06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Перед нами же никто не отчитывается»: Топ-5 цитат уходящей недели

Общество,  26.09.2015
Так получилось, что на этой неделе самым оживлённым местом стала площадь Советов, а точнее различные правительственные учреждения. Как на площади Советов ищут транжир в «неэффективных», по их мнению, фондах, плетут интриги в Общественной палате, разоблачают «морально неустойчивых» кандидатов в замы спикера Хурала, а также о горожанах, ставших жертвами потопа в пригороде Улан-Удэ

«Надо досконально изучить весь бюджет, включая фонды, на которые тратим сотни миллионов»

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов о деятельности правительственных фондов.

Четверг, 24 сентября, Народный Хурал.

Народные избранники раскритиковали разнообразные фонды при министерстве экономики. Казалось бы, совершенно ординарный законопроект «о некоторых вопросах налогового регулирования», в котором были, в том числе, поправки о льготах для предпринимателей, вызвал в Хурале неожиданные споры. Депутат Михаил Гергенов обвинилминэкономики в транжирстве. По его мнению, все существующие сегодня фонды просто выкачивают из бюджета миллионы рублей, при этом отдача от них минимальна. В пример депутат привел фонд регионального развития Бурятии при министерстве. По его словам, за последние три года на его содержание было потрачено более 70 миллионов рублей. Из них примерно 65% уходит на зарплаты 15-18 сотрудников. При этом, единственный проект, который был реализован, по словам Михаила Гергенова – это строительство китайцами жилых домов в сотых кварталах.

– При правительстве Бурятии создано 10 фондов. Включая фонд увеличения стоимости основных средств, откуда были уведены деньги на строительство жилых домов сами знаете где, – возмущался Михаил Гергенов. Суть претензий сводилась к тому, что на разные фонды Бурятия тратит больше, чем на сами льготы для предпринимателей. Поэтому депутат предложил создать рабочую группу и к следующей сессии разобраться в этом вопросе.

– Надо досконально изучить весь бюджет, включая фонды, на которые тратим сотни миллионов. Перед нами же никто не отчитывается, – предложил депутат.

В итоге поправки все-таки приняли. Но предложение о создании рабочей группы поддержали, и решили вернуться к этому вопросу на следующей сессии.

«Пять человек, ну вы сделайте по-честному».

Депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев о неожиданном сбое электронной системы голосования во время избрания председателя комитета по бюджету и финансам.

Четверг, 24 сентября, Народный Хурал.

На должность нового председателя комитета по бюджету и финансам были выдвинуты Зоригто Цыбикмитов из Мухоршибирского района и Виктор Аюшеев из Закаменского района. Напомним, должность освободилась после перехода Цырена Доржиева на пост председателя Хурала. В ходе выборов едва не разгорелся скандал, связанный с «разоблачением» Виктора Аюшеева другим депутатом, Матвеем Бадановым. Баданов выступил резко против кандидатуры, вспомнив былые дела, намекая тем самым на нечистоплотность претендента.

Он сообщил, что в своё время, по просьбе Виктора Аюшеева, занимал его знакомому предпринимателю продукты для бизнеса на льготных условиях. Когда же пришло время вернуть долг, должник «отказался это делать, имея высокую протекцию».

– Когда я выразил озабоченность перед Виктором Васильевичем (Аюшеевым), он сказал что посодействует. Часть суммы он сам мне принёс, удержав треть денег. Объяснил что это его комиссионные. Моё недоумение до сих пор не развеялось. Мне неприятно, что я здесь об этом рассказываю, но мне кажется в ключевом комитете вопросы столь «гибкой» нравственности очень немаловажны, я не смог промолчать, – прокомментировал депутат Баданов.

– Матвей Александрович, ваши слова пусть останутся на вашей совести, но надо быть, наверное, мужиком, – ответил Виктор Аюшеев на обвинение Матвея Баданова.

После недолгих вопросов депутаты перешли к электронному голосованию, которое определило победителя. Им стал Зоригто Цыбикмитов. Однако, на этом история не закончилась. После перерыва вскрылся ещё один нелицеприятный факт. Как сообщил не прошедший выборы депутат Виктор Аюшеев, программа показала «нулевые» голоса как минимум пятерых депутатов.

– Аюшеев, Бураев, Доржиев - ноль стоит. Пять человек, ну вы сделайте по-честному, - призвал Виктор Аюшеев, размахивая распечаткой протокола электронного голосования.

– Очень странно, в чём причина такого сбоя? Я голосовал, моя коллега Екатерина Цыренова тоже голосовала, - прокомментировал Фёдор Бураев. – По-моему, это не сбой. Моё предположение - это специально делалось.

