27 Июня

26 Июня

Популярное

Гринпис пожалуется на МЧС в генеральную прокуратуру из-за горящих в Бурятии торфяников

Общество,  23.09.2015 11:24
Гринпис обвинил МЧС в провале борьбы с природными пожарами. Защитники природы провели свои исследования и готовят обращение в Генпрокуратуру России. Вчера на сайте лесного форума «Гринпис России» появилась большая статья, в которой защитники леса обвиняют МЧС в том, что горящие в Бурятии торфяники до сих пор не потушены. В МЧС Бурятии с обвинением не согласились

«Байкал-Daily» приводит полный текст публикации: 

«МЧС полностью провалило борьбу с торфяными пожарами в Республике Бурятия в зоне своей ответственности. Из-за его бездействия в Кабанском районе развилась крупномасштабная чрезвычайная ситуация, торфяные пожары охватили площадь около тысячи гектаров, и теперь справиться с ними не получится до весны. Задымление, вызываемое торфяными пожарами, создает угрозу жизни и здоровью населения жителей Кабанского района, а также безопасности на автомобильных и железных дорогах. Торфяники горят в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Многочисленные торфяные пожары действуют в Кабанском районе в дельте реки Селенги в окрестностях населенных пунктов Кабанск, Посольское, Каменск, Большое Колесово, Закалтус - на расстоянии от трех до двадцати пяти километров от побережья Байкала, и примерно в семидесяти километрах от столицы республики города Улан-Удэ. Причина пожаров - массовое весеннее выжигание сухой травы без соблюдения каких бы то ни было мер пожарной безопасности, как хулиганское, так и, по всей видимости, псевдо-контролируемое. Часть пожаров, судя по свидетельствам очевидцев, действует уже второй год - в 2014 году торфяные пожары в дельте Селенги также охватили большую площадь, не были признаны и потушены, и ушли в зиму. Горят глубокозалежные осушенные торфяники, поэтому большинство очагов, скорее всего, переживет осенние дожди и зиму, и сохранится до следующего пожароопасного сезона. Весной и летом эти пожары, если не будут потушены, станут запалами сначала для новых крупномасштабных травяных палов на осушенных торфяниках, а потом и для лесных пожаров.

Ответственность за тушение подавляющего большинства этих торфяных пожаров лежит на МЧС России. Основная часть очагов торфяных пожаров располагается на землях сельскохозяйственного назначения, преимущественно безлесных. Согласно федеральному закону «О пожарной безопасности», организация тушения пожаров, за исключением лесных и некоторых других (не имеющих отношения к природным территориям), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Соглашением между МЧС России и Правительством Республики Бурятия эти полномочия переданы МЧС. Финансироваться тушение пожаров должно за счет бюджета Республики Бурятия, но организовать его тушение должно именно МЧС России силами Государственной противопожарной службы. Это соглашение утверждено распоряжением Правительства РФ. 

2.jpg

Очевидно, что для своевременного тушения торфяных пожаров (весной, сразу после сезона массовых травяных палов) у руководства ГУ МЧС по Республике Бурятия не хватило знаний и умения - в чрезвычайном министерстве практически нет специалистов, способных организовать эффективную борьбу с торфяными пожарами. Но даже на поздней стадии МЧС могло бы справиться с огнем, если бы добросовестно выполняло возложенные на него полномочия. 

Напомним: в период недавней байкальской лесопожарной катастрофы МЧС направило на тушение лесных пожаров пятьдесят тысяч человек - но до самих пожаров эти люди, за редчайшими исключениями, так и не добрались. В принципе их вполне хватило бы, даже если бы у них не было ничего, кроме лопат и ведер, для того, чтобы затушить хотя бы самые простые очаги (пятьдесят тысяч даже ничему не обученных и плохо экипированных людей на тысячу гектаров тлеющего торфа - это вполне приличная сила); но они не сделали даже этого. История с торфяными пожарами в дельте Селенги показывает, что от МЧС в борьбе с пожарами на природных территориях нет практически никакого толку - не только на тушении лесных пожаров, за борьбу с которыми отвечают органы управления лесами, но и на тушении торфяных пожаров вне лесов, за борьбу с которыми отвечает уже само МЧС. Эта история в очередной раз подтверждает очень простой вывод (для специалистов, впрочем, и без того очевидный):

При таком МЧС России, как сейчас, наши природные территории, особенно вне земель лесного фонда, обречены на частые катастрофические пожары, угрожающие жизни и здоровью людей.

