04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии, из-за аномально позднего нереста, под угрозой оказалась популяция омуля

Общество,  16.09.2015
Ученые беспокоятся, что большая часть икры может погибнуть

Как сообщает сайт «Номер один», в реку Селенга входит главный косяк. Он направляется вверх по течению основного притока Байкала на свои исконные нерестилища.

«Бегунцы» появились 8 сентября. Основной косяк или «голова» косяка, пока сказать сложно, но начиная с 10 числа в районе учетной тони идет стабильное продвижение омуля.

- Ход рыбы довольно типичный - идет без перерывов, идет постоянно, с небольшим увеличением, как это обычно происходит во все годы, в утренние часы, - говорит Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала «Госрыбцентра».

Скорость продвижения нерестового омуля в реке очень низкая.

Среднестатистическое продвижение идет со скоростью 8-10 км/сутки. А нынче рыба дошла до участка посередине между Колесово и Кабанском. За 5 дней омуль прошел всего 5-7 км.

- Скорость просто аномально низкая. Предпосылки были в связи с том, что этот год почти один в один повторяет ситуацию 2013 г., когда перед заходом рыбы в реку поднялся уровень воды в Селенге. Если он в 2013 г. поднялся довольно существенно, то в этом году он сначала поднялся, потом начал падать,… Сейчас уровень воды примерно на метр ниже, чем в 2013 г., но тем не менее на около метра выше, чем в прошлом году. Последний паводок, скорее всего, и затормозил заход рыбы в реку, - отмечает ученый.

Как говорится, а омуль здесь тихий…

Заход тоже аномально поздний – 10 сентября. Первые омули, которые пошли вверх по Селенге были жирные и крупные. Сейчас в косяке заходят омули тоже в меру упитанные.

Научные наблюдения позволяют предположить, что рыба не будет подниматься далеко по реке, не поднимется выше г. Улан-Удэ.

По словам Владимира Петерфельда, это очень плохо. Состояние популяции и так движется к критическому. Выживаемость же икры, отложенной ниже Улан-Удэ, имеющего немалое население и промышленность со всеми вытекающими загрязнениями, стоками, очень низкая.

Поэтому Селенгинскому рыбоводному заводу надо приложить все усилия, чтобы максимально взять производителей и заложить икру для искусственного воспроизводства.

Омуль зашел в реку при температуре 14 градусов. К середине месяца нерестовый косяк вошел в Селенгу не полностью. Когда втянется полностью – зависит от многих факторов.

По реке Баргузин рыба начала чуть-чуть заходить 5 сентября. Температура воды такая же, как в Селенге. Но уже видно заметное увеличение числа нерестовых омулей.

Вода в Баргузине стоит на аномально низкой отметке. Специалисты говорят, что такой мелкой воды никогда не было.

В реке Верхняя Ангара движения нет. Омуль к 15 сентября сконцентрировался перед устьем реки и не идет в реку. Плотность косяка довольно высокая. Температура воды – 10-12 градусов.

- Ждет какого-то толчка. Буквально скоро омуль в реку зайдет, - уверен Владимир Петерфельд.

В реках Посольского сора к середине сентября пока все тихо. Существенной концентрации нерестовой рыбы в сору нет.

Тем временем ситуация начинает постепенно накаляться. Продолжаются изъятия километров сетей, лодок, моторов.

15 сентября в Кабанском районе в ходе рейда выявлено два нарушения. В сумме изъято более 60 кг омуля кустарной обработки – копченого, соленого. Рыбу будут утилизировать. Нарушители-продавцы привлечены к административной ответственности.

Рыбоводы готовятся ввести в строй электрозаградители, с помощью которых заготавливают омулей-производителей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^