17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии хотят запретить продажу энергетических напитков подросткам

Общество,  23.09.2015 18:40
Молодёжная палата совместно с врачами, полицейскими и представителями духовенства сегодня обсудила вопрос о полном запрете продажи тонизирующих напитков детям

Хоть проблема их употребления для России и относительно нова, но медики с психологами уже бьют тревогу

- В энергетических напитках усиливается эффект кофеина глюкозой и сахарозой, химические соединения происходят и формирующийся детский организм подвержен органическим изменениям физиологии, отсюда изменения в психике. Как минимум - это впадание в депрессию, акцентуация характера, раздражительность, сонливость - пояснила председатель комиссии по образованию, культуре и экологии молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии Ульяна Раднаева.

Чтобы прийти в «норму», подросток вновь хватается за баночку «спасительного» напитка. Но этот замкнутый круг коварен. Специалисты утверждают, кофеин, который содержится в энергетиках, не дает сил, а лишь занимает их у самого организма. В итоге расплачиваться за мнимую бодрость детям приходится, порой, собственной жизнью.

- Содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний предел суточного уровня его потребления от 150 до 320, в то время, как выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках от 250 до 500 мл - уточняет начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова. - Не исключается при этом возможность употребления тонизирующего напитка потребителем более 1 упаковки в день.

Между тем, должный контроль за качеством товара, осуществлять крайне сложно. По закону проверку на производстве специалисты вправе проводить только раз в три года. В остальное время - лишь на основании обращений.

По мнению членов молодежной палаты республики, гораздо эффективнее вовсе запретить продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним.

- Основными статьями этого закона будет ограничение продажи, а по нашему мнению, нужен полный запрет. Дальше потребуется внести в закон «Об административных правонарушениях» статью, за которую продавцов энергетических напитков несовершеннолетним, если такие случаи будут, постигало какое-то наказание в виде штрафа - считает председатель палаты Игорь Зубарев.

Продажи энергетических напитков в России с каждым годом растут. Между тем, в ряде регионов страны давно действует запрет на реализацию опасной продукции. А штрафы за нарушение закона достигают 150 тысяч рублей.

Участники круглого стола приняли решение: вновь вынести «энергетический» вопрос на рассмотрение в Народный Хурал. Ранее эту законодательную инициативу депутаты парламента отправляли на доработку, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
Общество, 17.01.2017
Она посетит Забайкалье по приглашению местной газеты
«Хара Морин» из Бурятии прошла во второй тур «КиВиН-2017»
Общество, 17.01.2017
Из 444-х команд во второй тур прошла лишь 81
Общество, 17.01.2017
С недавних пор заготавливать древесину в кедровых лесах можно, если в лесу до 44% кедра
Общество, 17.01.2017
Выступление Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора прошло при полном аншлаге
Общество, 17.01.2017
На 2016-2017 годы в Бурятии будет отремонтировано более 500 тысяч квадратных метров жилья
^