25 апреля

24 апреля

Популярное

Улан-удэнцы активно заселяются возле кладбищ

Улан-удэнцы активно заселяются возле кладбищ
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
Улан-удэнцы все чаще плюют на нормы и строятся рядом с кладбищами. Их не пугает ни «живописный» вид из окон, ни слова об опасных последствиях такого соседства, сообщает «Номер один»

Самоволки в последнее время определенно для многих стали костью в горле. Пришло всеобщее осознание того, что строиться в городе где попало нельзя. Всего в Улан-Удэ выделено около десятка зон, запрещенных для строительства. Среди них - прикладбищенские территории. Казалось бы, кто по собственной воле захочет стать соседом покойников? Ан нет, уже давно, как минимум в 2012 году зародился феномен такого соседства

Всего в Улан-Удэ сегодня 10 кладбищ, и почти у каждого из них вовсю кипит жизнь. По данным комитета по управлению имуществом и землепользованию, наибольшее количество самовольных построек расположено вблизи кладбищ «Центральное», Мелькомбинат (поселок Таежный) и в районе поселка Шишковка. Ежедневно в окне местные жители наблюдают, как солнце восходит над могилками. И пусть зрелище это неэстетичное, отказываться от «своего» куска земли из-за каких-то покойников люди не намерены.

Так, например, обстоят дела в том же поселке Таежный. Дома здесь подошли едва ли не вплотную к оградкам. Кладбищенской тишины здесь не сыщешь - мимо усопших ездят машины, гуляют дети, люди бегут по своим делам.

- Да, я живу неподалеку. Они умерли, да, умерли. Я-то живу, - по-простому выпалила повстречавшаяся нам на пути местная жительница. - Я не из пугливых. Разве будешь пугливой, когда так все равно лучше, чем вообще без дома?

Такая же ситуация в поселке Горького и у Центрального кладбища. Кто-то признается: иногда от такого пейзажа не по себе. Но потом уезжаешь на работу, а вечером закрываешь шторы и забываешь о том, что или кто там за окнами.

Интересно, что где-то улан-удэнцы даже спорят с мертвыми. Например, на кладбище поселка Шишковка многие еще несколько лет назад не признавали себя самовольщиками.

- Кладбище спускается к нашим домам, - говорили местные жители и сетовали на то, что горожане якобы самовольно занимаются захоронениями.

Тем временем сегодня в МАУ «Специальная служба» поясняют: самовольных захоронений не было и нет. Просто улан-удэнцы заселились там, где «живым вход воспрещен». При этом еще и жалуются на могилы.

Суеверные «соседи»

Но не всем нравится жить с венками и слезами. Просто деться в этом городе больше некуда. Кстати, кто-то из-за этого соседства пытается эмоционально перестроиться и не верить в мистику. Кто-то же, наоборот, насчитывается суеверий и живет «по правилам».

Как, например, наша собеседница, пожелавшая остаться неизвестной.

- Конечно, есть много примет, которые передавались в моей семье из поколения в поколение, и мне неприятно, что я здесь живу. Но так я хотя бы во всеоружии, что ли, - говорит женщина.

У улан-удэнки целый список суеверий. Например, она старается не ходить мимо кладбища вечером и тем более ночью. Это, к слову, одно из распространенных правил. Также в суеверных семьях мужчинам советуют не ходить нетрезвыми. И хоть эта примета тоже имеет место, складывается впечатление, что больше это установка жен.

- Еще говорят, не нужно рассказывать о хорошем. Мол, тут и оставишь, - отметила женщина.

Стоит ли говорить, что по ночам во многих прикладбищенских домах плотно задергивают шторы. Потому что порой, если верить местным, и странных видений и шорохов не избежать…

И вроде бы улан-удэнцев, которым в безденежье не остается сделать ничего иного, как заселиться в таких мрачных местах, понять можно. Но стоит помнить, что речь идет не только о стороне эстетической и психоэмоциональной. Приметы приметами, только жить в такой местности еще и опасно для здоровья.

Трупная водичка

В комитете по управлению имуществом поясняют: земли такие не оформляют ввиду нарушенной санитарно-защитной зоны. Ведь, если соблюдать закон, нужно учитывать, что такая зона кладбища составляет триста метров. В случае же, если кладбище уже законсервировано в течение 25 лет, расстояние до первой жилой постройки от границы может составлять уже меньше - сто метров. Тем более, если местные жители выкапывают колодцы.

Природа почвы такова, что в итоге вы рискуете пить «трупную» воду.

- Конечно, это опасно. Последствия могут быть самыми разными, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Роспотребнадзор Бурятии.

Местные же жители не отрицают: воду бурят и пьют. Потому что жить как-то надо.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии демонтировали старый аварийный мост
Общество, 25.04.2024

Новый построят из железобетона

В Бурятии таможенники плетут маскировочные сети
Общество, 25.04.2024
В том числе во время технологических перерывов
Селенга в Улан-Удэ продолжается подниматься
Общество, 25.04.2024
За сутки она прибавилась на 4 сантиметра
В Улан-Удэ открыли дом-музей Гомбожаба Цыбикова
Общество, 25.04.2024
Дом был привезён из Аги и отреставрирован
В Чите со временем появится улица Улан-Удэнская
Общество, 25.04.2024

И ещё четыре в честь городов-побратимов

В Бурятии закроется МФЦ
Общество, 25.04.2024
Он не будет работать несколько дней
В Улан-Удэ бывшую сотрудницу воинской части с детьми выставили на улицу
Общество, 25.04.2024
Семью выселили из квартиры и отказались дать ей другое жильё

В Бурятии жители района «потеряли» туалет на вокзале
Общество, 25.04.2024
Джидинцы заявили, что это «очень больной вопрос»
^