10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятию залетела самая большая в России стрекоза

Общество,  15.09 20:29
Новосибирские энтомологи изучили фауну стрекоз в охранной зоне Байкальского заповедника. Работы проводились с 5 по 24 августа в охранной зоне заповедника, в том числе на станции кольцевания птиц «Байкальская»

Фауну стрекоз исследовали в Баргузинской долине (там встречается 40 видов) и в Прибайкалье (50 видов). На Хамар-Дабане этих насекомых ранее не изучали, отмечают в пресс-службе заповедника. 

Как оказалось, большая ловушка рыбачинского типа пригодна не только для отлова птиц. В течение дня в нее попадается большое количество стрекоз разных видов.

- За время исследований было найдено 15 видов стрекоз, 12 из которых попались в ловушку, причем 2 вида было найдено только в ловушке, – рассказал участник исследования Сергей Борисов - Была найдена самая крупная в России стрекоза – коромысло камышовое, достигающая 74 мм в длину. Этот вид распространен в Евразии и Северной Америке. Также зафиксирована первая на Байкале достоверная встреча вида Ophiogomphus spinicornis, основной ареал которого находится в Китае и Монголии. В окрестностях п. Танхой одного самца этого вида нашел энтомолог Анатолий Баркалов, побывавший там в 1980 г.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^