11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Экологи Бурятии: Прежде чем отстреливать нерпу, нужно провести независимую экспертизу

Общество,  18.09 15:10
По их мнению, провести независимую экспертизу необходимо прежде, чем разрешать промышленный лов нерпы и баклана. Расчет квот производится специалистами, которые ориентируются на учетные данные, но нужна конкретика и оценка независимых экспертов

- Добыча нерпы не запрещена, но здесь все зависит от деталей. Если будет допущена ошибка в расчетах, это отрицательно скажется на популяции нерп, - рассказал эколог, директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Кроме того, считает эколог, разрешение на промышленный лов нерпы затронет интересы коренных малочисленных народов, проживающих в Бурятии, для которых нерпа является промысловым видом животного, на добычу которого они также получают квоты.

Что касается баклана, считает ученый, то в резком увеличении его численности виновата не природа, а люди:

- Одно время он почти совсем исчез в Бурятии, был занесен в Красную Книгу республики, но затем орнитологи из Бурятского госуниверситета проявили инициативу и снова завезли его в регион из Забайкальского края. Он стал бурно развиваться, и сейчас его численность достигла уже такого уровня, что он перестал быть краснокнижным видом. Что, впрочем, не означает, что его можно истреблять направо и налево.

Вместе с тем, считает Шапхаев, не без помощи СМИ на нерпу и бакланов «повесили» сейчас все беды и сокращение численности омуля.

- Оценка специалистов показывает, что популяция омуля сокращается не столько из-за нерп и бакланов, сколько из-за браконьеров и роста антропогенной нагрузки на Байкал. Кроме того, возникающие благодаря иркутской ГЭС отклонения от естественных гидрологических циклов наносят ущерб кормовой базе омуля, а затем сказывается и на его численности. А вешать все это на баклана и нерпу не стоит, - говорит эколог.

Напомним, министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и управлением ветеринарии Бурятии рассматривает возможность возобновления повсеместной добычи, с промышленной переработкой шкуры, мяса и жира животного. А также – возможность изготовления из шкуры нерп меховых изделий и сувениров. Общая популяция байкальской нерпы составляет сегодня 100 тысяч голов, отмечают в минсельхозпроде, что уже больше существующей кормовой базы и число животных продолжает расти. Нерпа способна поедать практически все виды рыб и решением проблемы может стать только возобновление промышленного вылова нерпы.

- Одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год, - считают специалисты минсельхозпрода.

Еще одной проблемой, считают в министерстве, является численность баклана, которого только на территории Чивыркуйского залива сегодня насчитывается около трёх тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200 – 300 граммов рыбы день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, отмечают специалисты, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером 24 сантиметра.

- Охота на данную птицу открыта с 22 августа, но в этом году масштабный промысел не удался в связи с режимом ЧС. Проблема в том, что даже и в обычное время охотников мало интересует баклан. Мясо птицы имеет характерный рыбный запах и не часто используется в пищу человеком. Таким образом популяция бакланов неуклонно возрастает, оставаясь невостребованной как среди охотников, так и среди животных.

В связи с этим министерству природных ресурсов Бурятии, Бурприроднадзору и другим заинтересованным ведомствам рекомендовано провести научно – исследовательскую работу по учету численности и вреда наносимым бакланом. А также внести предложения в правительство Республики по регулированию численности птицы. Для решения этих вопросов и выработки консолидированных решений будет создана рабочая группа, куда войдут представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства природных ресурсов, ученые, сотрудники управления ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^