Вряд ли это можно исправить, пока Государственная противопожарная служба остается в ведении МЧС России. Очевидно, что одной из главных стратегических ошибок, приведших к регулярным пожарным катастрофам последних лет, стал указ Президента РФ «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», которым государственная противопожарная служба была передана из ведения МВД в ведение МЧС. Эта передача привела к переориентации противопожарной службы на показуху и очковтирательство, улучшение пожарной статистики за счет отказа от учёта ряда категорий пожаров и их последствий, и в результате к изрядной утрате дееспособности. Очевидно, что первым шагом к восстановлению дееспособности Государственной противопожарной службы должно стать ее полное отделение от МЧС; а само МЧС, очевидно, нуждается в коренной перестройке - фактически его центральный аппарат необходимо разогнать и создать заново. Если этого не сделать до следующего года - официальная пожарная статистика продолжит улучшаться, но гореть наша страна будет ещё сильнее.

17-20 сентября 2015 года противопожарная группа Гринпис России из пяти человек детально обследовала горящие торфяники в Кабанском районе, составила карту очагов тления торфа, посчитала площадь, помогла местным специалистам и добровольцам организовать срочные работы по тушению и спланировать необходимые действия на зиму и весну. Подробнее об этой работе на Лесном форуме будет написано дополнительно; сейчас все материалы, кроме тех, которые требуют дополнительной обработки, переданы местным специалистам. Кроме того, Гринпис подготовил для Генеральной прокуратуры материалы, свидетельствующие о бездействии должностных лиц ГУ МЧС по Республике Бурятия в ситуации с торфяными пожарами в Кабанском районе - информация о развитии этой истории также будет размещена позднее. 

3.jpg
 
Сотрудники Гринпис дважды обращались в ГУ МЧС по Республике Бурятия и в ЦУКС по Республике Бурятия с просьбой о помощи в тушении торфяных пожаров, сообщали о работающих на тушении пожаров добровольцах, разъясняли, в чьей зоне ответственности находятся горящие торфяники. Однако, пожарные на торфяники так и не приехали, сославшись на отсутствие бензина.

Особо отметим, что отдельные очаги торфяных пожаров действуют и на землях лесного фонда - в частности, в квартале 281 Степнодворецкого участкового лесничества. Они невелики по сравнению с торфяными пожарами на землях сельхозназначения и иных категорий, но все-таки действуют до сих пор, и частично именно в лесах. В связи с этим представляются весьма странными сообщения органов управления лесами и многочисленных СМИ, что 21 сентября 2015 года все лесные пожары в Бурятии были ликвидированы, - сообщает Лесной форум «Гринпис России».

В пресс-службе МЧС Бурятии «Байкал-Daily» прокомментировали, что «в полномочия главного управления МЧС тушение лесных и торфяных пожаров не входит. Осуществление мер пожарной безопасности возлагается на собственников и пользователей земельных участков».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Общество, 26.06.2017
Общественная палата назвала самые чистые сёла и малые города. Представителей Бурятии среди них нет


Общество, 26.06.2017
26 июня в Иркутске стартовал сбор подписей в поддержку референдума о строительстве бесплатного надземного метро
В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Более тысячи человек показали результат от 80 до 99 баллов
Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Общество, 26.06.2017
Участие в нём приняли более 80 работников сферы культуры
Общество, 26.06.2017
В Иркутске открылась уникальная выставка работ Даши Намдакова «Байкал. Точка преображения»
Общество, 26.06.2017
В Росреестре поясняют, что этого мало
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^