05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Руководство Бурятии и госучреждения получили пугающие инструкции

Общество,  01.10.2015
Тем временем МВД и РЖД проводят масштабные учения. Всё это заставляет задуматься об угрозе военных действий, сообщает «Номер один»

В бункере с тушёнкой в руке

Истории и скандалы внутри и вокруг Украины не сходят с федеральных новостных лент. В регионах, для которых уже Москва кажется чем-то далеким, этими вещами люди интересуются все меньше. Меж тем, судя по всему, жителям Бурятии стоило бы не умалять всей напряженности ситуации. И не ссылаться на то, что «Улан-Удэ даже не на всех картах мира обозначен».

По словам источника «Номер один» в МВД, в Бурятии сегодня впервые за десять лет проводят учебную отработку действий на случай введения военного положения.

В учениях задействованы сотрудники всех уровней. Здесь и ППС, и ОМОН, и УВО, и сам аппарат МВД. Схема такова: объявляют тревогу. После чего за час-полтора должен подняться состав подразделения. И прихватить с собой так называемый «тревожный чемоданчик» со всем необходимым.

- Как только нам спускают сверху распоряжение, оперативный штаб выбывает за пределы столицы Бурятии и из района координирует действия гарнизона, - прокомментировал наш собеседник в правоохранительных органах.

Тем временем в полной готовности и чиновники. По информации «Номер один», по мере обострения «украинской истории» руководители бюджетных учреждения, вне зависимости от республиканской или федеральной принадлежности, а также управленцы среднего звена стали получать уведомления. В них менеджерам сообщали о месте дислокации в случае военных действий. Сообщают о районе, поселении, улице и номере дома, в который семья госслужащего будет эвакуирована. Соответствующее уведомление получили и власти на площади Советов.

- Грубо говоря, через энное количество лет вы, возможно, найдете в одном из бункеров Кабанского района пару наших министров с тушенкой в зубах, - с юмором прокомментировал информацию наш источник.

Инструкции по плану эвакуации из города приходили управленцам и раньше, но практически всегда совпадали с потенциальным участием России в военных конфликтах, очевидно, как и в этот раз.

Напряжения добавляет и еще одно недавнее учение. В конце июня этого года в Улан-Удэ прошла условная эвакуация работников ВСЖД и их семей. Немногие обратили внимание на эту новость. Меж тем, по данным пресс-службы ВСЖД, участие в эвакуации приняло свыше 26 тысяч человек, что делает его самым масштабным за несколько лет. «Впервые в нем приняли участие свыше полусотни руководителей железнодорожных предприятий и структурных подразделений ОАО «РЖД», радостно отчитываются они. Интересная вырисовывается картина. Госслужащие и VIPы с семьями отправятся в районы, железнодорожники умчатся в случае чего на поездах. Куда деваться остальным?

«На село укрываться я точно не поеду»

По информации источников, население города планируют эвакуировать в целый ряд районов. Пути выхода из города направлены в сторону дорог федерального значения, в том числе М-55, А-340 (в сторону Кяхты).

- В силу их ширины и в теории большей комфортности, - поясняют наши источники.

Также планируется «раскидать» население по ряду крупных сельских объектов Бурятии: школ, детских летних лагерей, больниц и так далее. Они также уведомлены, что в случае форс-мажоров обязаны принять тысячи эвакуированных. Кстати, есть обязательства и у крупных торговых сетей. Известно, что у каждой из них есть склады с провизией на случай ЧС и военного положения.

Впрочем, для простых смертных в этом случае все вряд ли спланировано до мелочей. Можно себе представить хаос с эвакуацией тех же самовольщиков, не занесенных в планы.

Меж тем, у некоторых улан-удэнцев все уже продумано.

- Вы говорите про сельские районы, но на село укрываться я точно не поеду. Учитывая то, что мы приграничный регион, у нас, думается, есть такое явление, как утечка информации, шпионы, - поделился с нами своим видением ситуации и планами на случай войны увлекающийся исследованием подземных коммуникаций, или попросту диггер, Вячеслав. - Значит, все места условно уже под наблюдением.

По словам Вячеслава, и без районов в городе полно мест, где укрыться. Это и разграбленные бомбоубежища, и сохранившиеся «вполне приличные» бункеры.

- Некоторые из них, видимо, для персонала предприятий, которые будут работать во время войны. Они охраняются. Но есть и пустые, где нужна лишь только твоя провизия. А что до средств защиты, то это у меня уже имеется, - уверенно заявляет наш собеседник.

Кстати, по словам Вячеслава, те же сухпаи можно легко купить у военных, что он и делает. Главное, места знать.

Приграничное мясо

Кстати, о бомбоубежищах. Сегодня, по неофициальным данным, в столице Бурятии порядка 40 таких защитных сооружений. Согласно федеральному закону, в населенных пунктах они необходимы. Конечно, важно не только их наличие, но и оснащенность, чтобы в любой момент быть готовыми принять людей. О существовании некоторых из них многие простые люди даже не догадываются.

- Не так давно я прогуливался по зданию, которое отошло в мое ведение. Впервые спустился в подвал. Там, на удивление, оказались противогазы, консервы и прочее. Я не профессионал, но это явно бомбоубежище, - рассказывает руководитель одной из государственных организаций.

Только вот многим другим бомбоубежищам, похоже, в этой жизни «не повезло». Когда-то считалось, что именно наши, советские, – самые прочные и надежные в мире: санузел, кладовая для продуктов, медпункт. Сегодня же во многих бункерах не осталось ничего.

Несколько раз в СМИ всплывала информация по растасканным «заброшенным объектам». Так, прошлой весной несколько пятиклассников отравились таблетками, найденными в одном из заброшенных бункеров в районе поселка Аэропорт. Не раз сообщалось также, что некоторые бомбоубежища и вовсе сдаются предпринимателям в аренду. Освободить помещение они обязаны в случае воздушной тревоги. Плюс ко всему, конечно, «навести порядок» и подготовить его к приему людей. Правда, весьма любопытно, как можно переделать тот же ночной клуб в бункер за 12 часов… Что будет с теми, кому посчастливится попасть в такое вот укрытие? - вопрос риторический.

Любопытен также и следующий факт. Помимо разворованных бункеров, на территории республики сегодня много заброшенных военных частей. Когда-то, в советское время, они кишели боеприпасами и тщательно охранялись. Сегодня на их месте заброшенные склады и пауки.

- Заметьте, что руины эти никто не ликвидирует. Все это наводит на мысли, что у нас создана видимость стратегически важного региона. В случае чего под удар попадем именно мы, граница, - предполагает диггер.

По мнению нашего собеседника, жители Бурятии рискуют стать «приграничным мясом» на пути противника. Эвакуируют в таком случае, вопреки инструкциям, только VIPов.

Учитывая слова нашего диггера, а также текущую ситуацию в целом, быть уверенным в завтрашнем дне никак не приходится. И, пусть вопреки реальности, но очень хочется, чтобы учения оказались плановыми. Поневоле соглашаешься закрыть глаза на какие-то бытовые проблемы и «разборки» чиновников на высшем уровне. В конце концов, главное - лишь бы не было войны.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^