08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Рослесхоза: Основной причиной пожаров в Бурятии стала аномальная погода

Общество,  16.09 14:56
Глава Бурятии встретился с прибывшим сегодня в Улан-Удэ замминистра природных ресурсов и экологии РФ – главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Глава федерального ведомства выразил признательность за благодарность, которую высказал лесникам лидер Бурятии, а также полностью согласился с мнением Вячеслава Наговицына об основных причинах масштабных пожаров

Глава республики заметил, для примера, что в самые жаркие времена температура на грунте достигала 70 градусов, в лесу стало как на порохе, который загорается от любой искры.

- Сегодня мы констатируем, что сложились чрезвычайные, аномальные, погодные условия. И именно эту причину видим основной, которая способствовала разрастанию, развитию такой лесопожарной ситуацией. Основанием для этого являются и данные прошлого лесопожарного сезона, когда Бурятия была лидером в СФО по эффективности организации охраны лесов от пожаров при высоких классах пожарной опасности, - отметил Иван Валентик. – В то время, когда соседние регионы сильно горели, в Бурятии поддерживался очень высокий уровень организации охраны лесов от пожары. И никаких драматических изменений с точки зрения организации охраны или численности в нынешнем году не произошло, что бы предопределило такой чрезвычайный характер снижения эффективности. Поэтому мы понимаем, что это - совокупность природных факторов, которая сложилась на Байкальской территории.

Глава Рослесхоза заметил, что в результате привлечения всех сил в Бурятию было переброшено беспрецедентное число десантников, сравнимое лишь с временами СССР – более 1,3 тысячи. Вместе с тем пришлось свидетельствовать ухудшение ситуации из-за пожаров, которые находились в труднодоступных, гористых местностях и на особо – охраняемых природных территориях.

- В заповедниках, где сотни лет не проводились мероприятия, которые снижают природную пожарную опасность в лесу, мы видим, эта ситуация все равно может развиваться. Сегодня мы будем анализировать этот опыт, - сказал он.

Иван Валентик поблагодарил и смежные ведомства, а также граждан Бурятии, которые проявили «мужество и доблесть и помогли справиться с этой бедой». В ответ на ряд публикаций руководитель ведомства дал свою оценку работе некоторых СМИ: «несмотря на то, что сгорели достаточно большие площади, я бы не преувеличивал драматизм ситуации, которая подается в СМИ».

А также подчеркнул, что не согласен с прозвучавшими заявлениями, сводящимися к обвинениям в мошенничестве, воровстве, умышленных поджогах и т.п.

- Я не исключаю, что на какой-то доле площади на фоне добропорядочных людей есть какая-то доля людей, которые ищут свою выгоду, но мы должны обсудить меры, которые должны противодействовать таким попыткам, изъятия деловой древесины под видом большой, сгоревшей, и ввода ее в теневой оборот, - сказал он.

Вячеслав Наговицын, ссылаясь на данные правоохранительных органов, также заметил, что информации об умышленных поджогов не было.

Глава республики, Иван Валентик и представители Росслесхоза также обсудили планы лесовосстановления, подготовки к следующему пожароопасному сезону, изменения в подходах к организации работы и финансирования, в первую очередь, на федеральном уровне, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^