08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Первый канал рассказал о байкальской нерпе

Общество,  17.09 16:46
Корреспонденты побывали на заповедных островах, чтобы лично увидеть лежбище нерп. Съемочная группа рассказала всей стране о заповедном животном и почему их зовут «ушканами»

В раннее туманное утро на берегу бурятского поселка Усть-Баргузин была только задумчивая цапля, рыбаки и съемочная группа программы «Доброе утро».

Группа побывала на заповедных Ушканьих островах, на самом крупном на озере лежбище нерпы – символа Байкала.

- Нерпы – животные очень пугливые. Поэтому чтобы на них посмотреть, оборудована специальная площадка. Главное правило здесь не шуметь и не делать резких движений. Нерпа – самое крупное млекопитающее на Байкале. Всего на озере насчитывается 150 тысяч этих удивительных животных, - рассказывает корреспондент.

В заповедный архипелаг Ушканьи острова входят четыре острова, посмотреть на нерп людей пускают только на один.

- На суше нерпа кажется неуклюжей, а под водой – настоящая торпеда. Ныряет на 200 метров и передвигается со скоростью 25 километров в час. Нерпы здесь с каждым годом становится все больше и больше, - отметила ведущая.

Съемочная группа дала краткий экскурс для зрителей о заповедном животном.

- Кстати, на севере местных тюленей называли морскими зайцами. А в Сибири зайцев величали ушканами. Поэтому когда казаки первыми пришли на Байкал, они прозвали нерп ушканами. Зайцы на этих островах никогда не жили. Впрочем, как и люди, - говорит девушка.

В выпуске также отметили и про самых маленьких представителей флоры и фауны.

- Зато тут самая большая в России популяция муравьев на квадратный метр, - заметили создатели сюжета.

Далее корреспондент рассказал про перешеек между Баргузинским и Чивыркуйским заливом — самый длинный песчаный пляж на Байкале, порядка 30 километров.

- Здесь заканчивается коса и начинается подножье острова Святой нос. Практически под прямым углом. Самая теплая вода – в бухте Сорожья на Чивыркуйском заливе, который еще называют «золотой чашей» Байкала, - заключила ведущая.

Однако совсем скоро популяция байкальской нерпы может значительно сократиться. Министерство сельского хозяйства и управление ветеринарии Бурятии рассматривают решение о повсеместной добыче нерпы. Речь идёт и о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривается возможность использования продуктов переработки нерпы для производства меховых изделий и сувениров.

Чтобы не допустить массовую ловлю животного, общественники протестуют против инициативы минсельхоза Бурятии и госрыбцентра. Протест адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Петиция набирает популярность, против идеи есть нерпу, голосуют не только жители России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
В Иркутске 13 декабря состоится открытие благотворительного магазина «Вторник», где будут продаваться вещи, пожертвованные горожанами. Часть этих вещей передадут нуждающимся. Прибыль магазина будет направлена на реализацию экологических проектов
Общество, 08.12.2016
В Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский форум службы крови
Общество, 08.12.2016
Несмотря на ограниченность бюджетных средств, сохранился действующий порядок при организации данных перевозок
Общество, 08.12.2016
Праздничные программы состоятся 9 декабря
Общество, 08.12.2016
Стоимость авиабилетов по популярным внутренним направлениям для занятий зимними и экстремальными видами спорта и эко-туризмом снижается
Общество, 08.12.2016
На них представлены улицы, дороги, перекрёстки
Модель из Бурятии завоевала титул «Вице Топ-модель России 2016»
Общество, 08.12.2016
Юная улан-удэнка заняла почётное второе место престижного конкурса красоты
Общество, 08.12.2016
Спасатели проверяют котельные
Общество, 08.12.2016
Управлением Роспотребнадзора по Бурятии проводится мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц среди дикой и домашней птицы, а также среди населения, проживающего (пребывающего) вблизи мест массового скопления перелетной и домашней птицы
Общество, 08.12.2016
Заявки на отлов принимает комбинат по благоустройству
Общество, 08.12.2016
К работам приступили 60 сотрудников местного рыбзавода. Они достают со дна озера мусор - коряги, остатки браконьерских сетей и пластиковые бутылки
Общество, 08.12.2016
Новые и старые книги в хорошем состоянии можно принести на пункт сбора в городе
Общество, 08.12.2016
Любовь Кондрашова, Родион Мишеков и Валерий Горовой стали лауреатами премии Президента РФ в области поддержки талантливой молодёжи
Общество, 08.12.2016
Государственными инспекторами в Улан-Удэ проконтролирована реализация 32 тонн продукции в рамках «Мясной ярмарки-2016»
Общество, 08.12.2016
После литургии осуждённые исповедовались и причастились
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^