22 Мая

Популярное

Экологи Бурятии: Прежде чем отстреливать нерпу, нужно провести независимую экспертизу

Общество,  18.09.2015 15:10
По их мнению, провести независимую экспертизу необходимо прежде, чем разрешать промышленный лов нерпы и баклана. Расчет квот производится специалистами, которые ориентируются на учетные данные, но нужна конкретика и оценка независимых экспертов

- Добыча нерпы не запрещена, но здесь все зависит от деталей. Если будет допущена ошибка в расчетах, это отрицательно скажется на популяции нерп, - рассказал эколог, директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Кроме того, считает эколог, разрешение на промышленный лов нерпы затронет интересы коренных малочисленных народов, проживающих в Бурятии, для которых нерпа является промысловым видом животного, на добычу которого они также получают квоты.

Что касается баклана, считает ученый, то в резком увеличении его численности виновата не природа, а люди:

- Одно время он почти совсем исчез в Бурятии, был занесен в Красную Книгу республики, но затем орнитологи из Бурятского госуниверситета проявили инициативу и снова завезли его в регион из Забайкальского края. Он стал бурно развиваться, и сейчас его численность достигла уже такого уровня, что он перестал быть краснокнижным видом. Что, впрочем, не означает, что его можно истреблять направо и налево.

Вместе с тем, считает Шапхаев, не без помощи СМИ на нерпу и бакланов «повесили» сейчас все беды и сокращение численности омуля.

- Оценка специалистов показывает, что популяция омуля сокращается не столько из-за нерп и бакланов, сколько из-за браконьеров и роста антропогенной нагрузки на Байкал. Кроме того, возникающие благодаря иркутской ГЭС отклонения от естественных гидрологических циклов наносят ущерб кормовой базе омуля, а затем сказывается и на его численности. А вешать все это на баклана и нерпу не стоит, - говорит эколог.

Напомним, министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и управлением ветеринарии Бурятии рассматривает возможность возобновления повсеместной добычи, с промышленной переработкой шкуры, мяса и жира животного. А также – возможность изготовления из шкуры нерп меховых изделий и сувениров. Общая популяция байкальской нерпы составляет сегодня 100 тысяч голов, отмечают в минсельхозпроде, что уже больше существующей кормовой базы и число животных продолжает расти. Нерпа способна поедать практически все виды рыб и решением проблемы может стать только возобновление промышленного вылова нерпы.

- Одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год, - считают специалисты минсельхозпрода.

Еще одной проблемой, считают в министерстве, является численность баклана, которого только на территории Чивыркуйского залива сегодня насчитывается около трёх тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200 – 300 граммов рыбы день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, отмечают специалисты, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером 24 сантиметра.

- Охота на данную птицу открыта с 22 августа, но в этом году масштабный промысел не удался в связи с режимом ЧС. Проблема в том, что даже и в обычное время охотников мало интересует баклан. Мясо птицы имеет характерный рыбный запах и не часто используется в пищу человеком. Таким образом популяция бакланов неуклонно возрастает, оставаясь невостребованной как среди охотников, так и среди животных.

В связи с этим министерству природных ресурсов Бурятии, Бурприроднадзору и другим заинтересованным ведомствам рекомендовано провести научно – исследовательскую работу по учету численности и вреда наносимым бакланом. А также внести предложения в правительство Республики по регулированию численности птицы. Для решения этих вопросов и выработки консолидированных решений будет создана рабочая группа, куда войдут представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства природных ресурсов, ученые, сотрудники управления ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.05.2017
В детском саду № 1 «Березка» в селе Баргузин прошел конкурс детских рисунков на тему: «Не жги сухую траву»
Общество, 22.05.2017
На гранты могут претендовать общественники, государственные и муниципальные учреждения
Общество, 22.05.2017
Это одно из самых известных ископаемых насекомых
Общество, 22.05.2017
Чувашские пасхальные посиделки состоялись в библиотеке Хоринского района
Общество, 22.05.2017
Подведены итоги Всероссийского конкурса реализованных проектов 2016-2017 «Заповедные острова России»
Общество, 22.05.2017
Установка уже помогла задержать нескольких нарушителей
Общество, 22.05.2017
Всероссийский турнир состоится в Санкт-Петербурге
Общество, 22.05.2017
Житель Сочи выиграл в лотерею рекордные для России 364,7 миллиона рублей
Общество, 22.05.2017
В соревнованиях приняло участие более 1000 человек
Общество, 22.05.2017
У них выявили подозрение на инфекционные болезни
Общество, 22.05.2017
18 мая в национальной библиотеке состоялся вечер посвящённый «85- летию со дня рождения народного поэта Бурятии Владимира Петонова»
Общество, 22.05.2017
В копилке – 3 серебряных и 2 бронзовых медали
Общество, 22.05.2017
Соискателям предложат вакансии полицейских, слесарей, рабочих
Общество, 22.05.2017
Приложение «Байкальский патруль» создано улан-удэнскими разработчиками
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^