06 Декабря

Популярное

В Бурятии законопроект об узаконении самоволок до 2010 года движется к принятию

В Бурятии законопроект об узаконении самоволок до 2010 года движется к принятию
Общество,  16.09.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Министерство имущества Бурятии провело через очередной комитет Народного Хурала законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года. Депутаты приняли решение, не смотря на формулировки о коррупциогенности, возражения о социальной несправедливости и нечёткость требований, подтверждающих давность владения

Сегодня комитет по земельной политике Народного Хурала рассмотрел новый законопроект минимущества Бурятии о правах самовольщиков на бесплатное предоставление земли. Негативную оценку законопроекту дали правовое управление и Счётная палата республики. Однако, законопроект всё же прошёл очередной комитет. 

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии хотят увеличить количество самовольщиков, имеющих право на бесплатное получение земли в собственность. После принятия местного закона об узаконении самоволок, построенных до 2001 года, он устоял в Верховных судах Бурятии и России. Суды признали, что нарушений и противоречий с федеральным законодательством нет. Правительство Бурятии пошло дальше, предложив узаконить все самоволки, построенные до 2010 года. Именно этот проект закона рассматривали на сегодняшнем заседании.

Сославшись на практику европейского суда, Маргарита Магомедова сообщила, что люди, проживающие более 5 лет, то имеют право узаконить дом. В России, правда, такого основания узаконения нигде не имеется.

Как пояснила Маргарита Магомедова, новый законопроект предлагает уменьшить площадь самовольщиков, бесплатно предоставляемую в собственность с шести до четырёх соток. Узаконить самоволки, возведённые до конца 2010 года, смогут все, кто документально подтвердит своё многолетнее проживание в самоволке. Доказывать проживание пропиской из закона предложили убрать. А подтвердить факт проживания можно совершенно разными документами, и перечень их не исчерпывающий. 

- Свидетельство о регистрации дома, домовую книгу, техпаспорт, и любой другой документ, доказывающий длительное проживание, вплоть до судебного решения, - пояснила министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова. 

Против такой формулировки выступила начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова.

- Для формирования земельного участка в законе предлагаются необоснованно широкие пределы усмотрения – «другие документы». Получается, орган местного самоуправления сам будет решать, какие документы брать, какие нет, - прокомментировала Анна Ускова. – Это имеет коррупциогенные факторы и сложность применения. 

У управления возник и ряд других претензий к законопроекту. Как пояснила Анна Ускова, не возможно предоставление земельного участка без торгов. Участок в определённых случаях может быть бесплатно предоставлен на основании закона, но самовольно возведённое строение подлежит сносу. 

- Верховный суд Российской федерации вынес решение о том, что законодательство не запрещает предоставления земельных участков, если на них находятся строения. Говорить о правах третьих лиц парадоксально, ведь ни дома, ни участки ни за кем не зарегистрированы, - парировала Маргарита Магомедова.

В ответ, представитель правового управления прокомментировала, как по самовольно захваченным землям может возникнуть конфликт.

- Бесплатно участки предоставляются тем, кто имеет право на основании пожизненного наследуемого владения. Он пошёл оформлять права, а там самоволка, - предположила Анна Ускова. 

Не согласились в правовом управлении и с предложением убрать из закона условия о прописке (сейчас узаконить можно только дом, в котором гражданин прописан). Как напомнила Анна Ускова, в России с 1993 года введена обязательная регистрация по месту жительства. 

- Разработчик предлагает заниматься самозахватом и извлекать из этого прибыль, - резюмировала представитель управления. - Кроме того, ни в одном субъекте России нет такой практики.
На основании данных замечаний управление предложило отклонить проект закона в существующей редакции.

Против проекта закона высказался также представитель Счётной палаты.
- Принятие законопроекта будет способствовать практике захвата земельных участков - прокомментировал он.

Маргарита Магомедова возразила, что многие позиции, данные правовым управлением, уже были рассмотрены Верховными судами Бурятии и России. Она также высказалась, что правовой комитет не предлагает своего решения проблемы, а самовольщики являются «заложниками законодательства».

- Проблема не сегодня возникла. У нас есть земельные участки, на которых люди проживают, не имея документов ни на дом, ни на участок. Те, кто после введения земельного кодекса может оформить собственность, а другому, который на полгода позже пришёл, должны отказать.

Руководитель земельного комитета Александр Попов поинтересовался у руководителя комитета по имуществу Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой, почему в городе нет земли для строительства домов для детей-сирот, но есть для самовольщиков, усомнившись, что закон ставит детей в неравные условия. Ответить на вопрос вызвалась Маргарита Магомедова.

- Напротив, это равные условия. Если у нас есть свободные земли, мы наши даём, если за счёт города, эту процедуру делаем. Если мы снесём самовольщиков и предоставим земельные участки сиротам, это не решит проблему самовольщиков, - высказалась министр. – Мы не можем позволить себе массового сноса, чтобы людей на улицу выбрасывать. Концепция развития Забайкалья предусматривает, что любой приехавший гражданин может получить 6 соток бесплатно. Им предоставляем, а своих сносить и выбрасывать?

Александр Попов согласился, что проблему надо решать, а виновными в создавшейся ситуации назвал «всех сидящих в этом зале». Он поинтересовался мнением на законопроект Анастасии Кузовлевой. Руководитель КУИ города подтвердила, что в законопроекте «есть определённые шероховатости, требующие доработки». Она также пояснила, что для соблюдения принципов социальной справедливости, КУИ планирует предъявлять узаконенным самовольщикам неосновательное обогащение за 3 последние года. 

После выступления представителя общественной палаты Людмилы Лумбуновой, попросившей депутатов «пропустить законопроект через призму человечности», законопроект был одобрен для внесения на ближайшую сессию Народного Хурала, которая состоится 24 сентября.

Сегодня в 14-00 законопроект рассмотрит комитет по экономической политике. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^