03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Нетрадиционнные религии в Бурятии могут попасть под запрет

Общество,  29.09.2015
Российские депутаты предлагают ужесточить контроль над деятельностью нетрадиционных религий. Религиозные организации должны будут получать специальное разрешение на работу с населением

Соответствующий законопроект с поправками в закон «О религиозных организациях» разрабатывается в комитете Госдумы по вопросам собственности, рассказал «Известиям» глава комитета, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

— Мы разрабатываем меры жесткого контроля для недопуска сект до работы с населением, — рассказал он «Известиям». — Это должно быть нечто вроде лицензирования, которое может быть делегировано Минюсту. При министерстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители традиционных религиозных конфессий. Они и будут решать, выдать ли соответствующее разрешение той или иной организации или запретить ее деятельность. 

Признаки, по которым комиссия может отличать традиционные религии от нетрадиционных, еще в стадии разработки, продолжает Гаврилов. Однако основной причиной для запрета той или иной религиозной группы может стать зарубежное финансирование.

— Многие из нас помнят начало 1990-х, когда на фоне ряда проблем Россия подверглась нашествию самых опасных деструктивных сект. Они служили во многом прикрытием для разложения и обрушения нашего единства, нашего мира, нашей духовной целостности, — отмечает Гаврилов. — Сейчас мы видим, к сожалению, ренессанс этого чудовищного явления. Они могут носить разные обличья, даже прикрываться различными психологическими тренингами, но, как правило, они финансируются из-за рубежа. Обращаясь к последним фактам — зверское убийство сектантом своей семьи в Нижнем Новгороде, система прослушивания и контроля со стороны сайентологов за прихожанами. Часто видим факты издевательства над христианскими символами, мошеннические небезызвестные махинации так называемой секты «бога Кузи».

В РПЦ идею восприняли в целом позитивно.

— Церковь всегда приветствует правильные и здоровые инициативы государства по противодействию сектам и любым деструктивным организациям, но детали требуют проработки, — считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу депутата. Введение лицензирования для религиозных организаций может быть воспринято как борьба с инакомыслием.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, в республике резко возросло число «непонятных» организаций, проповедующих свои законы и обычаи. 

Кроме того, представители одной из церквей под прикрытием борьбы с наркотиками распространяли свои материалы по школам республики и проводили беседы со школьниками – не встречая противодействия со стороны учителей, директоров и чиновников.

Если нововведения будут приняты, Бурятия сможет, наконец «вздохнуть» от заполонивших её сомнительных сообществ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^