05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ «Водоканал» отсудил у «БКС» сети, чтобы передать их городу

В Улан-Удэ  «Водоканал» отсудил у «БКС» сети, чтобы передать их городу
Общество,  24.09.2015 Фото:Baikal-daily.ru
ОАО «Водоканал» добился расторжения договора с «БКС». Решение устояло в апелляции. Теперь «БКС» обязан вернуть водные артерии города в собственность акционерного общества, находящегося на грани разорения. «Байкал-Daily» узнал, что ждёт сети в дальнейшем

Сегодня, 24 сентября, в Арбитражном апелляционном суде Читы рассмотрена жалоба ООО «Байкальские Коммунальные Системы» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия по делу о расторжении договора аренды, заключенного между ООО «БКС» и ОАО «Водоканал». Решение суда первой инстанции оставлено без изменений, жалоба ООО «БКС» - без удовлетворения. Таким образом, водное хозяйство города возвращается обратно в ОАО «Водоканал», сообщила пресс-служба администрации Улан-Удэ. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в мае Арбитражный суд Бурятии полностью удовлетворил иск ОАО «Водоканал» к «БКС» о расторжении договоров аренды имущества. Договора были заключены в декабре 2010 года, когда «Байкальские коммунальные системы» зашли в Улан-Удэ. Тогда им были переданы в аренду 491 километр городских водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. 

Согласно решению суда, «БКС» должны вернуть муниципальное имущество ОАО «Водоканал», то есть городу, так как единственным акционером общества является комитет по управлению имуществом и землепользованию. Весной «Байкальские коммунальные системы» заявили, что обязательно будут обжаловать данное решение Арбитражного суда.

Отметим, о намерении «развода» с «Байкальскими коммунальными системами» городские власти заявляли уже долгое время. Администрация предъявляла претензии по невыполнению инвестиционной программы, взаиморасчётов с «Водоканалом», установке приборов учёта и пр. Городские власти не раз говорили, что планируют вернуть единую систему водоснабжения и водоотведения. 

К слову, само ОАО «Водоканал» в настоящее время судится в арбитражных судах по факту собственного банкротства. Соответствующее заявление В Арбитражный суд республики принял ещё в апреле текущего года от одного из крупнейших кредиторов МУПа – «Читаэнергосбыта». А в июле «Водоканал» заявил собственный иск о банкротстве, впрочем, впоследствии его отозвал. В конце июля по заявлению «Читаэнергосбыта» на «Водоканале» была введена процедура наблюдения (одна из предбанкротных процедур). На текущий момент суд продолжается сразу и в Бурятии, и в апелляционной инстанции арбитража, уже при участии головной организации кредитора – «МРСК Сибири».

19 августа мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что городские сети нужно передавать МУПу, чтобы вернуть в казну. В свою очередь, ОАО «Водоканал» таковым не является, хотя на протяжении длительного времени говорится о передаче сетей именно этой организации.

Как пояснила председатель комитета по имуществу города Анастасия Кузовлева, задача передать сети МУПу действительно стоит. Но сначала их нужно вернуть в те руки, из которых сети были арендованы.

- МУП «Водоканал» в Улан-Удэ уже создан. Но по данному судебному решению БКС должен вернуть всё арендованное имущество ОАО «Водоканал». Но так как ввиду действий «БКС» ОАО «Водоканал» находится в стадии банкротства, будет решаться вопрос о дальнейшей передаче сетей МУП «Водоканалу», уже в рамках процедуры банкротства, - прокомментировала «Байкал-Daily» Анастасия Кузовлева.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^