06 Декабря

Популярное

Вопреки прогнозам специалистов, в Бурятии богатый урожай грибов

Вопреки прогнозам специалистов, в Бурятии богатый урожай грибов
Общество,  23.09.2015 Фото:Номер один
Как только противопожарный режим был снят, жители республики ринулись в леса. Как оказалось, не все грибные места уничтожены пожарами

Как сообщает «Номер один», в республике происходит грибная аномалия. Несмотря на первоначальные неблагоприятные прогнозы относительно скудного урожая дикоросов, пожары и засуха не победили природные богатства. Так, вопреки всем обстоятельствам, в Бурятии нынче на редкость богатый урожай грибов.

Грибники со стажем и любители взахлеб рассказывают о том, что лесных даров не только очень много, но и сам по себе гриб растет на редкость красивым, без червоточины. Полянки без особого труда можно отыскать как в пригороде, так и в селах республики. Но особенно много грибов, по рассказам грибников, в Тункинском, Заиграевском районах. Такое засилье грибов в конце сентября – само по себе редкое явление. Еще одна аномалия – в этом году очень много редких и столь любимых всеми рыжиков. Если раньше такой гриб был большой редкостью и отыскать хотя бы несколько штучек заветных рыжих шляпок было настоящей удачей, то в этом году рыжиков на редкость много.

- Мы с мужем ходим в лес за грибами ежегодно. Каких-то особых секретных местечек нет. Посещаем местность Уточкина падь, что за Сотниково. Иногда выезжаем в Заиграевский район. Недавно муж съездил в леса близ Старой Бряни и привез просто огромное количество рыжиков. Не успеваю их солить, - улыбается Елена Разуваева. – Муж говорит, что их там очень много, и не надо особо искать, они везде, прямо под ногами.

Старожилы-грибники Заиграевского, Тункинского и других районов ситуацией вовсю пользуются. Люди с банками, корзинами свежих грибочков стоят прямо вдоль трассы. Перекупщики раскупают лесные дары, как горячие пирожки.

- У нас в Тункинском районе перекупщики прямо возле лесов раскупают грибы. Они дают мало. А вот если самим продавать, то маленькое ведро стоит от 200 рублей (смотря, какие грибочки, рыжики подороже стоят), большое ведро – от 400 рублей. Некоторые успевают за месяц заработать по 25 тысяч рублей на этом деле, - говорят жители Тункинского района.

За тихой охотой приезжают в Улан-Удэ даже из соседнего Иркутска. Аппетитные и красивые грузди и рыжики без всяких следов червей в Бурятии – гвоздь сезона.

В агентстве лесного хозяйства подтверждают – этой осенью грибов в республике очень много.

- Несмотря на то, что были пожары, засуха, как только прошли дожди, грибы сразу появились в лесах в большом количестве, - замечают в ведомстве.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^