22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Гулять в заповедниках Бурятии разрешат только в сопровождении чиновников

Общество,  24.09.2015 16:20
Законодатели России решили, что человек слишком опасен для дикой природы. Причем он вредит не только своей хозяйственной деятельностью, но и познавательными прогулками. Поэтому они внесли законопроект, который должен максимально ограничить влияние человека на заповедные ландшафты

В действующей редакции Закона «Об особо охраняемых природных территориях» сказано четко: «В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии, и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом». Однако законодатели считают, что это слишком общая формулировка, и предлагают ее конкретизировать так: «На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого- просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира».

Еще авторы законопроекта предлагают «создавать охранные зоны с ограниченным режимом природопользования на прилегающих к территориям государственных природных заповедников участков земли и водного пространства». Аргументация: у нас есть особо охраняемые природные территории, вблизи которых открыты месторождения природных ископаемых, в том числе нефти. И если их начать добывать, то нарушится целостность экосистемы заповедника, разрушатся почвы и древесная растительность, поскольку абсолютно безопасных для природы способов добычи не существует.

Беспокойство авторов законопроекта понятно. Но эксперты не видят необходимости в таких уточнениях.

В минприроды ознакомились с этими предложениями, но комментировать их отказались. Здравый смысл подсказывает: когда создают особо охраняемую природную территорию, ее границы берут не с потолка. Хотя, что уж там, за сто лет существования заповедного дела в нашей стране всякое бывало.

Кроме того, авторы внесли предложение разрешить гулять по заповедным местам «только в сопровождении работников федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками или должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники». То есть без надзора - ни шагу. Причем сопровождающим может быть не только сотрудник заповедника, но и вышестоящий чиновник. Так давайте обратимся прямо к министру, чтобы он нас лично сопровождал в познавательной прогулке по заповедным местам, ведь государственные заповедники подчиняются в конечном счете ему, сообщает «РГ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^