22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бездомных собак Бурятии оставят без еды, а сердобольных граждан накажут рублём

Бездомных собак Бурятии оставят без еды, а сердобольных граждан накажут рублём
Общество,  18.09.2015 15:02 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии разрабатывают новые меры по борьбе с численностью бездомных собак. В числе нововведений: баки для пищевых отходов с крышками, штрафы «старушкам» за прикорм животных и за свалки местным властям

Минприродресурсов Бурятии разрабатывает проект распоряжения на подпись главе республики. Основная идея нового распоряжения – истребить популяцию беспризорных псов, лишив их пропитания.
Документ предлагает выявлять и наказывать сердобольных улан-удэнцев, «собирающих отходы в неустановленных местах для прикорма безнадзорных животных». Как пояснили «Байкал-Daily» в ведомстве, штрафовать старушек и прочих собачников можно уже за нарушение санитарного законодательства.

Однако, в ведомстве отметили, что данный пункт, как и другие, могут и не войти в конечную редакцию распоряжения. Документ до подписания ещё может меняться. «Байкал-Daily» приводит задачи распоряжения, размещённого на сайте ведомства, в существующем виде. 
 
Кроме штрафов за неуместное кормление, планируется и информационная борьба. Население республики будут информировать в СМИ о мерах по недопущению кормления безнадзорных животных, напоминая, что они могут быть переносчиками заболеваний, общих для человека и животных.

Кроме того, если документ будет подписан и начнёт действовать в существующем виде, администрациям придётся изыскивать средства на борьбу со свалками бытовых отходов. 
 
А именно, предлагается изменить порядок сбора отходов. В том числе, обязать местные власти (не только Улан-Удэ, но и районов Бурятии) устанавливать контейнеры с крышками для пищевых отходов и вторсырья. Цель – затруднить бродячим собакам доступ к выброшенной еде. Планируется внести некие изменения в муниципальный порядок раздельного сбора отходов.

Владельцев предприятий общепита также обяжут устанавливать контейнеры с крышками – для раздельного сбора пищевых отходов и затруднения бездомным животным доступа к кормовой базе.
По местам сбора и накопления коммунальных отходов планируется проводить рейды. После этого администрации обяжут ликвидировать несанкционированные свалки и усилят санэпиднадзор в отношении администраций, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся общепитом. Отметим, за свалки в административном кодексе также есть отдельная статья.

Отметим, баков с крышками, в которые не смогли бы попасть собаки, в столице Бурятии крайне мало. На вопрос, планируется ли выделить финансирование на такие баки, в министерстве ответили: «руководство пока не хочет это комментировать», пояснив, что действующая редакция распоряжения может измениться. 

Напомним, сейчас отловом собак в Бурятии занимается улан-удэнский комбинат по благоустройству. В части районов собак отлавливают по субподрядным договорам сторонние организации. Всего по контракту должно быть отловлено 7,5 тысяч собак. Затраты на отлов одной собаки составляют 1100 рублей. Договор действует до 31 декабря.

Всех отловленных собак должны осматривать ветеринары, после чего часть собак должны привить от бешенства, часть – усыпить. Затем комбинат обязан уничтожить 6801 труп животных. Стерилизацию животных госконтракт не предусматривает.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
^