21 Сентября

Популярное

Путина просят спасти Байкал от радиоактивного завода

Общество,  29.09.2015 11:21
В 100 километрах от Байкала планируется построить завод по переработке радиоактивных отходов. Жители Прибайкалья на сходе высказались против, но это не помогло. Чтобы не допустить строительства, люди собрали более 25 тысяч подписей и обратились к президенту России

Жители села Ширяева в Иркутской области обратились к президенту России, чтобы остановить строительство радиоактивного завода. Как сообщается в петиции, размещённой на сайте Change.org, ФГУП «РосРАО» намерен разместить центр по переработке низкоактивных радиоактивных отходов в Ширяево, стоящем в 100 километрах от Байкала.

Проект предлагает перевозку примерно 35 тысяч тонн металлических радиоактивных отходов (РАО) из Ангарска, где находится ОАО «АЭКХ», в результате деятельности которого эти отходы образовались. Как выяснилось, эти отходы перерабатываются именно там уже не первый год. Перевозить радиоактивные отходы из Ангарска предполагалось по мосту, расположенному в черте Иркутска.

24 июля в деревне прошли общественные слушания. На них жители не согласились со строительством, поскольку проект сочли не безопасным.

Однако представитель минприроды Иркутской области прокомментировала, что протокол общественных слушаний можно признать не легитимным. А законными должны быть признаны слушания, проведённые на уровне района.

Как сообщают авторы петиции, небезопасность завода подтверждает и оценка воздействия на окружающую среду проекта. Также авторы петиции к президенту напоминают: на аналогичном предприятии в Ленинградской области уже дважды произошли серьёзные аварии, одна из них с летальным исходом.

Обращаясь к Владимиру Путину, авторы петиции напоминают о Конституции России. Она устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью. А обязанность государства – обеспечивать эти права и свободы. Инициаторы просят главу государства:

- Отказаться от строительства Центра по переработке РАО на территории Ширяево, поскольку проект был отвергнут на общественных слушаниях.
- Рассмотреть в качестве альтернативы площадку Ангарского комбината
- При проектировании Центра по переработке РАО отказаться от переплавки РАО и ограничиться менее опасными технологиями дезактивации - механическим, паровым и химическим способом.

«Любое вредное производство легче предотвратить, чем потом долгие годы затратить на его закрытие. Такую историю Байкал уже имеет с Байкальским целлюлозным комбинатом, на долгие годы испортившим его экологию», - напомнили авторы петиции.

За три недели петиция собрала в Сети больше 27,5 тысяч подписей и была направлена президенту страны.

Под петицией стоят несколько резко негативных комментариев. Один из пользователей потребовал сделать максимально прозрачной информацию о том, кто проектировал и предлагал открытие и строительство производства в данном месте.

Как сообщал «Байкал-Daily», проблема экологических отходов Ангарского предприятия отнюдь не нова. В августе 2011 года в Иркутске проходила акция «Байкальская экологическая волна». Активисты тогда высказывались против хранения токсичных и радиоактивных отходов в черте Ангарска. Жители посёлка Марково выступали против расширения свалки отходов вблизи жилых домов поселка. В итоге акции активисты назвали Путина «главным врагом Байкала» за подписанное им Постановление о запуске работы Байкальского ЦБК.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^