22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Иркутские медведи-шатуны в поисках корма могут прийти в Бурятию

Общество,  23.09.2015 14:12
По мнению специалистов, неурожай ореха и ягод в тайге из-за засухи может привести к тому, что звери станут чаще наведываться к людям этой зимой, и возможно, эмигрируют в соседние регионы

Об этом сообщил заместитель руководителя региональной службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин.

- Животные не успеют нагулять необходимое количество жира до впадения в спячку, поэтому из-за голода начнут рано просыпаться, а некоторые и вовсе не смогут заснуть. Поскольку зимой в тайге корма нет, медведи-шатуны будут выходить в населенные пункты и представлять реальную угрозу для жителей, - сказал Валерий Загоскин.

Так, по его словам, в сентябре охотники добыли медведя весом около 450 кг, то есть очень крупного, но сала с него натопили менее 1 кг.

Кроме того, по словам Загоскина, из-за бескормицы в тайге уже фиксируется увеличение случаев выхода медведей к людям. Если в сентябре прошлого года были лишь единичные факты, то этой осенью - уже порядка 20.

- Факты регистрировались под Ангарском, Братском, Усолье-Сибирском, Шелеховым, в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах, там, где население не готово было к встрече с диким зверем. Из таежных поселков таких сигналов не поступало. Видимо жители там справляются самостоятельно, поскольку охотничий сезон на медведя уже начался, - пояснил замруководителя.

Он подчеркнул, что численность медведя в Иркутской области «не критичная» - порядка 13 тыс. особей, и причиной их появления рядом с людьми является именно голод.

- В нынешнем году из-за засухи в тайге совсем нет ореха, очень мало брусники и клюквы. Медведи вынуждены питаться черемухой и рябиной. А населенные пункты окружены садоводствами, где еще остались ягоды, овощи, возле которых есть помойки, - пояснил.

Валерий Загоскин предположил, что в поисках корма медведи могут эмигрировать из Иркутской области в соседние регионы - Красноярский край, Якутию и Бурятию.

- Такие случаи мы уже наблюдали - три года назад к нам пришли медведи из Красноярского края, где тогда сильно горели леса, - отметил он, добавив, что если такая «кормовая миграция» произойдет, то это решит проблему появления шатунов зимой, сообщает «Интерфакс-Сибирь».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
В среднем в школу ежемесячно поступает порядка 50 запросов
Общество, 22.02.2017
Участники обсудили экологическое состояние района
Общество, 22.02.2017
На выставке представлены статьи из периодических изданий, собранных за 135 лет
Полицейским года в Бурятии стал капитан, спасший заложника при бунте заключённых
Общество, 22.02.2017
В республике состоялось награждение победителей конкурса «Признание-2016». Они рисковали своей жизнью и здоровьем, чтобы спасти других людей
 
Общество, 22.02.2017
Пройдёт профессиональная переподготовка профессий сельскохозяйственного профиля
Общество, 22.02.2017
Конкурс приурочен ко Дню защитника Отечества
Общество, 22.02.2017
Это не только средство спасения, в них боец может нырять и стрелять с поверхности воды
Общество, 22.02.2017
Без разрешений, без оформления или с нарушением других пунктов закона государственную и муниципальную собственность передавали в пользование
Общество, 22.02.2017
Женщина за два месяца сверхурочно отработала более 200 часов, а работодатель не рассчитался по правилам трудового законодательства
Общество, 22.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 февраля в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^