26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Росреестр Бурятии ответил на слова главы республики о самоволках

Росреестр Бурятии ответил на слова главы республики о самоволках
Общество,  22.09.2015 15:48 Фото:управление Росреестра
По мнению ведомства, ответственность за распространение самовольного захвата лежит на всех тех, кто призывает к нему и поощряет нарушения земельного законодательства

«Байкал-Daily» приводит полностью текст управления Росреестра по Республике Бурятия в ответ на высказывание главы РБ Вячеслава Наговицына о проблеме «самоволок»:

«Росреестр начал бить тревогу пять лет назад

Управление Росреестра на территории Бурятии создано в 2010 году. Именно с этого периода в полномочия ведомства вошло такое направление, как государственный земельный надзор. В первый же год государственные инспекторы по охране и использованию земель Росреестра столкнулись с нарастающей проблемой самовольного захвата земель. И уже тогда ведомство начало бить тревогу, призывая другие органы государственной власти к действию. Однако власти обратили внимание на проблему «самоволок» только сейчас, когда ситуация уже вышла из-под контроля.

В полномочия Росреестра входит только выявление самовольного захвата. Инспекторы ведомства при проведении государственного земельного надзора не могут, например, требовать предъявления паспорта или иных удостоверяющих личность документов правонарушителей. Не могут в принудительном порядке вывезти с самовольно захваченного земельного участка объект недвижимости на «стадии колышек». Ведомство не может обращаться в судебные органы с иском об освобождении земельного участка, т.к. даже не является заинтересованной стороной – это интересы собственника земельного участка. Также Росреестр не осуществляет снос «самоволок».

Муниципальный земельный контроль фактически не проводится

По этим причинам ведомство активно налаживало работу с другими государственными органами, организациями, ТОСами, общественностью. Так, для установления личностей правонарушителей Росреестр работает со всеми организациями, которые могут предоставлять информацию о лицах, проживающих на земельных участках, - это различные энергоснабжающие организации, интернет-провайдеры, операторы стационарной телефонной связи и др. Также для участия в проверках привлекаются участковые уполномоченные полиции.

В 2014 году управлению Росреестра удалось наладить взаимодействие с министерством внутренних дел республики. Теперь участковые уполномоченные полиции, курируя свои вверенные территории, могут выявлять «самоволки» на этапе строительства, используя такие интернет-ресурсы как «Публичная кадастровая карта», «Геопортал Республики Бурятия» и др.

Убирать самоволки «на стадии колышек» могут органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. На протяжении многих лет Росреестр обращал внимание властей на то, что муниципальный земельный контроль фактически не проводится.

Росреестр выявил 903 нарушения, ОМСУ – 33

На всей территории Бурятии действует 30 государственных инспекторов по охране и использованию земель управления Росреестра. За I п/г 2015 года ими проведено 1135 проверок соблюдения земельного законодательства и выявлено 903 нарушения.

Средняя занятость на одного госземинспектора составила 116%. Для сравнения, органами местного самоуправления за аналогичный период выявлено 33 нарушения.

Еще одной аудиторией, с которой ведомство активно работает, является общественность. Росреестр наладил связи с ТОСами, председатели которых сообщают о фактах правонарушения. А общественные деятели, которые входят в состав Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Бурятия, участвуют в проверках земельного законодательства. 18 июня ведомство впервые провело проверку соблюдения земельного законодательства совместно со СМИ. Такая практика будет осуществляться и в дальнейшем.

Ответственность за «самоволки» лежит на тех, кто призывает к самовольному захвату

Вместе с тем, Росреестр при выявлении правонарушений сталкивается с прямо противоложными действиями других гос. органов. Так, после того, как инспекторы Росреестра выдают правонарушителям предписание об устранении нарушения земельного законодательства, органы местного самоуправления решают предоставить эти земельные участки правонарушителям. В итоге, соседние земельные участки в тот же день оказываются занятыми другими «самовольщиками».

Логичен вывод о том, что ответственность за распространение самовольного захвата лежит на всех тех, кто призывает к нему и поощряет нарушения земельного законодательства».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^