03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия попросит Путина не выдворять из страны буддийского учителя

Бурятия попросит Путина не выдворять из страны буддийского учителя
Общество,  30.09.2015
Буддисты называют случай с Шивалха Ринпоче, который по решению ФСБ будет навсегда выдворен из России, беспрецедентным. Бурятия присоединилась к сбору подписей под петицией к президенту Путину

Несколько дней назад в Интернете началась развёрнутая кампания по спасению буддийского учителя Шивалха Ринпоче от выдворения из России. 23 сентября ему был аннулирован вид на жительство в РФ.

«23 сентября управление ФСБ по Республике Тыва вручило бумагу достопочтенному Шивалха Ринпоче (мирское имя по документам Лобсанг Геле). В ней говорилось о том, что ФСБ России 28 августа 2015 года принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации и требование выезда за пределы РФ в течение 15 дней. Данное решение принято в соответствии со ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», - говорится в группе учеников и друзей Шивалха Ринпоче. 

Такое же решение вынесено в отношении его помощника монаха Лобсанга Тсеринга, но не вручено ввиду отсутствия последнего в России.

Согласно решению органов, Шивалха Ринпоче должен был покинуть страну ещё 26 сентября, однако срок пребывания был продлён в связи с подачей адвоката искового заявления в суд. Теперь крайней датой является 9 октября. 

Группа учеников и верующих уже обратилась за помощью к депутату Государственной Думы РФ от Тувы Ларисе Шойгу, сенатору Оксане Белоконь, председателю Верховного Хурала Тувы Кан-оолу Даваа, председателю Общественной палаты РТ Монгуш и другим политическим деятелям.

На сайте «Change.org» создана петиция к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. Всего за несколько дней она набрала 2 тысячи голосов. 

«За 11 лет деятельности в РФ свой самый огромный вклад Досточтимый Шивалха Ринпоче внёс в возрождение буддизма и духовное образование населения именно этой Республики. Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы по всей территории Тывы, буддийский храм на берегу озера «Чагытай» Тандынского кожууна, изданы публикации по материалам Учений Ринпоче, выпущены видеоматериалы и аудиолекции. Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников. Строительство ступ и духовно-просветительская деятельность велась также и в других регионах России», - говорится в петиции.

Также ведётся сбор подписей к президенту и в ряде регионов страны. К акции присоединились буддисты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края и др.

Буквально сегодня сбор подписей начат и в Бурятии. Ответственной за подписи добровольно выступила улан-удэнка Арюна. Девушка, буддистка по вероисповеданию, в настоящее время сидит дома с детьми.

- Я посмотрела список, увидела, что указаны практически все города России, кроме Улан-Удэ, вот я и решила откликнуться, - рассказала Арюна «Байкал-Daily».

По её словам, пока ещё ни одной подписи в Бурятии не было собрано. Однако активная работа и начнётся только с завтрашнего дня.

Надежду Арюна возлагает на крупные буддийские общины, вроде «Зелёной Тары», которая активно принимает участие в подобных мероприятиях.

- Мои друзья в Туве являются учениками Ринпоче багша. Насколько я знаю, он читает лекции по буддийской философии в Туве, - отметила улан-удэнка.

После того, как сбор подписей закончится, Арюна отправит их непосредственно организаторам.

Отметим, активисты Забайкальского края собрали более 800 подписей. Их вручили депутату Иосифу Кобзону, который лично передаст документы Владимиру Путину.

- Я сама буддистка и считаю, что калмыки, тувинцы, буряты не должны забывать свои традиции и свою религию. А Шивалха Ринпоче как раз один из учителей, который полагает восстановить в России учения буддизма, - заключила Арюна.

Все желающие принять участие в сборе подписей могут позвонить по телефону 8 924 457 8433.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^