28 Июня

27 Июня

Популярное

В Улан-Удэ «Водоканал» отсудил у «БКС» сети, чтобы передать их городу

В Улан-Удэ  «Водоканал» отсудил у «БКС» сети, чтобы передать их городу
Общество,  24.09.2015 16:36 Фото:Baikal-daily.ru
ОАО «Водоканал» добился расторжения договора с «БКС». Решение устояло в апелляции. Теперь «БКС» обязан вернуть водные артерии города в собственность акционерного общества, находящегося на грани разорения. «Байкал-Daily» узнал, что ждёт сети в дальнейшем

Сегодня, 24 сентября, в Арбитражном апелляционном суде Читы рассмотрена жалоба ООО «Байкальские Коммунальные Системы» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия по делу о расторжении договора аренды, заключенного между ООО «БКС» и ОАО «Водоканал». Решение суда первой инстанции оставлено без изменений, жалоба ООО «БКС» - без удовлетворения. Таким образом, водное хозяйство города возвращается обратно в ОАО «Водоканал», сообщила пресс-служба администрации Улан-Удэ. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в мае Арбитражный суд Бурятии полностью удовлетворил иск ОАО «Водоканал» к «БКС» о расторжении договоров аренды имущества. Договора были заключены в декабре 2010 года, когда «Байкальские коммунальные системы» зашли в Улан-Удэ. Тогда им были переданы в аренду 491 километр городских водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. 

Согласно решению суда, «БКС» должны вернуть муниципальное имущество ОАО «Водоканал», то есть городу, так как единственным акционером общества является комитет по управлению имуществом и землепользованию. Весной «Байкальские коммунальные системы» заявили, что обязательно будут обжаловать данное решение Арбитражного суда.

Отметим, о намерении «развода» с «Байкальскими коммунальными системами» городские власти заявляли уже долгое время. Администрация предъявляла претензии по невыполнению инвестиционной программы, взаиморасчётов с «Водоканалом», установке приборов учёта и пр. Городские власти не раз говорили, что планируют вернуть единую систему водоснабжения и водоотведения. 

К слову, само ОАО «Водоканал» в настоящее время судится в арбитражных судах по факту собственного банкротства. Соответствующее заявление В Арбитражный суд республики принял ещё в апреле текущего года от одного из крупнейших кредиторов МУПа – «Читаэнергосбыта». А в июле «Водоканал» заявил собственный иск о банкротстве, впрочем, впоследствии его отозвал. В конце июля по заявлению «Читаэнергосбыта» на «Водоканале» была введена процедура наблюдения (одна из предбанкротных процедур). На текущий момент суд продолжается сразу и в Бурятии, и в апелляционной инстанции арбитража, уже при участии головной организации кредитора – «МРСК Сибири».

19 августа мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что городские сети нужно передавать МУПу, чтобы вернуть в казну. В свою очередь, ОАО «Водоканал» таковым не является, хотя на протяжении длительного времени говорится о передаче сетей именно этой организации.

Как пояснила председатель комитета по имуществу города Анастасия Кузовлева, задача передать сети МУПу действительно стоит. Но сначала их нужно вернуть в те руки, из которых сети были арендованы.

- МУП «Водоканал» в Улан-Удэ уже создан. Но по данному судебному решению БКС должен вернуть всё арендованное имущество ОАО «Водоканал». Но так как ввиду действий «БКС» ОАО «Водоканал» находится в стадии банкротства, будет решаться вопрос о дальнейшей передаче сетей МУП «Водоканалу», уже в рамках процедуры банкротства, - прокомментировала «Байкал-Daily» Анастасия Кузовлева.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 28.06.2017
Эта мера будет действовать до получения результатов проверки удостоверяющих центров
Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
В Улан-Удэ пройдёт фестиваль мороженого
Общество, 28.06.2017
В парке «Юбилейный» 7 июля в 16:00 пройдёт сладкий фестиваль мороженого
Уникальный братский музей света включили во всемирный список
Общество, 28.06.2017
Узнать историю бытового освещения от лучины и свечей до современных светодиодных ламп можно в Братском музее света, который находится в Падуне
Общество, 28.06.2017
На ней будет представлено более 60 сортов
В Бурятии впервые пройдёт фестиваль эхиритских родов
Общество, 28.06.2017
Межрегиональный фестиваль «Великие духи прародины» состоится в селе Корсаково Кабанского района 8 июля
Андрис Лиепа привезёт звёзд балета в Бурятию
Общество, 28.06.2017
Улан-удэнцев приглашают на первый Байкальский танцевальный фестиваль
Общество, 28.06.2017
Для повышения привлекательности электронного способа получения услуг Росреестра в Бурятии принято решение о сокращении сроков
Общество, 28.06.2017
23 июня специалисты администрации Улан-Удэ и сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению транспортных средств, припаркованных в неустановленных местах
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^