13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Нетрадиционнные религии в Бурятии могут попасть под запрет

Общество,  29.09.2015 16:00
Российские депутаты предлагают ужесточить контроль над деятельностью нетрадиционных религий. Религиозные организации должны будут получать специальное разрешение на работу с населением

Соответствующий законопроект с поправками в закон «О религиозных организациях» разрабатывается в комитете Госдумы по вопросам собственности, рассказал «Известиям» глава комитета, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

— Мы разрабатываем меры жесткого контроля для недопуска сект до работы с населением, — рассказал он «Известиям». — Это должно быть нечто вроде лицензирования, которое может быть делегировано Минюсту. При министерстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители традиционных религиозных конфессий. Они и будут решать, выдать ли соответствующее разрешение той или иной организации или запретить ее деятельность. 

Признаки, по которым комиссия может отличать традиционные религии от нетрадиционных, еще в стадии разработки, продолжает Гаврилов. Однако основной причиной для запрета той или иной религиозной группы может стать зарубежное финансирование.

— Многие из нас помнят начало 1990-х, когда на фоне ряда проблем Россия подверглась нашествию самых опасных деструктивных сект. Они служили во многом прикрытием для разложения и обрушения нашего единства, нашего мира, нашей духовной целостности, — отмечает Гаврилов. — Сейчас мы видим, к сожалению, ренессанс этого чудовищного явления. Они могут носить разные обличья, даже прикрываться различными психологическими тренингами, но, как правило, они финансируются из-за рубежа. Обращаясь к последним фактам — зверское убийство сектантом своей семьи в Нижнем Новгороде, система прослушивания и контроля со стороны сайентологов за прихожанами. Часто видим факты издевательства над христианскими символами, мошеннические небезызвестные махинации так называемой секты «бога Кузи».

В РПЦ идею восприняли в целом позитивно.

— Церковь всегда приветствует правильные и здоровые инициативы государства по противодействию сектам и любым деструктивным организациям, но детали требуют проработки, — считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу депутата. Введение лицензирования для религиозных организаций может быть воспринято как борьба с инакомыслием.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, в республике резко возросло число «непонятных» организаций, проповедующих свои законы и обычаи. 

Кроме того, представители одной из церквей под прикрытием борьбы с наркотиками распространяли свои материалы по школам республики и проводили беседы со школьниками – не встречая противодействия со стороны учителей, директоров и чиновников.

Если нововведения будут приняты, Бурятия сможет, наконец «вздохнуть» от заполонивших её сомнительных сообществ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Турнир по художественной гимнастике соберёт 270 спортсменок
Бурятия стала 22-й среди регионов России по ГТО
Общество, 13.12.2017
В Бурятии активно реализуется всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
МВД Бурятии: «Ударить сотрудника полиции исподтишка считается модным»
Общество, 13.12.2017
В Улан-Удэ состоялся круглый стол о создании положительного имиджа полицейских
Сирота из Бурятии познакомится с настоящим космонавтом
Общество, 13.12.2017
Ребёнок написал письмо Деду Морозу о своей мечте стать космонавтом
Пожарным в Иркутской области передали 15 новых автоцистерн
Общество, 13.12.2017
На технику затратили 100 миллионов рублей
Общество, 13.12.2017
Кроме того, работники с ограниченными возможностями работали с 8-ми часовым рабочим графиком
Общество, 13.12.2017
Также имелась задолженность по выплате премий
Общество, 13.12.2017
Ребята отразили общественную деятельность в родном селе в районе республики
Общество, 13.12.2017
Стела «Иркутская область» уже установлена на въезде в регион на автомобильной дороге Р-258 «Байкал», на границе с Бурятией
Общество, 13.12.2017
Японская делегация приехала на осмотр старых очистных и предложила отдельные компоненты и механизмы очистных сооружений японских производителей, а также сообщила, что будет рада тесному сотрудничеству с предприятиями Иркутской области
Общество, 13.12.2017
В рамках информационного проекта МВД Бурятии «Сделай правильный выбор!» в средней образовательной школе № 19 Улан-Удэ прошел тематический классный час, посвященный профилактике наркомании и табакокурения
Общество, 13.12.2017
Посадочная площадка не соответствует требованиям воздушного законодательства
Общество, 13.12.2017
Акция проводится не в первый год и уже успела стать традиционной
Общество, 13.12.2017
Из них 11 результатов оказались положительными
Общество, 13.12.2017
Министерство спорта и молодёжной политики Бурятии получило благодарственное письмо за эффективное взаимодействие по направлению «Вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность»
Загрузка...
^