21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ реставраторы «Оленей» нашли внутри «животных» 5 тысяч рублей

В Улан-Удэ реставраторы «Оленей» нашли внутри «животных» 5 тысяч рублей
Общество,  16.09.2015 15:52 Фото:google.maps
Пять тысяч рублей - именно столько высыпалось мелочью из скульптурной композиции при демонтаже. Все средства уйдут на реставрацию, которая должна завершиться уже в конце этого месяца 

Гора в местности «Стоянка Гэсэра» у железнодорожного моста через Селенгу на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов. Сюда по-прежнему приезжают туристы. Знаменитые олени располагались на этом самом месте. В конце лета улан-удэнцы потеряли их: одни говорили - оленей украли, другие - они ускакали. Похожий случай произошел несколько лет назад и в Чите. Главный символ города также пропал бесследно. Забайкальского оленя не нашли до сих пор.

- Туристы постоянно интересуются - куда делись олени, потому что это достопримечательность района, их люди узнают, а сейчас вот нет их, - отметила Екатерина Пурбуева.

Железная пара простояла здесь почти 30 лет. Её установили в честь открытия моста через Селенгу. Работа бурятского скульптора Геннадия Васильева стала визитной карточкой города и республики. Но статус достопримечательности и святое место не остановили злоумышленников. Металлических животных пришлось спасать от «некультурных» браконьеров.

Пропажа нашлась в гараже в Иволгинске, именно здесь олени ждут своего «лечения», ведь состояние их оценивается как средне-тяжелое: рана на животе, конечностях, оторванные уши и рога, а также множество пулевых ранений. Вылечить и вернуть оленей на место нужно до конца следующего месяца.

- К нам приезжал реставратор, оценил состояние этой скульптурной композиции, подсчитал стоимость работ, но ввиду сжатых сроков он отказался от выполнения восстановительных работ. Основная проблема в том, что данная скульптурная композиция ни на чьем балансе не находится, соответственно, мы деньги из районного бюджета расходовать на восстановление этого объекта не можем, – пояснил заместитель главы администрации Иволгинского района по экономике и финансам Валерий Ендонов.

Цена вопроса - ориентировочно 400 тысяч рублей. Сотрудники Иволгинской администрации уже поделились однодневным заработком. Остальное надеются собрать с помощью неравнодушных людей. Требуется ещё около 250 тысяч. Вернуть хранителей «Стоянки Гэсэра» необходимо до холодов, иначе установить скульптуру будет невозможно.

К слову, накопили на реставрацию и сами олени – «на удачу» в железных бросали монетки. При демонтаже из конструкции высыпалось больше 5 тысяч рублей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^