04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии хотят запретить продажу энергетических напитков подросткам

Общество,  23.09.2015
Молодёжная палата совместно с врачами, полицейскими и представителями духовенства сегодня обсудила вопрос о полном запрете продажи тонизирующих напитков детям

Хоть проблема их употребления для России и относительно нова, но медики с психологами уже бьют тревогу

- В энергетических напитках усиливается эффект кофеина глюкозой и сахарозой, химические соединения происходят и формирующийся детский организм подвержен органическим изменениям физиологии, отсюда изменения в психике. Как минимум - это впадание в депрессию, акцентуация характера, раздражительность, сонливость - пояснила председатель комиссии по образованию, культуре и экологии молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии Ульяна Раднаева.

Чтобы прийти в «норму», подросток вновь хватается за баночку «спасительного» напитка. Но этот замкнутый круг коварен. Специалисты утверждают, кофеин, который содержится в энергетиках, не дает сил, а лишь занимает их у самого организма. В итоге расплачиваться за мнимую бодрость детям приходится, порой, собственной жизнью.

- Содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний предел суточного уровня его потребления от 150 до 320, в то время, как выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках от 250 до 500 мл - уточняет начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова. - Не исключается при этом возможность употребления тонизирующего напитка потребителем более 1 упаковки в день.

Между тем, должный контроль за качеством товара, осуществлять крайне сложно. По закону проверку на производстве специалисты вправе проводить только раз в три года. В остальное время - лишь на основании обращений.

По мнению членов молодежной палаты республики, гораздо эффективнее вовсе запретить продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним.

- Основными статьями этого закона будет ограничение продажи, а по нашему мнению, нужен полный запрет. Дальше потребуется внести в закон «Об административных правонарушениях» статью, за которую продавцов энергетических напитков несовершеннолетним, если такие случаи будут, постигало какое-то наказание в виде штрафа - считает председатель палаты Игорь Зубарев.

Продажи энергетических напитков в России с каждым годом растут. Между тем, в ряде регионов страны давно действует запрет на реализацию опасной продукции. А штрафы за нарушение закона достигают 150 тысяч рублей.

Участники круглого стола приняли решение: вновь вынести «энергетический» вопрос на рассмотрение в Народный Хурал. Ранее эту законодательную инициативу депутаты парламента отправляли на доработку, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^