10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Экологи обсудят спуск воды Байкала на водозаборных сооружениях на Ангаре

Общество,  18.09 16:31
Ситуацию с уровнем Байкала рассмотрит Ангаро-байкальское бассейновое водное управление министерства природных ресурсов на заседании в октябре

Как сообщил директор бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев, участие в заседании примут общественники. Экологи намерены поставить вопрос о водозаборных сооружениях возле Ангарска, которые, фактически, стали причиной увеличенного слива Байкала в прошлом году и падения уровня озера ниже минимально разрешенной отметки.

Ситуация с маловодием за это лето еще больше усугубилась, подчеркнул Шапхаев, хотя она может отчасти выправиться благодаря прошедшим в Монголии дождям, от которых поднялся уровень основного притока Байкала, реки Селенга. Что уровень воды в Селенге поднялся, видно невооруженным взглядом, говорит эколог, но пока непонятно, достаточно ли этого объёма воды, чтобы удержать озеро в пределах естественных колебаний.

- Основная проблема, в которую мы сейчас упремся – это снова водозаборные сооружения в районе Ангарска, - говорит Шапхаев, - В прошлом году решение о разрешении спуска воды из Байкала ниже разрешенной отметки было принято под давлением ангарчан, заявивших, что если этого не сделать, то оголятся водозаборы и город останется без воды и тепла. В начале этого года комиссия по ЧС дала поручение решить проблему и сейчас мы намерены задать вопрос, решена ли она. От этого будет зависеть, какой режим спуска и наполнения Байкала будет выбран в дальнейшем.

Как сообщалось ранее, катастрофически низким назвал уровень Байкала в июне сенатор Арнольд Тулохонов.

- Без всяких измерений необходимо признать, тот факт, что за последние двадцать лет такого низкого стояния воды на Байкале не было. При экстремально высоких температурах этого лета в бассейне озера сокращается речной сток. При отсутствии дождей в июле может в худшем варианте повториться зимняя ситуация прошлого года, когда «Иркутскэнерго» вынудило Правительство РФ издать соответствующее постановление и спустило байкальскую воду ниже разрешенных отметок. Поэтому всем предприятиям Приангарья необходимо принять заранее срочные меры по водообеспечению при минимальных расходах воды реки Ангара, - отметил тогда сенатор.

К концу августа уровень Байкала повысился, но, отмечают специалисты, снова снизится до минимальной отметки в 456 метров уже в декабре текущего года. По состоянию на 27 августа суммарные полезные запасы воды в озере составляют 8,5 куб.км или 27% от полезного объема при НПУ (объем регулируемой призмы между отметками 456,0 и 457,0 м ТО - 31,5 куб.км). По результатам проведенных водохозяйственных расчетов, выполненных на основании прогноза притока на сентябрь 2015 года, уровень воды в Байкале к 1 октября может повыситься только до отметки 456,28 м, что на 25 см ниже уровня 2014 года на эту дату.

Чиновники уже заявили, что для обеспечения устойчивого водо-, тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий, расположенных в нижнем бьефе Иркутского водохранилища (оз. Байкал), в соответствии с основными правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в межнавигационный период расходы воды через Иркутскую ГЭС должны осуществляться в размере не менее 1300 м3/с. Министр природных ресурсов России Сергей Донской поручил Росводресурсам держать ситуацию под контролем и регулярно информировать обо всех ее изменениях. По его словам, в условиях сохраняющейся низкой водности Иркутский гидроузел должен продолжать работать с минимальными расходами 1250-1300 куб.м/с. При необходимости Росводресурсы могут принимать решения о запрете на проведение навигационных попусков, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^