21 Января

20 Января

Популярное

Археологи нашли следы династической войны между монгольскими ханами

Общество,  18.09.2015 10:17
Археологи Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии (Новосибирск) обнаружили в Красноярском крае на горе Унюк осадный лагерь XVII века, сообщает пресс-служба НГУ

- Памятники достоверно связаны с династическим конфликтом монгольских ханов, - говорится в сообщении.

Осадный лагерь, выполненный целиком по правилам, характерным для маньчжуров и монголов, находился напротив крепости с отдельно укрепленной цитаделью, при этом сама крепость, предположительно, была построена в Средние века

Отмечается, что осадный лагерь точно датируется 1652 годом - он описан в докладной записке красноярского воеводы Михаила Скрябина царю, из которой известно, что именно в этой крепости в 1652 году Алтын-хан («Золотой хан» - титул правителей Северной Монголии) осадил своего племянника Мерген-тайшу, с которым вступил в конфликт.

- Итогом развернувшегося здесь династического конфликта стало примирение враждующих сторон. Объединив свои армии, они ушли обратно в Северную Монголию, - говорится в сообщении.

Формально в этот период Южная Сибирь уже входила в состав Московского государства, более того, монгольские Алтын-ханы принесли клятву верности царю. Однако в реальности у русских властей не было достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию в регионе, поэтому в своих действиях Алтын-ханы пользовались большой автономией.

В ходе экспедиции была проведена детальная съемка всех оборонительных объектов, изучены три средневековых кургана, давшие интересные материалы, включая такую редкую находку, как палаш, сообщает «Интерфакс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^