04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Названа причина покраснения забайкальской реки

Общество,  29.09.2015
Покраснение воды в реке Итаке, протекающей по территории Могочинского района Забайкалья, связано с отсутствием отстойников ниже дамбы и её низким уровнем, не соответствующим технологии

Об этом сообщил начальник Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов.

Река Итака приобрела красноватый цвет воды 10 сентября. После жалоб местных жителей власти района проверили место добычи золота на реке, где работает предприятие «Ксеньевский прииск», и обнаружила отсутствие дамбы для водоотведения и очистки. Из-за этого техногенная вода попала в русло.

Министр природных ресурсов Олег Поляков завил, что основную дамбу прорвало из-за выпадения больших осадков и наводнения.

- Там было нарушение технологии. Заключается оно в том, что уровень дамбы был недостаточен, и ниже неё не было никаких отстойников. Произошёл перелив. Мы возбудили административное расследование, уже вызвали руководителя для составления протокола и вручения ему предписания, — сказал Логинов.

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в своём ЖЖ разместил информацию, что наводнения, о котором ранее высказался министр природных ресурсов края Олег Поляков, не было: «В это время не было дождей. Лето сухое, осень сухая. Было серьёзное нарушение технологии добычи золота».

Ранее генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Летуев опроверг информацию о загрязнении Итаки, сообщив, что на распространённых в СМИ фотографиях изображена не сама река, а искусственный водоём на дражном полигоне. Насыщенный красный цвет водоёма, вызвавший реакцию общественности, в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо, заявил Летуев, сообщает «Чита.Ру».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^