митинги.

На днях депутат Госдумы Михаил Слипенчук внес законопроект о внесении изменений в статью 65 Водного кодекса и статью 3 закона «Об охране озера Байкал», который позволит решить возникшие проблемы, не ослабляя существенно экологический режим территории.

- Инициативная группа, подготовившая обращение на имя президента Владимира Путина и находящаяся сейчас в Москве, заявляет, что если требования не будут услышаны, то по возвращению домой они будут вынуждены вместе с другими односельчанами добиваться иными способами исполнения своих требования, — рассказала Морозова. — Например, бойкотируют предстоящие выборы в Государственную думу или перекроют федеральную трассу и железнодорожную магистраль.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.08.2017
Соревнования состоятся на берегу Байкала - в селе Энхалук Кабанского района
Общество, 24.08.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 августа в республике в большинстве районов ожидаются небольшие, умеренные дожди, в горах юго-запада с мокрым снегом. Утром при прояснении туманы
Общество, 23.08.2017
23 августа испытательная лаборатория ГКУ «Бурятрегионавтодор» раскрыла свои двери
Общество, 23.08.2017
26 августа в московском парке SKAZKA пройдёт межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва»
Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Общество, 23.08.2017
28 августа стартует республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Бурятии – 2017»
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Известный в Бурятии юрист рассказала историю умирающей Светланы Максимовой
Общество, 23.08.2017
В жизни умирающей матери, которая ищет хорошую семью для своего сына, появилась надежда
Средняя температура в сентябре в Бурятии составит +7
Общество, 23.08.2017
МЧС опубликовало прогноз погоды и возможных ЧС на сентябрь
Общество, 23.08.2017
К Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче присоединяются работники Восточно-Сибирской железной дороги
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^