22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии пешеходов могут начать штрафовать за разговоры по мобильному на «зебре»

Общество,  02.10.2015 12:12
Депутаты хотят ужесточить и наказание для водителей, разговаривающих по мобильному, вплоть до лишения водительских прав

Пешеходов, разговаривающих по телефону во время перехода дороги, предлагают штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты Калининградской областной думы.

По мнению депутатов, использование мобильных телефонов на «зебре» снижает внимание и ухудшает координацию пешеходов, что приводит к смертельным ДТП. Также депутаты считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по мобильному и для водителей: если телефонный разговор стал причиной ДТП, то водителя предлагают штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей или лишать водительских прав на срок до шести месяцев.

Депутаты считают необходимым дополнить главу 12 КоАП РФ новой статьей — 12.29.1 «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах». За разговор на регулируемом пешеходном переходе — штраф 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей.

Отметим, сейчас разговаривать по мобильному на «зебре» законом не запрещено. За «нарушение правил дорожного движения пешеходом», например переход дороги в неположенном месте, согласно ст. 12.29 КоАП, грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». 

В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств — например, двигался по оживленной дороге вместо тротуара или специальной пешеходной дорожке, в соответствии со ст. 12.30 КоАП, он может быть оштрафован на 1 тысячу рублей.

Правом штрафовать пешеходов, согласно проекту, будут наделены сотрудники ГИБДД, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции. При этом депутаты отмечают, что за использование пешеходом телефона, оборудованного техническим устройством для переговоров без использования рук, наказывать не будут.

По официальной статистике ГИБДД, с января по август 2015 года произошло 33 тысячи ДТП с участием пешеходов, в которых 3,8 тысячи человек погибли, 30 тысяч получили травмы, сообщают «Известия».

Отметим, в Бурятии за 6 месяцев 2015 года, произошло 102 ДТП по вине пешеходов. В результате 18 человек погибли, травмы получили 88.

Всего же, по данным автоинспекции Бурятии, за полгода на дорогах республики зарегистрировано 589 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 74 человека погибло и 709 получили ранения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^