29 Июня

28 Июня

Популярное

Учёные Бурятии выступили против искусственного понижения уровня Байкала

Общество,  29.09.2015 18:00
Учёные Бурятии выступают против понижения предельно допустимого уровня воды в Байкале, возможность которого сейчас рассматривает правительство РФ, сообщает ТАСС

Об этом сообщил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев.

- Вопрос рассматривается, в том числе, с участием Росводресурсов, проводятся консультации, но нас пока никто не привлекал к его обсуждению, каким-либо экспертным оценкам. В итоге должно быть принято решение об изменении постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», - сказал он.

Он подчеркнул, что, как и в прошлом году, ученые и общественность Бурятии выражают опасения в связи с возможным искусственным понижением предельно допустимого нижнего уровня озера в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. По мнению экспертов, решение может вызвать ряд катастрофических последствий для экологии.

По его словам, когда в целом в бассейне водоема второй год подряд наблюдается маловодье, повторное решение спустить на гидроузле воду на западном побережье ниже предельного уровня (первое было принято в феврале этого года) негативно скажется на биосистеме Байкала.

Как пояснил Ендон Гармаев, с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за «активного вымораживания» заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Гармаев напомнил, что 4 февраля 2015 года правительство РФ уже принимало решение об использовании в осенне-зимний период 2014-2015 года водных ресурсов озера Байкал ниже установленного порога в 456 метров. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, правительства РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки. Одновременно с этим, с 11 февраля, среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел были уменьшены с 1300 до 1250 кубометров в секунду.

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления 2015 года специалисты называют «сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера».

- Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы, - сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Общественники Бурятии считают, что маловодье также является причиной постоянно действующих в последний год в республике торфяных пожаров в Кабанском районе. «Уход» воды сказался и на качестве жизни местных жителей: в минувшую зиму около 860 человек испытывали трудности с водоснабжением. В связи с этим с 20 января в режим повышенной готовности были переведены все экстренные службы региона. Вода ушла из колодцев в 18-ти населенных пунктах Бурятии - главным образом, в прибрежных Кабанском и Прибайкальском районах. Всего же, как ранее сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, потенциально негативные последствия маловодья на восточном берегу Байкала могут испытать около 70 тысяч человек.

Весной 2016 года, отметил Гармаев, «рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит». «По предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 метров», - заявил он на Совещании географов Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в Улан-Удэ в начале сентября.

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема «изменяют психологию людей».

- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 29.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 29 июня в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу местами ливни
Общество, 28.06.2017
Буддисты из России и Монголии провели большой торжественный хурал освящения статуй восьми великих Нагов под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В ритуале Рамнай участвовали ламы из России, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии
Общество, 28.06.2017
Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон на встрече с представителями культуры региона 28 июня пообещал попросить у московского театра кукол имени Образцова реквизиты для театра кукол в Чите
Общество, 28.06.2017
Представители более чем 20-ти общественных экологических организаций, социальные предприниматели, эко-активисты и проектные менеджеры из России и Германии примут участие в работе Байкальской зелёной школы, которая стартует 4 июля на площадке республиканского бизнес-инкубатора
Общество, 28.06.2017
Учёные из Иркутска, Улан-Удэ и Москвы исследуют виды спирогиры и проблему развития этой водоросли на Байкале
Общество, 28.06.2017
Ранее был изменён порядок наделения полномочиями государственного регистратора прав
Общество, 28.06.2017
В подсчёте учтены активные пользователи, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц
Общество, 28.06.2017
Эта мера будет действовать до получения результатов проверки удостоверяющих центров
Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^