17 Октября

16 Октября

Популярное

Бурятию отметили за качественную и доступную медицину

Общество,  28.09.2015 20:29
Фонд «Здоровье» опубликовал интерактивную карту России с рейтингами регионов по качеству и доступности медицинской помощи

- Интерактивная карта позволяет любому заинтересованному лицу, пациенту, врачу, журналисту или чиновнику оценить, как менялась ситуация с медпомощью в каждом конкретном регионе России в 2013-2014 годах. Сервис позволяет выстроить общенациональный рейтинг качества и доступности медицинской помощи, обнажая болевые точки здравоохранения, переживающего непростой период оптимизации», - заявил, представляя карту, член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 демографических показателей Росстата, а также показателей обеспеченности населения медицинским персоналом. Выбранные критерии содержатся в майских Указах Президента РФ, государственной программе «Развитие здравоохранения» и дорожных картах регионов. Выбранные индикаторы также входят в перечень критериев качества и доступности медицинской помощи в ПГГ на 2013 и 2014 годы.

- В группу лидеров рейтинга за 2014 год вошли Тюменская область (50,45 баллов), Алтай (49,55), Чеченская республика (47,7 баллов), Томская область (46,01), Бурятия (45,17). Неудовлетворительные результаты продемонстрировали Еврейская автономная область (18,35), Чукотский автономный округ (26), Костромская область (27), Ульяновская область (28,5), Брянская область (29,04), - сообщил глава Фонда.

За каждый на 100% исполненный критерий регион получал 3 балла. Каждое отклонение от нормативного показателя в ту или иную сторону на 1% оценивалось в 0,1 балла. За критерии, по которым субъекты РФ не предоставляли никаких сведений, ставился наименьший балл «-1».

- В регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и улучшения по ряду других критериев. А обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом находится там на запланированном уровне, - рассказал Эдуард Гаврилов.

По данным исследователей, наилучший рост в рейтинге в 2014 году по сравнению с 2013 годом продемонстрировали Республика Тыва, Тюменская, Омская, Ивановская и Ярославская области. Сильнее других за год ухудшили свои позиции Астраханская, Еврейская автономная и Сахалинская области, Республика Северная Осетия-Алания и Калининградская область.

«Как правило, улучшение показателей в регионах за год было связано с тем, что местные организаторы здравоохранения приняли верные управленческие решения. Мы надеемся, что наша карта поможет руководителям регионов комплексно анализировать ситуацию, и это приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи», - резюмировал Эдуард Гаврилов, сообщает пресс-служба фонда. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^