19 Октября

18 Октября

Популярное

Знаменитый мишка Тедди заговорил по-бурятски

Общество,  25.09.2015 21:32
Умельцы с берегов Байкала создают мягкие игрушки и учат их национальному языку

Знали бы американцы, которые придумали знаменитого мишку Тедди, что через 30 лет их любимец заговорит, да еще и по-бурятски! Теперь он кричит: «Сайн байна!» вместо Hello. Это в Улан-Удэ трогательного малыша с голубым носиком и еще нескольких зверей научили петь, считать и рассказывать поговорки на бурятском. Необычная задумка принадлежит Доржи Дашибалову и его маме Лидии Табановне - людям, кстати говоря, далеким от создания детских игрушек. Идея пришла им в голову случайно.

- Пару лет назад я хотел купить в подарок мягкую игрушку с бурятской речью, - вспоминает Доржи. - Обошел все сувенирные и детские магазины - и ничего не нашел: собачек поющих на английском, русском и даже китайском навалом, а на бурятском - нет. Тогда и решил: почему бы не сделать свою зверушку? Это будет прекрасный способ изучить язык и привить любовь к культуре сызмальства.

Сказано - сделано. Инженер Доржи взялся за создание звуковых модулей, а его мама, химик по образованию, села за швейную машинку. Не сразу, конечно, но после нескольких попыток получились удачные образцы.

- В отличие от большинства игрушек, исполняющих одну и ты же песенку или стишок, которые быстро надоедают, наши звери довольно-таки разговорчивы, - объясняет Лидия. - Они знают около 20 фраз, причем произносят их в произвольном порядке, и малыш думает, что с ним и вправду играют.

Самым первым зверем, говорящем на бурятском, стал медведь Пурбэ, затем болтушка зайка Сэсег, недавно коллекция пополнилась еще бараном-счетоводом Жигжидом и медведем-борцом.

- Вот смотрите: у борца лапы раскинуты в ритуальном танце орла - танце победителя, - описывает борца Лидия. - На нем специальные спортивные трусы для бурятской борьбы, на голове - традиционный головной убор. Да и фразы он произносит соответствующие: «Твердо стой на ногах! Будь сильным! Поборемся! Не убив зверя, не дели его шкуры. Все получится!» Этакий наставник для юного спортсмена.

«Образование» каждой игрушки подтверждает специальный паспорт. В нем указано, сколько слов с помощью профессиональных филологов «выучил» плюшевый умник и как правильно за ним ухаживать. Стоят такие игрушки в районе 500 рублей, сообщает «КП Байкал». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^