08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ реставраторы «Оленей» нашли внутри «животных» 5 тысяч рублей

В Улан-Удэ реставраторы «Оленей» нашли внутри «животных» 5 тысяч рублей
Общество,  16.09 15:52 Фото:google.maps
Пять тысяч рублей - именно столько высыпалось мелочью из скульптурной композиции при демонтаже. Все средства уйдут на реставрацию, которая должна завершиться уже в конце этого месяца 

Гора в местности «Стоянка Гэсэра» у железнодорожного моста через Селенгу на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов. Сюда по-прежнему приезжают туристы. Знаменитые олени располагались на этом самом месте. В конце лета улан-удэнцы потеряли их: одни говорили - оленей украли, другие - они ускакали. Похожий случай произошел несколько лет назад и в Чите. Главный символ города также пропал бесследно. Забайкальского оленя не нашли до сих пор.

- Туристы постоянно интересуются - куда делись олени, потому что это достопримечательность района, их люди узнают, а сейчас вот нет их, - отметила Екатерина Пурбуева.

Железная пара простояла здесь почти 30 лет. Её установили в честь открытия моста через Селенгу. Работа бурятского скульптора Геннадия Васильева стала визитной карточкой города и республики. Но статус достопримечательности и святое место не остановили злоумышленников. Металлических животных пришлось спасать от «некультурных» браконьеров.

Пропажа нашлась в гараже в Иволгинске, именно здесь олени ждут своего «лечения», ведь состояние их оценивается как средне-тяжелое: рана на животе, конечностях, оторванные уши и рога, а также множество пулевых ранений. Вылечить и вернуть оленей на место нужно до конца следующего месяца.

- К нам приезжал реставратор, оценил состояние этой скульптурной композиции, подсчитал стоимость работ, но ввиду сжатых сроков он отказался от выполнения восстановительных работ. Основная проблема в том, что данная скульптурная композиция ни на чьем балансе не находится, соответственно, мы деньги из районного бюджета расходовать на восстановление этого объекта не можем, – пояснил заместитель главы администрации Иволгинского района по экономике и финансам Валерий Ендонов.

Цена вопроса - ориентировочно 400 тысяч рублей. Сотрудники Иволгинской администрации уже поделились однодневным заработком. Остальное надеются собрать с помощью неравнодушных людей. Требуется ещё около 250 тысяч. Вернуть хранителей «Стоянки Гэсэра» необходимо до холодов, иначе установить скульптуру будет невозможно.

К слову, накопили на реставрацию и сами олени – «на удачу» в железных бросали монетки. При демонтаже из конструкции высыпалось больше 5 тысяч рублей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^