После недолгих переговоров депутаты решили объявить обеденный перерыв. В перерыве планировалось проверить электронный комплекс для голосования и обсудить дальнейшие судьбы неизбранного замспикера и избранного руководителя бюджетного комитета.

«Победителя покажет урна».

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев о выборах заместителя председателя Народного Хурала.

Четверг, 24 сентября, Народный Хурал.

В тот же день, когда выбирали нового председателя комитета по бюджету и финансам депутаты избирали нового заместителя спикера Народного Хурала. Вопреки предложению не выбирать еще одного зама и начать экономию с себя, народные избранники все же решили голосовать за кандидатов. В итоге, никто из кандидатов не набралтребуемого количества голосов.

И как стало известно, появился ещё третий кандидат на заветное кресло – Степан Калмыков, бывший ректор БГУ, один из старожилов Хурала, депутат с 1998 года.

Вячеслав Ирильдеев в перерыве для голосования свои шансы оценивать не стал, отметил лишь, что «вскрытие покажет». О первых задачах он сказал одно: «необходимо для начала распределить полномочия и фронт работ». Второй кандидат Баир Гармаев пояснил, что в президиуме должны быть разные партии, «а не одна «Единая Россия» заседать». Шансы на победу он также оценивать не стал, прокомментировав, что «победителя покажет урна».

«Водитель чуть сам не утонул, пока выходил из машины»

Житель Улан-Удэ о луже в пригороде.

Четверг, 24 сентября, улицы Бабушкина – Ринчино.

В Улан-Удэ с первыми крупными осадками вновь ушли под воду машины в 100-х кварталах. Несколько автомобилей утонули в огромной луже, которая скопилась между «Титаном» и «ЗУМом». Проблема возникает не первый год, городские власти обещали новую ливневую канализацию и построили. Сегодня утром улан-удэнцы стали очевидцами, а некоторые и жертвами нового потопа на улице Бабушкина. Автобус, грузовичок, а также несколько легковых автомобилей стали заложниками стихии. Горожане сразу же начали выкладывать видео и фото в соцсетях.

«Машина утонула между «Титаном» и «Зумом»! Водитель чуть сам не утонул, пока выходил из машины».

«А как хорошо мэрия отчитывалась о строительстве ливнёвки в этом месте. Сейчас сезон дождей с холодами закончится, и опять скажут, что все сделали».

«Больше часа из-за нашей любимой лужи ехали со 111-го до 102-го!».

В мэрии пообещали произвести откачку. Саму же ливневую канализацию будут переделывать, но лишь в 2016 году, когда будут делать новую четырёхполосную трассу.

«Меня удивило, что за моей спиной это всё решилось»

Бывший прокурор, экс-депутат Владимир Марков о попытке изгнания его из состава Общественной палаты.

Среда, 23 сентября. Общественная палата Бурятии.

Едва не закончилось скандалом и другое мероприятие - затянувшееся на полдня заседание общественной палаты Бурятии. «Эпицентр» обсуждений пришелся на рассмотрение вопроса об исключении бывшего прокурора, экс-депутата Владимира Маркова из состава общественной палаты. Как оказалось, сам Марков не был в курсе, что его хотят исключить, пока не увидел повестку заседания. 

– Меня удивило, что за моей спиной это всё решилось. Во-первых, сама постановка вопроса на совете палаты. Я узнал всё через интернет, и хоть кто-нибудь позвонил и сказал, прийти и посмотреть, что творится-то. Без объяснений всё решили заранее, – сказал он.

Как оказалось, общественника хотят исключить за «неэтичное» поведение. По словам инициаторов исключения, когда Маркова не хотели пускать в одно из учреждений республики, он набросился с кулаками на охранника, требуя немедленно пропустить его, угрожая увольнением.

– Владимир Марков требовал выдать ключи от кабинета, грубил, вел себя нетактично, высказывал личные угрозы в адрес охранника. Свое поведение Марков демонстрировал в присутствии других членов общественной палаты. По словам охранника, он пришел в ярость и стал запугивать его увольнением, – привёл основание для исключения член общественной палаты Геннадий Булнаев.

Заседание едва не превратилось в балаган: участники громко высказывали мнения, перебивали друг друга, предлагали убрать вопрос с повестки или сразу исключить «неугодного» Маркова без лишних обсуждений. Перейдя к голосованию, участники заседания не смогли прийти к единому решению: восемь человек проголосовало за исключение, 10 были против и четверо присутствующих воздержались от голосования. В итоге, вопрос с исключением Владимира Маркова из общественной палаты был снят.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^