30 Апреля

Популярное

Вопреки прогнозам специалистов, в Бурятии богатый урожай грибов

Вопреки прогнозам специалистов, в Бурятии богатый урожай грибов
Общество,  23.09.2015 11:48 Фото:Номер один
Как только противопожарный режим был снят, жители республики ринулись в леса. Как оказалось, не все грибные места уничтожены пожарами

Как сообщает «Номер один», в республике происходит грибная аномалия. Несмотря на первоначальные неблагоприятные прогнозы относительно скудного урожая дикоросов, пожары и засуха не победили природные богатства. Так, вопреки всем обстоятельствам, в Бурятии нынче на редкость богатый урожай грибов.

Грибники со стажем и любители взахлеб рассказывают о том, что лесных даров не только очень много, но и сам по себе гриб растет на редкость красивым, без червоточины. Полянки без особого труда можно отыскать как в пригороде, так и в селах республики. Но особенно много грибов, по рассказам грибников, в Тункинском, Заиграевском районах. Такое засилье грибов в конце сентября – само по себе редкое явление. Еще одна аномалия – в этом году очень много редких и столь любимых всеми рыжиков. Если раньше такой гриб был большой редкостью и отыскать хотя бы несколько штучек заветных рыжих шляпок было настоящей удачей, то в этом году рыжиков на редкость много.

- Мы с мужем ходим в лес за грибами ежегодно. Каких-то особых секретных местечек нет. Посещаем местность Уточкина падь, что за Сотниково. Иногда выезжаем в Заиграевский район. Недавно муж съездил в леса близ Старой Бряни и привез просто огромное количество рыжиков. Не успеваю их солить, - улыбается Елена Разуваева. – Муж говорит, что их там очень много, и не надо особо искать, они везде, прямо под ногами.

Старожилы-грибники Заиграевского, Тункинского и других районов ситуацией вовсю пользуются. Люди с банками, корзинами свежих грибочков стоят прямо вдоль трассы. Перекупщики раскупают лесные дары, как горячие пирожки.

- У нас в Тункинском районе перекупщики прямо возле лесов раскупают грибы. Они дают мало. А вот если самим продавать, то маленькое ведро стоит от 200 рублей (смотря, какие грибочки, рыжики подороже стоят), большое ведро – от 400 рублей. Некоторые успевают за месяц заработать по 25 тысяч рублей на этом деле, - говорят жители Тункинского района.

За тихой охотой приезжают в Улан-Удэ даже из соседнего Иркутска. Аппетитные и красивые грузди и рыжики без всяких следов червей в Бурятии – гвоздь сезона.

В агентстве лесного хозяйства подтверждают – этой осенью грибов в республике очень много.

- Несмотря на то, что были пожары, засуха, как только прошли дожди, грибы сразу появились в лесах в большом количестве, - замечают в ведомстве.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятии выделят почти 40 миллионов для погорельцев
Общество, 30.04.2017
На Бурятию и Иркутскую область, где люди пострадали от сильнейших пожаров, будет выделено порядка 140 миллионов рублей
Общество, 30.04.2017
Им рассказали о сложности и ответственности военной службы
Улан-удэнцы убрались на Набережной
Общество, 30.04.2017
С убранной территории вывезли десятки мешков мусора
Общество, 30.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Жителям сгоревшего села Черёмушки в Бурятии восстановят жильё и выплатят компенсации
Общество, 29.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подаёт заявку в федеральный бюджет. Всего в республике удалось отстоять от огня 47 поселений
Общество, 29.04.2017
В праздничные дни сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка на массовых мероприятиях
Общество, 29.04.2017
Минсоцзащиты Бурятии объявило о сборе вещей и предметов первой необходимости для пострадавших жителей села Черемушки Прибайкальского района
Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^