21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии часть жителей освободили от платежей за капремонт

Общество,  25.09.2015 13:38
Депутаты освободили собственников аварийных квартир от обязанности платить за капремонт. Вокруг оплаты за капремонт вновь развязалась острая полемика. Как выразился один из депутатов Хурала, «депутаты Госдумы сглупили этим законом»

Сегодня депутаты Народного Хурала рассмотрели изменения в закон о капремонте.
Проект закона предложил аварийные дома и дома, подлежащие реконструкции, убрать из программы капремонта, а другие в программу не включать. То есть жителей таких домов освободили от обязательных уплат «ремонтных» денег.

Об этом депутатам доложил министр строительства Николай Рузавин. Он пояснил, что обязанность по уплате взносов возникнет у собственников новых домов только через 5 лет после включения дома в региональную программу капитального ремонта.

Резко против законопроекта о капремонте в целом выступил коммунист Фёдор Бураев.

- Госдума сглупила с принятием данного закона. И мы на своём уровне продолжаем усугублять эту глупость. Что за ремонт, который будет только в 40-м году? Многих жителей уже не будет в живых. Я думаю, это просто натуральное издевательство над нашим населением, этим федеральным законом, - высказался депутат.

Также он остался недоволен работой министерства строительства в целом и предложил заявить ему недоверие.

- И мне вообще не понятно, чем занимается наше министерство строительства. Министр здесь стоит и вообще ни на один вопрос не отвечает. Кто у нас отвечает за капитальный ремонт? У меня по 18 округу вот такая стопка обращений жителей, крайне недовольных этим законом. Потому что просто внаглую дерут деньги, которые непонятно куда будут уходить. Считаю, что правительство наше просто издевается над населением. Правительству надо задуматься, - высказался коммунист.

Он предложил не принимать законопроект и вернуться к пересмотру закона, которым была установлена оплата за капремонт.

В ответ депутату пояснили, что закон необходимо принимать, поскольку средств в бюджете на капремонты нет.

 - Если мы не будем проводить капитальные ремонты, наш жилой фонд придёт через несколько лет в запустение, - возразил депутат Андрей Меделянов. - В Иркутской области идёт софинансирование. Давайте подумаем, как нам это сделать. Иначе жилой фонд упадёт. 

Про аварийные дома депутат пояснил, что поступление денежных средств контролируется и софинансируется.

- Но главы муниципальных образований по каким-то причинам деньги не осваивают – или завышают стоимость работ или не готовят вовремя проекты. Где глава работает – там идёт освоение, - сообщил Андрей Меделянов, предложив коллегам «лучше шевелить своих глав».

В поддержку мнения о софинансировании затрат на капремонт из бюджета выступила Екатерина Цыренова. Правда, речь депутат вела скорее о федеральном бюджете. Она напомнила, что приватизировать жильё по закону можно было только после капитального ремонта. И выразила мнение, что в связи с этим государство должно 85% затрат по ремонту взять на себя.

Анатолий Кушнарёв назвал закон «социально взрывоопасным», при этом настаивал, что принимать его необходимо.

- Меня волнует: почему те, кто живут в частных домах - ремонтируют за свой счёт, а те, кто в многоквартирных - не обязаны. Кто будет ремонтировать? У нас не такая плохая собираемость этих средств на капремонт на фоне других регионов, - пояснил Кушнарёв.- Ремонтируется 15 домов. Нет денег у государства, чтобы ремонтировать эти дома, это триллионы нужны. Если у нас в бюджете найдётся такая возможность, будем и её рассматривать. Уважаемая фракция КПРФ, поймите - другого пути у нас нет, (обратился он к Фёдору Бураеву и Екатерине Цыреновой), ваши поправки приняты, предлагаю проголосовать за закон.

Проголосовав, депутаты приняли закон, который заработает сразу после опубликования.

Как сообщал «Байкал-Daily», закон о капремонте, вступивший в силу в 2014 году, стал одним из самых обсуждаемых и критикуемых населением. Мало осведомлённые о новых ежемесячных платежах жители первое время даже отказывались платить по счетам.

Волна критики в первое время была связана с тем, что в Бурятии была установлена одна из самых высоких расценок в стране – 7,7 рублей за кв. метр. После шквала недовольства по поручению главы республики тариф был дифференцирован и теперь он колеблется от 3,5 до 6,1 рубля в зависимости от типа дома и его благоустройства.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^