24 Марта

23 Марта

Популярное

В Бурятии сгоревший лес будут восстанавливать детсадовцы и добровольцы

В Бурятии сгоревший лес будут восстанавливать детсадовцы и добровольцы
Общество,  16.09.2015 13:24 Фото:Baikal-daily.ru
Руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе своего очередного визита в республику подвел итоги сложнейшей пожарной обстановки. Среди основных вопросов, которые уже сейчас нужно решить: как предотвратить пожары в будущем и как восстановить сгоревшие леса

Сегодня в республике с рабочим визитом побывал руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Подводя итоги сложнейшего пожарного сезона в республике, он сообщил, что прорабатывается вопрос об усилении авиационных сил для тушения пожаров в республике и регионах России.

- Мы прорабатываем варианты по усилению парашютно-десантной службы, ведь большинство пожаров возникло в труднодоступных местах, в горной местности, куда обычные силы и средства не могут быть доставлены. В этих местах особый акцент должен быть сделан на усиление авиационной группировки. Поэтому надо думать об увеличении региональной группировки, чтобы иметь боеспособность, - сообщил журналистам Иван Валентик.

Вместе с эти ставится задача усилить федеральные резервы.

- Но в тоже время мы понимаем существующие реалии и сегодня ставим вопрос об усилении федерального резерва и его равномерном размещении по Российской Федерации на территории более горимых регионов, - подчеркнул Валентик. - Это увеличение численности федерального резерва, это восстановление парка ведомственной авиации, своевременная дислокация сил и средств с наиболее горимых точек, в которых пожары ликвидированы.

В свою очередь, республика будет решать вопросы с ответственностью по нахождению в лесу жителей.

- Надо урегулировать законодательную часть и ответственность в лесу. Сейчас люди не считают лес своим достоянием и неохотно помогают даже в тушении пожаров. В этом году мы столкнулись с такими проблемами, что пришлось даже через прокуратуру выбивать с арендаторов технику и силы для тушения пожаров. Ну, наверно так устроен человек, что если это не его, он не обращает внимания, - посетовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В частности, будут менять законодательную часть и отношение людей к самой природе.

- У нас в этом году ситуация была неординарная, температура фиксировалась на грунте до 70 градусов. Мы перекрыли все дороги для въезда автомобилей, но перекрыть лес от человека невозможно, тут только нужна сознательность, правовое воспитание, - отметил Вячеслав Наговицын.

Речь идет о масштабной кампании: прививать сознательность начнут самым маленьким жителям республики. В том числе, и по восстановлению леса.

- Нужно начинать с детского сада и раздать семена детям. Мы завезем грунт, горшочки для высадки, и пусть каждый ребенок вырастит по одному дереву сам, а мы, взрослые, их посадим. Таким образом, они будут знать, что такое труд лесника, который вырастил дерево. Потом может, сводим в лес, и дети будут наблюдать за своим деревом, как оно растёт, - резюмировал глава республики.

По мнению главы региона данные меры благоприятно скажутся на обстановке в лесу.

- Мне кажется, что эти все вещи в комплексе только могут помочь. Нельзя сказать, что давайте мы денег больше дадим – ну не спасет это, - сказал Наговицын.

Для восстановления леса, в первую очередь, будут привлекать добровольцев.

- Также хотим пригласить добровольцев принять участие в посадке деревьев по лесовосстановлению. Мы договорились уже, что нам Рослесхоз поможет с семенами на будущий год, а мы подготовим площадку. Мы должны посадить столько же деревьев, сколько сгорело в этом году. Это будет правильно, а самое главное, что не сложно. Это позволит отдать людям свой долг природе. Ведь природа иногда бушует, ну что ж сделаешь, мы должны смириться и принять эти вызовы как должность, но восстановить, - заключил глава региона.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, на возрождение лесного массива из пепла уйдут десятки лет. Территории центральных экологических районов станут первыми в списке восстанавливаемых.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии было зарегистрировано 1503 очага на общей площади около 674 тысяч гектаров. В прошлом году на эту же дату – 1132 очага на общей площади около 103 тысяч гектаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
В Бурятском республиканском лицее интернате №1 состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
Общество, 24.03.2017
Лишь 7,9% из числа опрошенных забайкальцев проголосовали бы за Наталью Жданову, если бы выборы состоялись снова
В Усть-Баргузине стартовала XIII «Байкальская рыбалка» (фото)
Общество, 24.03.2017
«Это законный отдых и праздник» - делятся участники, но рассчитывают выиграть внедорожник
 
Общество, 24.03.2017
С 1 апреля на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги
Мемориальную плиту в память об авторе «Трубки снайпера» установят в Чите
Общество, 24.03.2017
Коллектив Дома офицеров в Чите выступил с инициативой установки мемориальной плиты в память об известном забайкальском писателе Сергее Зарубине
Общество, 24.03.2017
В Джидинском районе вновь объявлена благотворительная акция «Внуки по переписке»
Туристам Бурятии рассказали, каких жестов нужно избегать в других странах
Общество, 24.03.2017
МИД советует не подзывать иностранцев пальцем, подмигивать и гладить их по голове
Общество, 24.03.2017
Они проверили свои знания по географии и информатике
Общество, 24.03.2017
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета разработали ноу-хау для поиска алмазов без использования рентгена
Создающая необычных кукол улан-удэнка примет участие в реалити-шоу (фото, видео)
Общество, 24.03.2017
Сэсэг Барадиева поборется за возможность создать готовое «продающее дело»
Общество, 24.03.2017
Все переправы будут закрыты до конца апреля
Общество, 24.03.2017
Это поможет уменьшить число уклонистов, считают депутаты
В Упрдор «Южный Байкал» прошло совещание по дорогам Улан-Удэнской агломерации
Общество, 24.03.2017
23 марта Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» провело рабочее совещание по реализации приоритетного проекта министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 24.03.2017
Праздничные мероприятия пройдут на родине драматурга 17-19 августа
Общество, 24.03.2017
Всего за год в Бурятии выявили почти 800 новых больных
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^