24 Июля

23 Июля

Популярное

Конкурс «Достояние республики» в Бурятии выиграла фабрика «Селенга»

Общество,  29.09.2015 15:30

21 предприятие приняло участие в открытом интернет-голосовании на сайте информагентства «Восток-Телеинформ» в конкурсе «Сделано в Бурятии: Достояние республики»

Претенденты были определены путём опроса и анализа экспертных мнений людей, чье слово в Бурятии является значимым – общественников, бизнесменов, депутатов. Некоторые компании подали свои заявки на участие уже в ходе конкурса, тем самым заявив о себе, как о предприятии, которое по праву может считаться опорой экономики республики.

В рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» был проведён экспертный опрос и открытое интернет-голосование, в ходе которого были определены ТОП-10 республиканских предприятий, которых можно назвать брендом Бурятии.

Голосование активно проходило на протяжении двух недель. Были такие компании, чьи шансы на победу были высоки с самого начала, были и те, которые набирали голоса постепенно и вырвались в лидеры едва ли не в последний момент.

По итогам Интернет-голосования в ТОП-10 конкурса «Сделано в Бурятии: Достояние республики» вошли следующие предприятия:

(2172 голоса) Фабрика «Селенга»

(2161 голосов) ОАО Разрез Тугнуйский  

(1727 голосов) Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) 

(1511) ОАО «Бурятхлебпром» 

(475 голосов) Улан-Удэнский ордена Ленина локомотивовагоноремонтный завод, филиал ОАО Желдорреммаш

(436 голосов) ИП Татьяны Комович

(261 голос) ООО «Бурятмяспром» (БМП)

(199 голосов) ООО «Тимлюйский цементный завод» 

(165 голосов) Художественная мастерская «Эрхим Дархан»

(160 голосов) Рыбозавод «Байкал»

Как отмечает и.о. директора Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Бурятии» Николай Зайцев, результаты рейтинга показали, что побеждает качество:

- Люди вряд ли будут голосовать за то, чего не знают, а если речь идет о продуктах питания, то не пробуют. Показательно, что одними из лидеров рейтинга стали фабрика «Селенга» и «Рыбзавод Байкал». Эти компании, несмотря на то, что сравнительно недавно вышли на рынок, успешно составляют конкуренцию производителям из других регионов. Совершенно правильно они делают ставку на качество продукта и привязку к региону, так же как Бурятхлебпром, Бурятмяспром. Все они переходят на бренды Бурятии, делают себе имя и позиционируют, тем самым, и республику. И это правильное направление для развития.

Краткая информация о лидерах голосования:

Фабрика «Селенга» с момента открытия в 2009 года заняла 33% рынка колбасной продукции, объем производства на сегодня 20 тонн продукции в сутки. Предприятие выпускает более 190 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов.

Принципиальная позиция фабрики «Селенга» — закупать сырье и ингредиенты, гарантирующие безупречное качество конечной продукции. В производстве колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов используется местное мясо, выращенное в хозяйствах Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов Бурятии. Кроме того, предприятие принципиально не включает в свои рецептуры сою. Именно потому, что продукция производиться из натурального местного сырья. При производстве функционирует специальная лаборатория и работает ветеринарный врач, поэтому в любых объемах и в любое время фабрика готова закупать мясо от местных сельхозпроизводителей.

ОАО Разрез Тугнуйский. Располагается в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии. Компания занимается добычей, переработкой, поставкой угля. 100% акций компании принадлежит ОАО «СУЭК». «Разрез Тугнуйский» - одно из крупнейших промышленных предприятий Сибирского региона. Разрезом добыто более 130 млн тонн угля, идут подготовительные горные работы для разработки Никольского каменноугольного месторождения, запасы которого составляют более 270 млн тонн угля. Ежегодно АО «Сибирская угольная энергетическая компания» проводит конкурс среди предприятий, входящих в его организационную структуру. Так по итогам 2014 года Тугнуйский угольный разрез в Бурятии стал лучшим угледобывающим предприятием. В июле 2015 года коллектив ОАО «Разрез Тугнуйский» достиг рекордных показателей при ведении горных работ по вскрыше, установив новый мировой рекорд. Достигнутая месячная производительность, составляющая 2102 тыс. м³, является рекордной не только для экскаваторов, эксплуатирующихся ОАО «Разрез Тугнуйский», но и среди других аналогичных машин данного класса, работающих на горных предприятиях по всему миру.

