19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Экологи Бурятии: Прежде чем отстреливать нерпу, нужно провести независимую экспертизу

Общество,  18.09.2015 15:10
По их мнению, провести независимую экспертизу необходимо прежде, чем разрешать промышленный лов нерпы и баклана. Расчет квот производится специалистами, которые ориентируются на учетные данные, но нужна конкретика и оценка независимых экспертов

- Добыча нерпы не запрещена, но здесь все зависит от деталей. Если будет допущена ошибка в расчетах, это отрицательно скажется на популяции нерп, - рассказал эколог, директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Кроме того, считает эколог, разрешение на промышленный лов нерпы затронет интересы коренных малочисленных народов, проживающих в Бурятии, для которых нерпа является промысловым видом животного, на добычу которого они также получают квоты.

Что касается баклана, считает ученый, то в резком увеличении его численности виновата не природа, а люди:

- Одно время он почти совсем исчез в Бурятии, был занесен в Красную Книгу республики, но затем орнитологи из Бурятского госуниверситета проявили инициативу и снова завезли его в регион из Забайкальского края. Он стал бурно развиваться, и сейчас его численность достигла уже такого уровня, что он перестал быть краснокнижным видом. Что, впрочем, не означает, что его можно истреблять направо и налево.

Вместе с тем, считает Шапхаев, не без помощи СМИ на нерпу и бакланов «повесили» сейчас все беды и сокращение численности омуля.

- Оценка специалистов показывает, что популяция омуля сокращается не столько из-за нерп и бакланов, сколько из-за браконьеров и роста антропогенной нагрузки на Байкал. Кроме того, возникающие благодаря иркутской ГЭС отклонения от естественных гидрологических циклов наносят ущерб кормовой базе омуля, а затем сказывается и на его численности. А вешать все это на баклана и нерпу не стоит, - говорит эколог.

Напомним, министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и управлением ветеринарии Бурятии рассматривает возможность возобновления повсеместной добычи, с промышленной переработкой шкуры, мяса и жира животного. А также – возможность изготовления из шкуры нерп меховых изделий и сувениров. Общая популяция байкальской нерпы составляет сегодня 100 тысяч голов, отмечают в минсельхозпроде, что уже больше существующей кормовой базы и число животных продолжает расти. Нерпа способна поедать практически все виды рыб и решением проблемы может стать только возобновление промышленного вылова нерпы.

- Одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год, - считают специалисты минсельхозпрода.

Еще одной проблемой, считают в министерстве, является численность баклана, которого только на территории Чивыркуйского залива сегодня насчитывается около трёх тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200 – 300 граммов рыбы день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, отмечают специалисты, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером 24 сантиметра.

- Охота на данную птицу открыта с 22 августа, но в этом году масштабный промысел не удался в связи с режимом ЧС. Проблема в том, что даже и в обычное время охотников мало интересует баклан. Мясо птицы имеет характерный рыбный запах и не часто используется в пищу человеком. Таким образом популяция бакланов неуклонно возрастает, оставаясь невостребованной как среди охотников, так и среди животных.

В связи с этим министерству природных ресурсов Бурятии, Бурприроднадзору и другим заинтересованным ведомствам рекомендовано провести научно – исследовательскую работу по учету численности и вреда наносимым бакланом. А также внести предложения в правительство Республики по регулированию численности птицы. Для решения этих вопросов и выработки консолидированных решений будет создана рабочая группа, куда войдут представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства природных ресурсов, ученые, сотрудники управления ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^