23 Октября

Популярное

Бездомных собак Бурятии оставят без еды, а сердобольных граждан накажут рублём

Бездомных собак Бурятии оставят без еды, а сердобольных граждан накажут рублём
Общество,  18.09.2015 15:02 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии разрабатывают новые меры по борьбе с численностью бездомных собак. В числе нововведений: баки для пищевых отходов с крышками, штрафы «старушкам» за прикорм животных и за свалки местным властям

Минприродресурсов Бурятии разрабатывает проект распоряжения на подпись главе республики. Основная идея нового распоряжения – истребить популяцию беспризорных псов, лишив их пропитания.
Документ предлагает выявлять и наказывать сердобольных улан-удэнцев, «собирающих отходы в неустановленных местах для прикорма безнадзорных животных». Как пояснили «Байкал-Daily» в ведомстве, штрафовать старушек и прочих собачников можно уже за нарушение санитарного законодательства.

Однако, в ведомстве отметили, что данный пункт, как и другие, могут и не войти в конечную редакцию распоряжения. Документ до подписания ещё может меняться. «Байкал-Daily» приводит задачи распоряжения, размещённого на сайте ведомства, в существующем виде. 
 
Кроме штрафов за неуместное кормление, планируется и информационная борьба. Население республики будут информировать в СМИ о мерах по недопущению кормления безнадзорных животных, напоминая, что они могут быть переносчиками заболеваний, общих для человека и животных.

Кроме того, если документ будет подписан и начнёт действовать в существующем виде, администрациям придётся изыскивать средства на борьбу со свалками бытовых отходов. 
 
А именно, предлагается изменить порядок сбора отходов. В том числе, обязать местные власти (не только Улан-Удэ, но и районов Бурятии) устанавливать контейнеры с крышками для пищевых отходов и вторсырья. Цель – затруднить бродячим собакам доступ к выброшенной еде. Планируется внести некие изменения в муниципальный порядок раздельного сбора отходов.

Владельцев предприятий общепита также обяжут устанавливать контейнеры с крышками – для раздельного сбора пищевых отходов и затруднения бездомным животным доступа к кормовой базе.
По местам сбора и накопления коммунальных отходов планируется проводить рейды. После этого администрации обяжут ликвидировать несанкционированные свалки и усилят санэпиднадзор в отношении администраций, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся общепитом. Отметим, за свалки в административном кодексе также есть отдельная статья.

Отметим, баков с крышками, в которые не смогли бы попасть собаки, в столице Бурятии крайне мало. На вопрос, планируется ли выделить финансирование на такие баки, в министерстве ответили: «руководство пока не хочет это комментировать», пояснив, что действующая редакция распоряжения может измениться. 

Напомним, сейчас отловом собак в Бурятии занимается улан-удэнский комбинат по благоустройству. В части районов собак отлавливают по субподрядным договорам сторонние организации. Всего по контракту должно быть отловлено 7,5 тысяч собак. Затраты на отлов одной собаки составляют 1100 рублей. Договор действует до 31 декабря.

Всех отловленных собак должны осматривать ветеринары, после чего часть собак должны привить от бешенства, часть – усыпить. Затем комбинат обязан уничтожить 6801 труп животных. Стерилизацию животных госконтракт не предусматривает.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^