19 Октября

18 Октября

Популярное

В 2016 году у жителей Бурятии будет два отпуска

Общество,  29.09.2015 13:03
В следующем году россияне смогут отдохнуть два отпуска - к обычному отдыху от работы добавляются 30 праздничных дней, разбитых на небольшие кучки. 10 дней составят новогодние каникулы, с 1 по 10 января. Оставшиеся 20 сгруппируются по три-четыре выходных дня подряд в честь праздников

Подписано постановление правительства о переносе праздничных дней в 2016 году.

В нём обозначено, что выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 мая и 7 марта соответственно, а день отдыха с субботы 20 февраля - на понедельник 22 февраля.

Напомним, по Трудовому кодексу если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, то выходной день переносится. А новогодние праздники официально длятся с 1 по 8 января, не считая переносов.

В итоге на День защитника Отечества будем отдыхать три дня - с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля, накануне отработав субботу 20 февраля.

На Международный женский день - 4 дня, с субботы 5 марта по вторник 8 марта. Далее последуют майские каникулы: с субботы 30 апреля по 3 мая включительно и на День Победы с субботы 7 мая по понедельник 9 мая.

Летом будет возможность отдохнуть три дня на День России - с субботы 11 июня по понедельник 13 июня.

А потом еще раз в ноябре на День народного единства - с пятницы 4 ноября по воскресенье 6 ноября.

Вообще праздники в России - тема очень дискуссионная, особенно не дают покоя законодателям длинные новогодние каникулы. Регулярно в Госдуму вносятся законопроекты, направленные на то, чтобы подкорректировать «график отдыха» россиян. Так, Госсовет Татарстана недавно внес в нижнюю палату парламента законопроект, где предложили не переносить выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Объяснили они свою инициативу тем, что длительные каникулы приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению производительности, повышению расходов на оплату труда и замедлению экономического роста.

Кроме того, неоднократно возникали инициативы по сокращению новогодних каникул и увеличению майских, а также - сделать 31 декабря выходным днем. Но они пока не нашли одобрения ни со стороны депутатов, ни со стороны экспертов.

Во-первых, по мнению ряда специалистов, долгие праздники не вредят экономике. Не все россияне отдыхают, многим приходится трудиться, например, работникам бытового обслуживания, транспорта, торговли, автозаправочных станций, кафе и ресторанов, агентств по недвижимости. Не останавливаются в праздники металлургические предприятия, добыча полезных ископаемых, не отдыхают врачи, пожарные, полицейские.

В то же время праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. Таким образом, это способствует балансировке рынка труда. Кроме того, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни.

Что касается 31 декабря, эксперты против объявления его выходным днем, поскольку вслед за этим могут последовать предложения сделать выходным днем еще и 30 декабря, сообщает «РГ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^