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) – производитель вертолетов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России». У-УАЗ производит вертолеты семейства Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, готовится к производству нового модернизированного вертолета Ми-171А2. Продукция Улан-Удэнского авиационного завода, основанного в августе 1939 года, поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других государств мира, успешно эксплуатируется более чем в 40 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. За 75-летнее существование на заводе построили более 9000 летательных аппаратов.

ОАО «Бурятхлебпром» - ведущий производитель хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике с 1995 года, обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России». Первую партию продукции завод выпустил в 1994 году. На сегодня предприятие производит более 200 наименований продукции, половина из которых – кондитерские изделия. Большой популярностью у покупателей пользуются сухари, пряники, печенья и баранки производства ОАО «Бурятхлебпром». Хлебобулочные изделия вырабатываются на муке от высшего до ржаных сортов, с различным содержанием сдобы, добавлением изюма, мака, повидла, орехов.

Улан-Удэнский ордена Ленина Локомотивовагоноремонтный завод, филиал ОАО Желдорреммаш, – крупнейшее промышленное и социально значимое предприятие Республики Бурятия. Компания занимается ремонтом железнодорожного подвижного состава и производством запасных частей. Регион обслуживания – от Северной до Дальневосточной железных дорог. Выпускаемые запчасти поставляются в страны Ближнего зарубежья и Монголию. В 2010 г. введена услуга сервиса подвижного состава. В 2011 г. реализован проект по изготовлению бустерной (проходной) секции для локомотивов. В соответствии с курсом на комплексную реструктуризацию бизнеса планируется создание на базе завода трех концентрированных производств – Центров технологических компетенций: по ремонту электрических машин, ремонту и производству колесных пар, производству стального и чугунного литья. Единственное производство такого рода в азиатской части страны.

ИП Татьяны Комович. Эксклюзивные картины из минералов Байкала Татьяны Комович – это неповторимые, удивительные панно, где сочетается энергетика минералов Прибайкалья и Забайкалья с завораживающими пейзажами великого озера. Каждое панно представляет собой мини-коллекцию минералов и пород, находящихся в недрах Бурятии, песок и камни с берега Байкала. Нефрит, лазурит, сердолик, чароит, аквамарин, турмалин, агат, слюда – это только малая часть той палитры самоцветов, которые используются в создании картины. Каждая картина – своего рода «Миниколлекция минералов Байкала». Техника выполнения такой картины разработана самим автором – Татьяной Комович. Ее работы заслуженно оценили в разных уголках нашей страны и всего мира. Картины Татьяны Комович в разное время получили в подарок Патриарх всея Руси Кирилл, Далай Лама IVX, Президент Монголии, Президент Татарстана, Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий и многие другие.

ООО «Бурятмяспром» (БМП) - наследник легендарного Улан-Удэнского мясоконсервного комбината, построенного в 1937 году. Один из основных видов продукции завода – тушенка. Знаменитая бурятская тушенка известна Российской Армии еще с 1941 года. С 1942 года и по сей день «Бурятмяспром» является официальным поставщиком консервов для нужд Министерства обороны и Росрезерва. За 75 лет работы предприятие зарекомендовало себя как производитель высококачественной мясной продукции не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2013 году ООО «Бурятмяспром» получило новую жизнь — введен в эксплуатацию современный инновационный высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский»по производству консервной,колбасной продукции и полуфабрикатов. 

ООО «Тимлюйский цементный завод». Завод запущен в 1953 году. Расположен в 120 км. от города Улан-Удэ на станции Тимлюй Восточно-Сибирской железной дороги. Промышленная площадка завода расположена в непосредственной близости от Сибирского автотракта, идущего параллельно Транссибу. Предприятие имеет собственную сырьевую базу - Таракановское месторождение известняков и порфироидов и Тимлюйское месторождение суглинков. В производстве также используются известняки Билютинского месторождения. В настоящее время производственная мощность Тимлюйского цементного завода составляет 800 тыс. тонн цемента в год. Завод поставляет свою продукцию в Бурятию, Читинскую, Амурскую, Иркутскую области, Хабаровский край, Якутию. Входит в ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент».

