02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В эфире ОТР рассказали о проблемах водоохранной зоны озера Байкал (видео)

Общество,  02.10.2015
Общественное телевидение России в прямом эфире 1 октября рассказали о проблемах, связанных с водоохранной зоной озера Байкал

В гостях ОТР выступила жительница посёлка Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии Галина Арсеньева, приехавшая на народные деньги отстаивать интересы земляков, сообщает пресс-служба ИФК «Метрополь».

За несколько дней жители собрали 7,5 тысяч подписей под обращением к первым лицам страны с просьбой об отмене распоряжения от 5 марта 2015 г. № 368-р, согласно которому невозможно вести какую-либо хозяйственную деятельность.

В эфире Галина Арсеньева рассказала, с какими трудностями столкнулись жители прибрежных с зоной Байкала районов.

- С марта этого года у нас сложилась определенная социальная напряжённость. После выхода этого распоряжения прекратилось оформление земель на право собственности, где стоят частные дома. Запрещено содержание кладбищ, скотомогильников, должны быть ликвидированы автозаправки, запрещен выпас скота и т.д.. На сегодняшний день, мы вне закона, - говорит Галина Арсеньева.

На вопросы ведущих ответил депутат Народного Хурала РБ, вице-президент Фонда содействия сохранению озера Баир Цыренов.

- Решение, которое касается судеб жителей России, её субъекта – Республики Бурятия, принималось без учёта мнения самого субъекта, без учёта мнения жителей, которые проживают на берегах Байкала. Распоряжение вышло, и оно было сделано по принципу: «удобно кому-то, но не для людей». Ведь ширина центральной экологической зоны, и сейчас водоохранной зоны – 80 км, но это ведь ширина, однако если посмотреть, то Бурятия не такой густонаселённый регион, где широкая транспортная сетка. Из того же Усть-Баргузина отходы если вывозить нужно вывезти не 80 км, а везти за 200 км. Какое предприятие с этим справится?

Более того, под угрозу ставятся не только интересы жителей, но и государственные интересы. У нас есть федеральные программы по переселению граждан из ветхого жилья, программы по переселению жителей БАМа, но вот на севере Байкала, малоэтажное строительство вообще невозможно, потому что те земельные участки, которые попросили для этого строительство, под запретом, - сказал Баир Цыренов.

По его словам, депутаты Народного Хурала РБ поддержали обращение жителей и на сессии НХ РБ в конце августа и в свою очередь обратились к высшему руководству страны, с просьбой отменить данное распоряжение.

На вопрос ведущей о ситуации с ликвидацией горелого леса в районе озера, депутат Цыренов ответил: «Действительно, ситуация обострилась из-за пожаров, которые в основном произошли в Прибайкальской зоне, горело очень много леса. У нас было совещание со всеми заинтересованными сторонами. Нужно оценить масштабы, сколько леса пострадало. Принять правильные законодательные решения. Этим мы сейчас занимаемся».

Отметим, что при Народном Хурале республики создана рабочая группа, которая занимается формированием дорожной карты, для того, чтобы представить ее общественности на слушаниях и принять соответствующий закон.

По словам жительницы, вначале никто не верил в реальное существование такого документа.

- Никто не верил, что такое возможно, это ведь прямое нарушение конституционных прав граждан. Мы заявляем, что мы живем в правовом государстве. Я говорю от имени жителей республики, которые живут у Байкала. Мы просто так не сдадимся. Так с нами поступать нельзя. Мы надеемся на справедливость, - сказала в конце Галина Арсентьева.

Общественное телевидение России взяло этот вопрос под контроль и обещало следить за развитием событий.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^