14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ «Водоканал» отсудил у «БКС» сети, чтобы передать их городу

В Улан-Удэ  «Водоканал» отсудил у «БКС» сети, чтобы передать их городу
Общество,  24.09.2015 16:36 Фото:Baikal-daily.ru
ОАО «Водоканал» добился расторжения договора с «БКС». Решение устояло в апелляции. Теперь «БКС» обязан вернуть водные артерии города в собственность акционерного общества, находящегося на грани разорения. «Байкал-Daily» узнал, что ждёт сети в дальнейшем

Сегодня, 24 сентября, в Арбитражном апелляционном суде Читы рассмотрена жалоба ООО «Байкальские Коммунальные Системы» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия по делу о расторжении договора аренды, заключенного между ООО «БКС» и ОАО «Водоканал». Решение суда первой инстанции оставлено без изменений, жалоба ООО «БКС» - без удовлетворения. Таким образом, водное хозяйство города возвращается обратно в ОАО «Водоканал», сообщила пресс-служба администрации Улан-Удэ. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в мае Арбитражный суд Бурятии полностью удовлетворил иск ОАО «Водоканал» к «БКС» о расторжении договоров аренды имущества. Договора были заключены в декабре 2010 года, когда «Байкальские коммунальные системы» зашли в Улан-Удэ. Тогда им были переданы в аренду 491 километр городских водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. 

Согласно решению суда, «БКС» должны вернуть муниципальное имущество ОАО «Водоканал», то есть городу, так как единственным акционером общества является комитет по управлению имуществом и землепользованию. Весной «Байкальские коммунальные системы» заявили, что обязательно будут обжаловать данное решение Арбитражного суда.

Отметим, о намерении «развода» с «Байкальскими коммунальными системами» городские власти заявляли уже долгое время. Администрация предъявляла претензии по невыполнению инвестиционной программы, взаиморасчётов с «Водоканалом», установке приборов учёта и пр. Городские власти не раз говорили, что планируют вернуть единую систему водоснабжения и водоотведения. 

К слову, само ОАО «Водоканал» в настоящее время судится в арбитражных судах по факту собственного банкротства. Соответствующее заявление В Арбитражный суд республики принял ещё в апреле текущего года от одного из крупнейших кредиторов МУПа – «Читаэнергосбыта». А в июле «Водоканал» заявил собственный иск о банкротстве, впрочем, впоследствии его отозвал. В конце июля по заявлению «Читаэнергосбыта» на «Водоканале» была введена процедура наблюдения (одна из предбанкротных процедур). На текущий момент суд продолжается сразу и в Бурятии, и в апелляционной инстанции арбитража, уже при участии головной организации кредитора – «МРСК Сибири».

19 августа мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что городские сети нужно передавать МУПу, чтобы вернуть в казну. В свою очередь, ОАО «Водоканал» таковым не является, хотя на протяжении длительного времени говорится о передаче сетей именно этой организации.

Как пояснила председатель комитета по имуществу города Анастасия Кузовлева, задача передать сети МУПу действительно стоит. Но сначала их нужно вернуть в те руки, из которых сети были арендованы.

- МУП «Водоканал» в Улан-Удэ уже создан. Но по данному судебному решению БКС должен вернуть всё арендованное имущество ОАО «Водоканал». Но так как ввиду действий «БКС» ОАО «Водоканал» находится в стадии банкротства, будет решаться вопрос о дальнейшей передаче сетей МУП «Водоканалу», уже в рамках процедуры банкротства, - прокомментировала «Байкал-Daily» Анастасия Кузовлева.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
Общество, 14.12.2017
Всего участие в мероприятии приняли 189 человек
Загрузка...
^