Художественная мастерская «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана начала выпуск буддийской атрибутики в 2014 году. Идею воссоздания существовавшей до 30-х годов прошлого столетия традиции изготовления в бурятских дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй Божеств буддийского пантеона поддержал президент России Владимир Путин. Именно на выделенные им денежные средства удалось наладить производство. В этом же году известный бурятский скульптор Даши Намдаков предложил выпускать копии своей скульптуры "Маленький Будда". Основная цель работы художественной мастерской - возрождение богатой литейной традиции буддийской скульптуры и ритуальной атрибутики, частично утраченной во времена репрессий и после них. Так же мастерская занимается изготовлением художественной скульптуры, декоративных элементов, деталей интерьера, сувенирной продукции. В марте 2015 г. был открыт цех по производству бурятских четок. Литейный цех мастерской «ЭД» оснащен техническим оборудованием мирового уровня. ЭД так же использует трехкоординатный фрезерный станок, 3д принтер и сканер для объемной печати и сканирования..

Рыбозавод «Байкал» начал свою работу в декабре 2011 года и на данный является флагманом рыбной перерабатывающей отрасли в Бурятии, высокотехнологичным заводом с большим потенциалом развития. На сегодняшний день на заводе работает шесть цехов: посола, копчения, полуфабрикатов, вакуумирования, растарки и пресервный цех. Готовые изделия фасуются и распределяются по упаковкам. Для транспортировки в отдаленные от республики районы вся продукция упаковывается дополнительно, что позволяет продукции дольше храниться. Основными поставщиками рыбозавода являются Владивосток, Сахалин, Мурманск, Санкт-Петербурга, и районы Бурятии. Основную ставку завод делает на продукцию из байкальского омуля. На заводе также изготавливается продукция из сельди и лососевых пород рыб.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 июля в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, в утренние часы местами туманы
Футболист из Улан-Удэ будет играть за испанскую «Барселону»
Общество, 23.07.2017
Центральный защитник Роман Тугаринов подписал контракт до 30 июня 2018 года и будет играть за «Барселону» в категории «Хувениль А» (16-19 лет). Дальше — только «Барселона В», резервная, а не молодежная команда
Улан-удэнская школьница поговорила с Путиным
Общество, 23.07.2017
Президент России выслушал вопрос от Ксении из Улан-Удэ о проблемах Байкала и пообещал защищать его и дальше
Общество, 23.07.2017
Черновский районный суд Читы постановил освободить страдающего злокачественным раком мозга Ивана Шайдуллина из колонии, ранее его адвокаты сообщали о том, что ему не оказывается помощь, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июля в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра
В Бурятию на фестиваль съехались казаки четырёх регионов (фото)
Общество, 23.07.2017
22 июля в Кабанском районе прошел фестиваль казачьей культуры, который собрал около 600 участников
 
Общество, 23.07.2017
Читинец заснял 21 июля удар молнии в дерево на улице Шилова
 
Общество, 23.07.2017
С 23 по 30 июля дети Бурятии с диагнозами ДЦП, сколиоз, спинальные мышечные атрофии и другими заболеваниями будут консультированы травматологами-ортопедами из Санкт-Петербургского медицинского центра «Ортотерапия»
На берегу Байкала в Бурятии впервые открыли дацан (фото)
Общество, 23.07.2017
В буддийском храме будут делать приношения духам воды и молиться за сохранение Байкала
 
Алексей Цыденов посетил детские лагеря на Байкале (фото)
Общество, 23.07.2017
В ходе рабочей поездки по Кабанскому району исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов побывал в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» и оздоровительно-образовательном центре «Байкальские волны», где отдыхают дети не только из Бурятии, но из Дагестана
 
Общество, 23.07.2017
23 июля по республике местами кратковременные дожди, днем местами грозы. Утром при прояснении туманы. Ветер северо-западный 3-8, днем до 11-16 м/с
«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^