04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Театр «Байкал» готовит в Улан-Удэ этноспектакль на основе мифов

Общество,  30.09.2015
Театр «Байкал» готовит этноспектакль «Мифы и легенды Байкала», сообщает «Номер один»

Когда два года назад задумывалась эта постановка, экологическая проблема Байкала не была столь остра. Однако именно сегодня новый проект театра песни и танца актуален как никогда.

- Культура бурят разнообразна и богата, - говорит Жаргал Жалсанов, художественный руководитель театра «Байкал». - У бурятского народа существует огромное количество мифов и легенд. Они являются хорошей основой для спектаклей. У нас развита кочевая сторона, которая нашла свое воплощение в постановках в виде танцев наездников, борцов, лучников. Показывали мы и культуру лесных народов - это песни об охоте, обрядовые песни. Были как дивертисментные танцы, так и целый спектакль «Баргуджин токум». А сейчас мы решили показать культуру приозерных бурят, живших вокруг озера Байкал.

Идеи художественный руководитель театра находит в книгах и редких изданиях о жизни бурятского народа, в разговорах с учеными, историками, народными поэтами и бабушками, в библиотеках и научных центрах. Но самым любимым источником вдохновения для Жаргала Жалсанова являются мифы и легенды.

- В них всегда отражается дух народа, его мышление, характер, - делится Жаргал Жалсанов. – Благодаря мифам и легендам можно понять, чем жили люди того времени. И много нового открываешь для себя. Например, я всегда воспринимал Байкал как седовласого старца, сурового, грозного. И мне кажется, большинство людей считают так же. Потому что еще в советские годы очень популярной была сказка о старике Байкале и дочери его Ангаре. Однако это только одна легенда, а ведь их огромное количество. И я был очень удивлен, узнав, что наши предки воспринимали Байкал не как седовласого старца, а как Мать – Ехэ Тоодэй, которая давала своим детям все, что нужно для жизни: пищу, чистую воду, одежду и т.д..

Даже современные монголы воспринимают Байкал как Мать, у братского народа есть легенда, в которой Байкал и Хубсугул выступают как две сестры. Баргуты, которые ушли с берегов Байкала во Внутреннюю Монголию, до сих пор ассоциируют Байкал с женским началом.
- Мы хотим в этом спектакле показать разные взгляды и точки зрения, - говорит Жаргал Жалсанов. - В том, что наши предки воспринимали Байкал как Ехэ Тоодэй, есть своя философия, мудрость, ведь «мать» ассоциируется с чем-то родным, теплым, любящим. И отношение к матери более трепетное.

Так же трепетно и уважительно бурятский народ относился к Байкалу и в целом к природе. Об этом говорит, например, обширный пантеон богов.

Например, рыбаки, выходя в море, смотрели, есть ли богиня волны или богиня блеска на воде. Кстати, о блеске на воде недавно говорили и ученые, которые объясняли это явление содержанием неких частиц. Считается, что там, где есть этот блеск, водится рыба.

- Наши предки жили в полной гармонии с природой, - говорит Жаргал Жалсанов. – Существует даже легенда о том, что тех рыбаков, которые ловили слишком много рыбы, больше, чем они могли съесть, наказывали. Их привязывали к скале и оставляли на берегу озера. И Байкал омывал волнами, т.е. наказывал того, кто проявил неуважение к природе».

Такое внимательное отношение к окружающему миру – то, что сегодня не хватает людям. И новой постановкой театр «Байкал» стремится создать в сознании человека такое же трепетное отношение, как это было раньше.

- Помимо этого в спектакле мы, конечно, преследуем и свои творческие задачи, - продолжает Жаргал Жалсанов. - Любая культура должна не просто сохраняться - она должна развиваться. Поэтому в постановке мы создаем два мира – реальный и фантазийный.

В реальном мире артисты покажут бурятский народ, который живёт на берегу Байкала. Здесь будут старинные песни в чистом виде, живой вокал, народные танцы. Костюмы и декорации будут отличаться простотой кроя, натуральными тканями и пастельными оттенками. По словам художественного руководителя театра, это сделано для того, чтобы не отвлекать внимание зрителя от основной мысли.

Фантазийный же мир, напротив, будет насыщен яркими красками, старинные песни зазвучат в современной обработке.

Главная мысль, которая прозвучит в финале спектакля, заключается в том, что когда-нибудь мы тоже будем вписаны в историю, став персонажем какой-нибудь легенды или мифа. Мы живем не просто так, каждый человек оставляет после себя какой-то след. Но вот каким он будет – зависит от того, что мы делаем сегодня.

В спектакле дебютирует новый состав артисток и вокалистов. Сольную карьеру начинают Арюна Цыдыпова и Александра Санданова. Также прозвучат новые инструменты – молодой, международый ханк, ударные и струнные инструменты.

Премьера спектакля состоится 4 октября.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Общество, 03.12.2016
Решение было принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола
Топ-5 видео этой недели
Общество, 03.12.2016
Пьяный нарушитель, провалившийся в деревянный туалет, бурятский хоккеист, избивший судью, грабители, которые на глазах у хозяев вынесли 6 миллионов, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 03.12.2016
Водителей предупреждают о гололедице и снежных накатах
В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток (фото)
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^